Стоит ли отправлять ребенка в школу в 6 лет? 2 противоположных мнения...
Поиск по сайту
Голосование
Вашему ребенку комфортно в школе (дет. саде)?
 

Популярное родителям



Стоит ли отправлять ребенка в школу в 6 лет? 2 противоположных мнения...

(0 голоса, среднее 0 из 5)
Детский портал "Сашенька" - Родителям

Стоит ли отправлять ребенка в школу в 6 лет? 2 противоположных мнения...

6 лет - возраст, в котором дети начинают ходить в школу в большинстве европейских стран. В Северной Ирландии учеба стартует в 4 года; в Великобритании, на Кипре и на Мальте - в 5 лет; в Прибалтике, Болгарии, Финляндии, Швеции, Сербии, Польше - в 7 лет.

Перед такой дилеммой рано или поздно сталкиваются все родители. И этот вопрос уже поднимался в статье "Отдавать ли в школу ребенка, если ему еще нет шести лет?"  И снова 2 мнения.

Мнение 1. "Против"

"Вот показательная история. Родители уговаривают директора школы взять в первый класс не по годам умного ребенка, которому нет и 6 лет. Ребенок умеет писать, считать, на вопрос о том, "сколько яблок осталось, если было 9, 2 съели, 1 потеряли", расспрашивает, что за яблоки, кто потерял, и вообще ведет разумный диалог. Так вот, уже в 3-м классе этот ученик совершенно потерялся на фоне одноклассников: он чисто физически был меньше и слабее всех. Причем ситуация осложнилась так, что родителям пришлось перевести его в другую школу. По окончании школы он уже никакой гениальности не демонстрировал, не был лучшим в классе, был, очевидно, замкнутым подростком. Поэтому опытные учителя настороженно относятся к слишком юным первоклассникам: допустим, родители прекрасно с ними занимались и подготовили их интеллектуально, но сами дети ни физически, ни психологически не готовы к новой жизненной ситуации, во многом стрессовой. Год - очень серьезная разница в этом возрасте, которая уже классу к третьему может крайне негативно сказаться на успеваемости и психологическом комфорте ученика".

Южнокореец Кимун Ён в 4 года знал четыре языка и решал сложные математические задачи. К моменту, когда обычные люди оканчивают школу, Ким уже имел ученую степень. Сегодня ему 50 лет, он -обычный университетский преподаватель.

Мнение 2. "За"

Если ребенок к 6 годам достаточно развит (умеет читать, рисовать буквы, складывать-вычитать и прочее), то какой смысл ему сидеть дома еще год? Тут важно не пропустить момент, когда у ребенка появляется мотивация для обучения, страсть к познанию, не то в 7 лет он будет знать еще больше, а в школе ему будут показывать, как буквы читать: ему будет неинтересно, не будет стимула познавать, плюс он решит, что ему все легко дается, и после начальной школы точно столкнется с трудностями. С другой стороны, у ребенка в 6 лет могут быть недостаточно развиты даже элементарные навыки, необходимые для школы (например, способность усидеть 35-45 минут за партой). Не говоря уж о логике, умении обобщать, строить ассоциации. И может так оказаться, что материал, который он в 7 лет усвоил бы за 5 минут, в 6 может не быть усвоен вообще. А наверстывать всегда сложнее. Так что решающий момент тут - грамотная диагностика уровня подготовки человека к школе, которую может провести любой детский психолог.

Решать вам. Наш ребенок пошел в школу в 6 лет. В общем, он справляется хорошо и во многом здесь немалая заслуга мамы. Единственная ложка дегтя - это "одноклассники-переростки", которые пошли в первый класс в преддверии 8 дня рождения, и которым по росту-весу впору быть на 2 класса старше.


загрузка...

Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
загрузка...