Детские сады: хорошие и разные
Поиск по сайту
Голосование
Вашему ребенку комфортно в школе (дет. саде)?
 

Популярное родителям



Детские сады: хорошие и разные

(0 голоса, среднее 0 из 5)
Детский портал "Сашенька" - Родителям

Детские сады: хорошие и разные

Когда мы говорим «детский сад», какая картинка возникает в голове? Цветущие деревца, клумбы и фонтанчики? Возможно, у кого‑то и так. Но большинство представит другое: много детей в одной комнате под присмотром воспитателя и нянечки. Еще 15–20 лет назад вопрос «В какой детский сад отдать ребенка?» означал: «Какой из государственных садов в нашем районе получше?» Потому что все они были более‑менее одинаковыми. Одни и те же «нормы», питание, режим, требования. Шли, как говорится, «к воспитателю», если сарафанное радио передало, что эта женщина детей не обижает. Сейчас выбор, безусловно, больше. Есть и государственные, и частные сады – практически на любой вкус и кошелек.

Государственный детский сад (ДБОУ – дошкольное бюджетное образовательное учреждение). Это обычный детский сад, который есть рядом с домом. Воспитатели получают зарплату от государства, а вы ежемесячно оплачиваете квитанцию, где указана весьма посильная для бюджета семьи сумма. Как правило, работает в режиме с 7.00 до 19.00, но можно найти сады с группами 8.00–20.00. В каждой группе – до 25 детей одного возраста. Два воспитателя, которые работают посменно (иногда один, с утра до вечера), и младший воспитатель (няня). Питание во всех государственных садах единообразно, и искать, где лучше накормят, нет смысла. Есть четкий режим с продолжительным тихим часом (обычно с 13.00 до 15.00), избежать которого не могут даже ребята подготовительных групп, многие из которых уже не нуждаются в дневном сне. Остальные пункты режима тоже не обсуждаются. Надо – значит, надо, и делай вместе со всеми. С детьми занимаются лепкой, рисованием, развитием речи, учат познавать окружающий мир, дают начальные логико‑математические представления. За отдельную сумму могут быть предложены английский, углубленное эстетическое развитие, ритмика, подготовка к школе и некоторые другие занятия. Психологи сейчас работают почти во всех государственных детских садах.

Коррекционный детский сад. Также государственный, но в него принимают детей, страдающих каким‑либо заболеванием. Есть логопедические сады; психо‑неврологические; для детей с заболеваниями опорно‑двигательного аппарата; с нарушениями зрения и слуха и др. Приходилось общаться с родителями здоровых детей, которые желали, чтобы их малыш посещал такой детский сад, и даже готовы дать кому нужно «барашка в бумажке». Потому что там и группы меньше, и специалисты лучше, и питание усиленное. Да, все так. Но нужно понимать, что здоровый ребенок может занять место того, кто действительно нуждается в специализированной помощи. Если этот аргумент не работает, стоит подумать о том, что пребывание здорового ребенка в группе детей с особенностями здоровья – хороший шаг, только не для самого ребенка. В этом случае ему некуда «тянуться», он является эталоном для других детей. То, что действительно развивается, это толерантность. Нужно учитывать, что и режим, и игрушки, и даже условия освещенности рассчитаны на детей с особенностями физиологического состояния.

Частный детский сад. Как правило, работает в помещении обычного детского сада или на базе развивающего центра. Группы по численности могут быть меньше, чем в государственных садах, но не всегда. Оплата зависит от стоимости аренды, количества воспитателей в группе (2 или 3) и дополнительных занятий. Если ребенок заболевает, родители все равно вносят полную сумму за месяц.

Провозглашается человечное и внимательное отношение к каждому ребенку, создание благоприятной среды для его развития и психологического благополучия. Эта задача решается с разной степенью успешности (кое‑где она лишь декларируется, поэтому не стоит слепо верить словам). Режим – как в обычном детском саду, но более гибкий: можно прийти позже, договориться о том, чтобы несколько дней посидеть дома без справки от врача. Воспитатели не всегда настаивают на дневном сне, занимая детей, которые в нем не нуждаются. Как правило, в таких садах много интересных занятий. Некоторые, но не все, работают по системе Монтессори.

Частный «домашний» детский сад . Чаще всего расположен в обычной квартире, переоборудованной под пребывание детей. Рассчитан на 3–6 детей. Об официальном статусе детского сада говорить не приходится: эта форма не может быть узаконена из‑за строгих санитарно‑эпидемиологических норм, соблюдение которых на территории квартиры просто невозможно. Прогулки – на улице рядом с домом. Возможности для занятий физкультурой и музыкой ограничены из‑за малого пространства. Что касается воспитателей и других педагогов, то бывает по‑разному. Это может быть одна бессменная воспитательница, в паре с которой работает няня, она же повар. Психолог и другие педагоги могут приходить, чтобы заниматься с детьми. Иногда в таких садах не предусмотрен дневной сон из‑за невозможности обустроить спальные места. А стоимость сравнима с частными детскими садами. Из плюсов – возможность действительно индивидуального подхода к каждому ребенку. Если вы решились отдать малыша в домашний детский сад, узнайте обо всем досконально.

Вне зависимости от типа детского сада ребенку может быть там как комфортно, так и невыносимо – до ситуации «я туда больше не пойду!». Конечно, в частном саду, который заботится о своей репутации, это менее вероятно. Да и родители чувствуют себя вправе требовать, чтобы к ребенку относились внимательно. Справедливости ради стоит отметить, что и в государственных садах сейчас делается многое для того, чтобы детям было комфортно и родители не беспокоились.



загрузка...

Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
загрузка...