Поиск по сайту
Голосование
Вашему ребенку комфортно в школе (дет. саде)?
 

Популярное родителям



Осторожно, не растопчи, или Детские чувства

(0 голоса, среднее 0 из 5)
Детский портал "Сашенька" - Родителям

Осторожно, не растопчи, или Детские чувства

На отцов всегда грешат, что они слишком строги с детьми. В принципе, роль отца должна отличаться от материнской большей требовательностью и твердостью – так уж повелось в нашем патриархальном обществе. Но это не означает, что батя должен быть черствым или несправедливым. Так что, мужчины, будем учиться разбираться в детских чувствах и правильном на них реагировании. Начали.

До меня уже много писали о вреде подавления эмоций. Как водится, особенно отрицательных. В подробностях и не минуя описаний механизмов накопления вредоносных, не проигранных вовремя чувств.

Вся эта энциклопедическая информация щедро пересыпалась эпитетами, метафорами, гиперболами и другими художественными литературными средствами, чуждыми устной речи простых смертных.

...

В тему  

–  Почему ты так горько плачешь?   – спрашивает женщина мальчика.  

Между всхлипами мальчик говорит:  

–  Потому что я иначе не могу.  

Все вместе это выглядело примерно следующим образом (ты не мог не читать хотя бы однажды): «как маленький снежок вырастает в страшную лавину, точно так же и подавленная однажды сильная эмоция со временем собирает вокруг себя множество других просроченных и опоздавших спутников и занимает все больше места в маленьком сердечке ребенка, в котором всегда оттепель, способствующая дальнейшему накоплению снега невысказанных чувств, который (о, будьте осторожны!) однажды, да сорвется…» Ну что могу добавить я, человек с техническим образованием, живущий в реальном мире, где эмоции мало похожи на снег, ко всем этим пафосным речам? Ничего. Когда нечего сказать, лучше начать с нуля. Я попробую.

Итак, почему я считаю, вот уже на протяжении семи лет имея дело с собственным ребенком, что не разрешать детям выплескивать эмоции вредно? Аргументирую применительно к конкретным эмоциям.

•  Бурная радость, громкий смех  … На тебя когда-нибудь шикали в общественном месте? А при этом еще так за рукав одергивают, что должно означать «замолчи немедленно», чтобы не сказать более грубо. Ну, и что ты чувствуешь в этот момент? Приятно? Так это ты еще себе можешь позволить огрызнуться в ответ и решить, с каким уровнем шума тебе смеяться, а дитё себе этого позволить не может, оно должно проглотить обиду и вести себя прилично. Тебе нравятся приличные обиженные? Обычно в них куча родительских комплексов… Не будь таким.

•  Страх  . Ребенок испугался. И еще полбеды, когда струсила девчонка – ее меньше упрекают этим фактом. А для пацана это просто несмываемое пятно на биографии. Продолжатель дела армянского радио Ишхан Георгян однажды высказался по этому поводу: «Страх – это эмоциональное состояние, которое вызвано отсутствием ответов…»  Думаешь, допустимо винить ребенка в том, что он чего-то не знает и опасается этого неизведанного? Ответь сам.

•  Горе, громкий плач  по ерундовому (с точки зрения взрослого мужика) поводу. Ключевые слова в этом предложении взяты в скобки. Что для тебя после пары-тройки десятков лет жизни уже ерунда, для твоего детеныша было любимой игрушкой или смыслом этой минуты существования. Нужно понимать, что у детей другая система ценностей, и если ребенок плачет, значит, произошедшее для него не мелочь. Поэтому не нужно закрывать ему рот и стыдить за слезы. Пусть выплачется. Полезно очень.

•  Злость  . Дитё позволяет себе топать ногами и кричать. За что немедленно отгребает от родителей и усваивает ложную установку о том, что злиться недопустимо и нужно вести себя прилично. Так вот, может, я сообщу тебе новость, но вести себя человек должен естественно  . И если для сложившейся ситуации естественной эмоциональной реакцией будет злость, пусть злится. А в рамках приличий пусть держат себя коронованные особы и семьи дипломатов – работа у них такая.

•  Стыд  . А это уже логическое последствие запретов на проявление чувств ребенком. Каждый раз, когда естественную эмоциональную реакцию ребенка родители (прародители) пытаются придавить, дитё начинает стыдиться. Чем чаще это повторяется, тем глубже заседает в мозгу человека убеждение в неприличности собственных чувств. И в результате мы получаем еще один продукт советской системы воспитания – неулыбающегося, безразличного, бесполого товарища. Оно нам нужно?

Так что отнесись к проявлениям чувств малыша с полной серьезностью. Это не означает, что нужно держать себя в рамках – родители должны на собственном примере демонстрировать ребенку его право на эмоции. Но все же постарайся быть внимательнее и с должным уважением относись к правам ребенка на веления души.

Декларацию прав ребенка почитай, в крайнем случае, если мне не веришь:).


загрузка...
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
загрузка...