Поиск по сайту
Голосование
Вашему ребенку комфортно в школе (дет. саде)?
 

Популярное родителям



«Почему?», или Главный вопрос детства

(0 голоса, среднее 0 из 5)
Детский портал "Сашенька" - Родителям

«Почему?», или Главный вопрос детства

Про возраст почемучки слышали все. Это одна из топ-тем родительских форумов, книг по воспитанию дошкольников и просто фольклора взрослых людей, так или иначе столкнувшихся в жизни с детьми от двух с половиной до шести лет.  Да-да, это только в умных теоретических книгах моей ненаглядной супруги возраст множественных вопросов четко прописан «отсюда и до вечера», а на деле эти временные рамки оказываются ой как растянуты.

Если тебе случалось оказаться в гостях (или где-нибудь в другом месте) и провести вечер в компании ребенка указанного выше возраста, ты уже приблизительно в курсе динамики развития своих чувств от общения с таким существом: умиление, потом любование своим спокойствием и умением общаться с детьми и, наконец, раздражение. Эти стадии, только с поправкой на то, что своя рубашка ближе к телу (а свой ребенок, соответственно, к душе), ожидают тебя в более растянутых хронологических рамках.

Тем не менее, несмотря на хроническую аллергию на слово «почему», все вопросы ребенка нуждаются в спокойных ответах.

...

Из жизни 

Есть у меня одна знакомая. Ее дочери было года четыре, когда у нее появилось семейное прозвище «Ачёчка». В такой неблагозвучной кликухе виновата ее модификация детского вопроса «почему» – девочка всегда спрашивала: «А чё?»  

Вот тебе и поколение пепси – ребенок-ачёчка, блин…  

Твоя задача ими детеныша снабжать.

Немного о том, почему все время «почему». Это очень просто – так дитё постигает причинно-следственную связь  . Раньше твое чадо спрашивало: «Что это?» Закончив знакомство с понятиями, начало интересоваться: «Где это что-то?», – усвоив, что любые «что-то» не пропадают бесследно, а находятся в другом месте, когда их нет в поле зрения. А вот теперь началась третья ступень познания: «Почему?» И поскольку причинно-следственных связей между предметами гораздо больше, чем самих предметов (вследствие разного их комбинирования), то и период «почему» длится гораздо дольше, чем скромный и малозаметный этап «что это». Вот так-то, товарищ.

Так что хочешь не хочешь, а отвечать придется. Как? Соответственно возрасту и типу вопроса  . На простые вопросы можно отвечать коротко и емко. На более сложные типа «Почему идет дождь?» лучше развернуто, но в то же время доступно описать принцип скопления воды в атмосфере с ее последующей конденсацией и выпадением в виде капель. Может быть, ребенок еще не может представить себе этот процесс (если употребить слово «конденсация» – точно не представит, лучше рассказать о том, как мелкие капельки водички берут друг друга за ручки и получается большая капелька, которая падает на землю), но ему будет приятно, что ты объясняешь. Этим ты простимулируешь его любопытство, он захочет узнавать еще.

Если ребенок уже умеет читать, часть разъяснительных полномочий можно делегировать специальным детским красочным энциклопедиям и «Гуглу» (лучше позволять пользоваться ребенку Интернетом – ему дальше предстоит жить в мире эпохи Сети; на нежелательные сайты просто поставь запрет).

Отдельной главой выделю главный тревожный вопрос – откуда берутся дети.



загрузка...

Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
загрузка...