Поиск по сайту
Голосование
Вашему ребенку комфортно в школе (дет. саде)?
 

Популярное родителям



Откуда берутся дети? Варианты ответов

(0 голоса, среднее 0 из 5)
Детский портал "Сашенька" - Родителям

Откуда берутся дети? Варианты ответов

Когда бы ребенок ни удостоил родителя чести услышать заветный вопрос – в два года или в семь, родитель все равно будет удивлен. Не знаю, почему так случается, но так оно и есть. Готовишь-готовишь себя к откровенному и важному разговору, а когда время придет, как-то не знаешь, с чего начать.

Психотерапевты в таких случаях советуют начать с того, что первым пришло в голову. Но! В мою голову первыми обычно приходят глупые мысли – они самые шустрые. Вот их я рекомендую сдержать, перефразировать и уже в измененном, более-менее божеском виде высказать вслух.

Ясно, как божий день, что в эпоху телевидения и Интернета мифы про аиста и капусту терпят полное фиаско. Рассказать об этом ребенку может разве что моя прабабушка, но никак не здравомыслящий современный человек, который к тому же хочет быть авторитетом в глазах собственного ребенка. Поэтому врать не советую  .

...

В тему

Англичане считают, что детей приносит Почтальон Почтовой Службы Ее Королевского Величества. По поверью, почтальон приносит ребенка с утренними газетами. На лбу младенца наклеено положенное количество почтовых марок (по весу новорожденного), а также написано – от кого ребенок и кому. Почтальон подсовывает ребенка под дверь, а если ребенок не пролазит, то Почтальон звонит в дверной звонок и быстро, но с достоинством удаляется…  

Мы с супругой когда-то давно приняли решение, что будем относиться к этому вопросу ребенка ровно так же, как и к остальным «невинным». Ведь это нам ясно, что на эту тему в нашем довольно закомплексованном обществе принято говорить шепотом, а детям этого пока не понять. Для малого ребенка это такой же вопрос, как и «Откуда берется ветер?» Поэтому отвечать обязательно  .

Любой короткий, но честный ответ лучше, чем игнорирование или смущенное теребление лацканов. Тем более недопустимо наказывать ребенка за вполне обычный для него поступок – вопрошание  .

В принципе, нам, детям поколения хиппи, уже проще отвечать на вопросы, касающиеся пола, смерти, супружеских отношений, чем детям поколения Сталина. Наши родители передали по наследству гораздо меньше комплексов, глупых табу и отношения к любви, как к чему-то грязному и по стыдному. Именно поэтому я смею надеяться, что время и сексуальная революция постепенно излечат в наших внуках то, что не смог искоренить Фрейд в наших праотцах:).

Вкратце приведу алгоритм ответа на различные скользкие вопросы.

•  Задай уточняющий вопрос.  Зачастую под вопросом «Почему мама беременна?» скрывается интерес к процессам, происходящим в ее животе, а не к причине появления оного.

•  Отвечая, помни, что твоему ребенку не тридцать лет  . Подстраивай ответ к уровню детского мышления и впечатлительности.

•  Не смейся над детскими вопросами  . Это прямой путь к отчуждению и потере доверия со стороны твоего чада.

•  Если не можешь подобрать слов  , так и скажи  . Попроси ребенка дать тебе время и вернись к ответу позже. Но только вернись, а не пообещай и забудь. Чревато последствиями (см. предыдущий пункт).

В общем, сложного ничегошеньки нет. Просто правда, облеченная в подходящий по возрасту «костюм». Вот и все.

Сам отношу себя к породе неверующих фом и считаю здоровый скептицизм необходимой чертой для выживания человека в перенасыщенном информацией обществе. Но что касается детских страхов, то никакие это не выдумки ребенка и не способ заставить родителей пустить на ночь к себе в кровать. Детские страхи – это реально существующее явление, которое недопустимо игнорировать. Более того, мой домашний психолог и по совместительству жена считает, что изучение детских страхов – это едва ли не лучший метод диагностики психологического климата семьи.


загрузка...

Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
загрузка...