Поиск по сайту
Голосование
Вашему ребенку комфортно в школе (дет. саде)?
 

Популярное родителям



Детские страхи, или Нереальная реальность

(0 голоса, среднее 0 из 5)
Детский портал "Сашенька" - Родителям

Детские страхи, или Нереальная реальность

Ну что же, поверим ей на слово и предположим, что нижние конечности разных там детских фобий произрастают действительно из семейной обстановки. Тем более что мнение это не противоречит доказанному любопытными учеными о том, что врожденные только два страха – боязнь громких звуков и потери опоры, все остальные – приобретенные вследствие накопленного опыта. А откуда же этому опыту взяться в столь раннем возрасте, как не из собственной ячейки общества?

...

В тему  

Советская семья. Вовочка вечером перед сном:  

–  Мам, ты у меня в комнате свет не выключай сегодня, ладно? (А сам бледный весь и чуть не плачет.)  

–  Ладно, Вовочка, но что с тобой?  

–  Я… Я… Ленина боюсь!  

–  Но, Вовочка, ведь Ленин очень хороший! Он наш вождь… Да и вообще, он умер давным-давно…  

–  Вот-вот! Умер! И в книжке по истории так написано! А сегодня нам на классном часе сказали, что он… он… вечно живой  – и очень любит маленьких детей  !!!

 

Чаще всего дети боятся темноты, воображаемых чудовищ, смерти, одиночества, плохих людей (бабаек) и прочего. Объекты побаиваний разные, но радует то, что алгоритм отношения к ребенку с целью преодоления столь разных страхов общий.

Привожу.

•  Нельзя высмеивать детеныша  за его переживания. Чаще стыдят и наказывают за страх мальчиков. Наказывать за страх  – прочувствовал абсурдность предложения? Это чтобы он в дальнейшем боялся бояться  или как?

•  Страхи необходимо проговаривать  . Ребенок воспринимает свой страх как реальную опасность, поэтому и говорить о нем нужно на полном серьезе, не допуская пренебрежительных интонаций.

• Нужно рассказывать ребенку истории, в которых чудовища оказываются мнимыми  , развеивать его фантазии реальностью (это шкаф, а не бабайка) и придумать ему реального защитника от страхов (любимая игрушка подойдет).

•  Тактика «клин клином вышибают» недопустима  . То есть, если дитё боится темноты, а ты решил закрыть его в темной комнате, чтобы привыкал, будь добр подготовиться к тому, что такая шокотерапия может привести к заиканию, энурезу и вообще усугубить сложившуюся ситуацию.

• Лучшее лекарство от страха – уверенность в собственной безопасности. Такую уверенность дают детям родительская любовь и защита.

Поэтому не нужно стесняться разговаривать с ребенком о его страхах  . Позволь детенышу быть с тобой откровенным. Не критикуй, внимательно слушай, говори ему, что с тобой ему нечего бояться. Хорошо бы рассказать историю из собственного детства, когда ты чего-то боялся, но все завершилось хэппи-эндом. Все это позволит ребенку почувствовать себя в безопасности. Не веришь мне – сходи за консультацией к психологу (на первую не нужно тащить с собой ребенка). И помни – все мы в детстве чего-то боялись, даже если не помним об этом. Страх – это нормальная реакция на освоение большущего окружающего мира.



загрузка...
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
загрузка...