Поиск по сайту
Голосование
Вашему ребенку комфортно в школе (дет. саде)?
 

Популярное родителям



Фантазии и ложь – большая разница

(0 голоса, среднее 0 из 5)
Детский портал "Сашенька" - Родителям

Фантазии и ложь – большая разница

Один мудрый человек, чьего имени я не помню, а, возможно, никогда и не знал, говорил: «Не хочешь, чтобы тебе врали – будь готов услышать правду».  И я с ним полностью согласен. Человеческие мотивы – такая вещь, которую не всегда приятно (принято?) обнажать. И в таких случаях проще соврать, чтобы не осудили, чтобы не отличаться от других, чтобы избежать наказания  или получить награду, а, может (единственное, по моему мнению, оправдание лжи), чтобы защитить другого человека.

...

В тему  

Дети! Тщательно взвешивайте и обдумывайте слова, которые вы произносите вслух. Так, фраза «Папа, ты хороший!» тянет максимум на китайский игрушечный пистолет рублей за двадцать. А вот фраза «Папа, я хочу быть таким же умным, как и ты!» – это уже серьезная заявка на велосипед…  

 Помни, что ребенок – такой же человек, как и все остальные, а значит, ничто человеческое (в первую очередь родительское) ему не чуждо. И ложь в том числе. Если тебе самому, взрослому человеку, иногда не хватает смелости, чтобы сказать правду (или выслушать и принять ее, горькую), с чего ты взял, что такой ресурс откуда-то мог взяться в твоем ребенке?

Что посеешь – то и пожнешь.  Так что говорить правду учим ребенка на собственном примере умения ее высказывать и спокойно выслушивать от других.

Есть несколько причин, по которым ребенок говорит неправду  (я их уже перечислил выше, они общие для детей и взрослых). В зависимости от конкретной причины и необходимо подбирать «таблетку от вранья». Итак, как бороться с детской ложью  и как отличать ее от фантазий – по тексту ниже.

• Если заметил за своим чадом склонность к приукрашиванию реальности, особенно касательно его проступков, – есть повод понаблюдать за собой  . Замечал собственную реакцию на ошибки ребенка? Если ты не владеешь собой настолько, чтобы в делах воспитания вести себя спокойно, справедливо и без рукоприкладства, нечего удивляться, что ребенок опасается говорить тебе неприятную правду, – инстинкт самосохранения суровая штука.

• Чтобы повысить уровень доверия  к себе со стороны ребенка в таком случае, необходимо придерживаться принципов справедливости и соразмерности наказаний. Нельзя позволять себе воспитательных бесед при посторонних (это как выговор от начальства в присутствии коллег – немного унижает). А еще следует научиться спокойно реагировать на проступки ребенка – так он поймет, что папе можно говорить правду.

• Дети врут, если в семье так заведено  . Если ты просишь супругу солгать, что тебя нет дома, когда звонит телефон, или придумываешь отмазки, чтобы не ехать на выходные к теще, то, как бы ты ни старался, скрыть эту добрую семейную традицию от ребенка не удастся. Запомни: в мире, где нельзя доверять даже словам родителей, ребенку живется очень трудно.  

Если случается так, что ты не можешь выполнить обещанное или дитё поймало тебя на лжи, потрудись объяснить ему причины своего поступка. При этом признай неправоту.

Ребенок будет уважать родителя, который ошибается, но достаточно силен, чтобы признать свои ошибки, и вряд ли сможет простить отца, который его предал (а именно так дети воспринимают ложь. Вспомни себя в детстве, когда впервые поймал родителей на вранье).

• Бывает, что дети врут, чтобы понравиться  . Это случается, когда им не хватает внимания со стороны родителей. Если постоянно сравнивать своего ребенка с соседским и ставить ему в пример гипотетическую Машу-из-третьего-подъезда, со временем у ребенка возникнет желание перещеголять эту Машу. Тогда рано или поздно он прибегнет ко лжи. Ведь это самый доступный и быстрый способ добиться внимания: «А я бабушку через дорогу перевел» или «А я с драконом сражался». Дитё еще не в состоянии понять, что его ложь быстро раскусят и вряд ли за это похвалят…

• Если не хочешь, чтобы детеныш придумывал несуществующие геройства, постарайся хвалить его за реальные достижения  . Ребенок должен чувствовать себя любимым не за что-то, а просто так. Тогда он не будет бояться совершать ошибки, а совершив, найдет в себе смелость признаться в этом.

• Ребенка можно спровоцировать на ложь, если требовать от него… ябедничать. Желая защитить друга (или себя), он соврет. Вполне естественно твое (тем более матери) желание знать о ребенке все, ведь вы в ответе за его благополучие. Но! Каждый человек (и даже такой маленький) имеет право на свои секреты. Не требуй от ребенка того, что противоречит формирующейся у него морали  , и он не соврет тебе.

Если у тебя есть повод для беспокойства и тебе необходимо что-то узнать у ребенка, ни в коем случае не дави на него. Гораздо действеннее, как со взрослым, на равных поделиться с ним своей обеспокоенностью. Поверь, ребенок надолго запомнит твое к нему гуманное отношение и расскажет правду добровольно (в том количестве, в коем сочтет за необходимое, и у него есть на это право).

Еще очень важно в теме о сыворотке правды упомянуть о разнице между детскими фантазиями и ложью  . А такая разница есть. Дело в том, что психика детей построена таким образом, что грань между фантазией и реальностью очень размыта. Фантазируя, ребенок искренне верит в то, что рассказывает, и нельзя его ругать за вполне естественные вещи. Другое дело, что до детей необходимо донести понимание этой разницы.

Попробуй поговорить с малышом о том, что фантазии – это воображаемые события, и в них нет ничего плохого, но если фантазия отталкивается от реальных дел и рассказывается людям, как имевшая место быть, это уже ложь, а врать плохо.

Если все же поймал дитенка на вранье, никогда не начинай воспитательную беседу в состоянии «укушу». Дай себе немного остыть и только тогда начинай честный разговор. Лучшая профилактика детской лжи – доверительные и уважительные отношения внутри ячейки общества, из которой он произрастает.


загрузка...

Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
загрузка...