Поиск по сайту
Голосование
Вашему ребенку комфортно в школе (дет. саде)?
 

Популярное родителям



Маленький помощник

(0 голоса, среднее 0 из 5)
Детский портал "Сашенька" - Родителям

Маленький помощник

Помнишь мысль из «Матрицы» о том, что машины ужасны в своей рациональности? Они использовали продукты распада отслуживших свое матричных питомцев для подпитки следующего поколения… Я это вот к чему – так нельзя. В том смысле, что очень удобно использовать подросшего старшо́го в целях добычи/освобождения для себя пары лишних минут. Но! Имей совесть – не дитё же придумало замутить себе братика/сестренку, и, вестимо, не ему и расхлебывать.

Ты, главное, не переживай. Повзрослевший ребенок, если не давать ему слишком много поводов для ревности, то бишь стараться быть справедливым родителем, вскоре сам проявит инициативу и захочет помочь с кормежкой-пеленанием-купанием. Если не упустить этот момент и немного постонать на тему неоценимости подобной помощи и практической неосуществимости столь важного задания без вмешательства со стороны, старшему детенышу еще и понравится чувствовать себя взрослым и важным. Такты со временем (если проявишь терпение к его первым, не совсем удачным попыткам приносить пользу) в лице первого ребенка получишь еще одну пару рук, всегда готовых, как Чип и Дэйл, прийти на помощь. Хорошо!

Если же дитё не делает попыток поучаствовать в уходе за младенцем, нельзя его заставлять.

Пусть он продолжает выполнять закрепленные за ним обязанности по уборке собственной территории или помощи по дому. Стратегия добровольно-принудительного труда вызывает только отвращение и некачественный результат. Это я еще с армии помню:).

Чтобы как-то простимулировать желание ребенка помочь родителям  с уходом за младшеньким, попробуй применить на практике парочку следующих психологических фокусов.

Сразу после родов, когда разрешат посещение, захвати старшенького с собой – проведать маму. Уже в палате позволь ему дотронуться до новорожденного (если захочет, то и поцеловать). Не раздражайся и не ори, если он что-то делает не так. Просто спокойно покажи, как правильно поступить.

...

В тему  

Одесса. Вечер. На балкон выходит мама и кричит:  

Аркаша! Домой!  

Мальчик поднимает голову и кричит в ответ:  

– Я замерз?  

Нет! Ты хочешь кушать!  

 • Хорошо бы выделить постоянную и исключительную  обязанность, которая будет закреплена за старшим ребенком и которую больше никто, кроме него, не выполняет (например, менять погремушки над кроваткой младшего).

• Не забывай хвалить старшего и не стесняйся рассказывать ему, насколько ценна для тебя и мамы его помощь.

• Постарайся больше советоваться со старшим.  Например, по поводу выбора имени для новорожденного или цвета погремушки для него. По возможности старайся следовать полученным советам или грамотно спорить с дитем до получения «нужного» совета, но не стоит молча или со смехом отвергать его версии. Слышишь, ни в коем случае!

• Постарайся напоминать маленькому Отелло о неоспоримых преимуществах его возраста, как то: мороженое, велосипед, езда в машине без автокресла, пара минут за компьютером вместе с папой и прочее.

• Всячески подчеркивай равенство детишек в семье. Выше я уже упоминал о таких мелочах, как равное количество игрушек и вещей, подарки обоим, одинаковое отношение к проступкам и другие, не менее важные вещи, о которых очень легко забыть взрослым, но никогда не забыть обиженному детенышу.

Если постараться честно придерживаться этих рекомендаций, есть большая вероятность того, что период ревностного отношения первого ребенка к маленькому конкуренту пройдет для вашего семейства максимально легко. Но как бы там ни сложилось, помни, что ревность – это абсолютно нормальная человеческая реакция (реакция собственника) на потерю какой-то части блага, раньше принадлежавшего безраздельно. Поэтому лучше принять это как данность и не осуждать малыша, а постараться помочь ему принять свои чувства и изменившуюся семейную ситуацию. Это тем проще сделать, чем больше спокойствия и мудрой любви к старшему тебе удастся проявить.


загрузка...

Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
загрузка...