Поиск по сайту
Голосование
Вашему ребенку комфортно в школе (дет. саде)?
 

Популярное родителям



Что же наиболее вредно для здоровья малыша за компьютером?

(0 голоса, среднее 0 из 5)
Детский портал "Сашенька" - Родителям

 

Что же наиболее вредно для здоровья малыша за компьютером?

Все знают, что долго сидеть за компьютером вредно для здоровья. В чем же именно заключается этот вред?

 

Нагрузка на зрение. Работа с компьютером влияет на зрение. Именно из-за нагрузки на зрение даже при непродолжительных занятиях у ребенка могут возникнуть головная боль и головокружение. Если же работать на ПК достаточно долго, то зрительное переутомление может привести к устойчивому снижению остроты зрения.

Окулисты даже выделяют так называемый компьютерный зрительный синдром, напоминающий конъюнктивит, который может появиться у ребенка после нескольких часов, проведенных перед экраном. Типичные жалобы: покраснение глаз и ощущение попадания песка в глаза.

Мнение специалистов: компьютер не является основной причиной развития близорукости у детей. Ведущую роль в этом играют наследственность, «общение» с телевизором, чтение в темноте.

Что нужно делать? Для снижения нагрузки на зрение самое главное — качество монитора. Самыми безопасными на сегодняшний день являются жидкокристаллические мониторы и мониторы профессиональных серий.

Если вы сами не очень разбираетесь в этом вопросе, необходимо обратиться за помощью к специалистам-профессионалам, которые помогут вам выбрать наиболее безопасный монитор, отвечающий всем вашим требованиям.

Следите за исправностью монитора и чистотой экрана, так как грязь дает дополнительное искажение.

Необходимо также правильно организовать освещение компьютерного стола.

Индивидуально подобранные стол и стул позволяют ребенку соблюдать оптимальное расстояние от экрана до глаз (50—60 см).

Не ставьте компьютерный стол так, чтобы ребенок сидел спиной к окну. Блики на экране способствуют утомлению глаз.

Наиболее вредными для глаз считаются игры типа Doom и работа в Интернете. В этом ребенка следует ограничить.

Необходимо, чтобы ребенок каждые 15—20 минут делал перерывы — давал глазам отдохнуть. Научите его делать зарядку для глаз, в которую входят, например, такие упражнения: поочередно сосредоточьте взгляд то на близкой точке, то на дальней; попеременно посмотрите влево — вправо, вверх — вниз, не поворачивая головы.

Можно подобрать ребенку специальные защитные очки для работы на компьютере.

Стесненная поза. Сидя за ПК, ребенок должен смотреть с определенного расстояния на экран и одновременно держать руки на клавиатуре. В результате его тело принимает позу, которая фактически не меняется во время работы.

Какие нарушения в организме ребенка вызывает фиксированная поза? Это заболевания костей и суставов, затрудненное дыхание, остеохондроз.

Что нужно делать? Ребенок должен сидеть за специальным компьютерным столом с выдвижной доской для клавиатуры, что позволяет хотя бы изредка менять позу.

Приобретите специальный вертящийся стул без подлокотников, высоту которого можно будет менять по мере роста малыша. Детворе очень нравится крутиться и кататься на таких стульях, а это невольно дает им передышку от контакта с экраном.

Для того чтобы снизить нагрузку на руки, постарайтесь приобрести для ребенка клавиатуру, коврик, мышку, джойстик последних моделей, так как они выполнены с учетом особенностей строения кисти, предполагают более удобное размещение рук и разворот плечевого пояса, и руки при работе с ними устают гораздо меньше.

Необходимо регулярно прерывать «общение» с ПК, вставать, потягиваться, делать мини-зарядку — физкультминутку.

Излучение. Электростатические поля. Сам по себе потенциал, имеющийся на электронно-лучевой трубке кинескопа, не страшен. Но он, возникая между экраном дисплея и лицом человека, сидящего перед компьютером, разгоняет севшие на экран пылинки до огромных скоростей, и они впитываются в кожу пользователя.

Что нужно делать? Установите монитор задней частью к стене.

В комнате, где стоит компьютер, чаще делайте влажную уборку, вытирайте пыль.

Научите ребенка каждый раз, закончив работу на компьютере, умываться холодной водой.

Психическая нагрузка. Доказано, что занятия на компьютере требуют не меньшей сосредоточенности, чем вождение автомобиля. Компьютерные игры вызывают у малыша огромное напряжение. Специальное исследование показало, что дети очень устают от игр, а у особо эмоциональных детей во время игры даже повышается давление.

Что нужно делать? Подбирайте более спокойные игры — это снизит нагрузку на психику ребенка.

Старайтесь покупать игры, развивающие и расширяющие кругозор малыша.

Познакомьте ребенка с возможностями компьютера. У детей сложилось мнение, что компьютер покупают только для игры. Они даже не подозревают, что его можно использовать для других целей. Старайтесь изучить все возможности ПК вместе. Тогда время, проведенное за компьютером, будет приносить больше пользы, чем вреда.

Договоритесь с ребенком о сокращении времени, проводимого за играми-«стрелялками». Вообще же время, которое ребенок может провести за компьютером, определяется так: его возраст (количество полных лет), приравненный к минутам, увеличивается в 2—3 раза. Время отдыха от компьютера должно быть в 2—3 раза больше времени, проведенного за компьютером. Не рекомендуется играть перед сном.

Найдите возможность извлечь пользу из самой, казалось бы, бессмысленной и бесполезной игры. Смело фантазируйте, входите в реальность, в которой существуют только ваш ребенок и виртуальные герои, завоевывайте авторитет и свое место в игре и в сознании ребенка.

Постарайтесь не забывать о малыше, оставляя его наедине с компьютером. Будьте рядом, разговаривайте с ним, обращайте внимание на то, чем он занимается, вовремя напоминайте о необходимости сделать перерыв в работе.

 


загрузка...

Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
загрузка...