Поиск по сайту
Голосование
Вашему ребенку комфортно в школе (дет. саде)?
 

Популярное родителям



Первенцы, последующие и единственные дети. Братья и сестры

(0 голоса, среднее 0 из 5)
Детский портал "Сашенька" - Родителям

Первенцы, последующие и единственные дети. Братья и сестры

Первенцы, последующие и единственные дети

Первые дети у большинства родителей зачастую оказываются подопытными кроликами. Родители с энтузиазмом берутся воспитывать ребенка, но им еще не хватает практики общения с детьми. Как правило, родители много ожидают от своих первенцев и относятся к ним с нежностью, но вместе с тем наказывают их строже. Когда в семье появляются следующие дети, родители лучше справляются со своей ролью, поскольку они уже усвоили «уловки» родительской профессии с детьми, появившимися раньше. С более поздними детьми родители ведут себя спокойнее и их ожидания более реалистичны.

Различия между первенцами и детьми, родившимися позже, во многом объясняются разницей в подходе родителей к их воспитанию. Первенцы, как правило, показывают более высокие результаты в тестах интеллекта. Они охотнее подчиняются просьбам родителей и других взрослых. Дети, родившиеся позже, может быть потому, что им приходится налаживать отношения со старшими братьями и сестрами, более популярны среди сверстников и восприимчивы к новизне.

А как же единственные дети в семье? Эти дети лучше успевают, у них выше уровень интеллекта, лидерства и зрелости. Оказывается, народная мудрость, гласящая, что родители души не чают в своих единственных детях, и в результате такие дети вырастают самовлюбленными и эгоистичными, ошибается. Исчерпывающий анализ результатов более 100 исследований свидетельствует, что это не так.

Братья и сестры

В течение года все дети-первенцы бывают единственными, некоторые остаются таковыми навсегда. Однако у большинства из них появляются братья и сестры; к другим присоединяется только один брат и сестра. По мере того как в семье появляются новые члены, взаимоотношения детей и родителей становятся сложнее. Родители не могут уже уделять внимание только одному ребенку, а должны приспосабливаться к нуждам всех детей. Имеет большое значение тот факт, что родные братья и сестры влияют на развитие друг друга не только в детстве, но и на протяжении всей жизни.

С самого начала взаимоотношения между братьями и/или сестрами довольно сложны. С одной стороны, родители, полные ожиданий, волнуются и ждут появления еще одного ребенка, и этот энтузиазм становится заразительным: дети также с нетерпением ждут появления нового члена семьи. С другой стороны, рождение брата или сестры часто вызывает стресс у старших детей: они могут замкнуться в себе или, наоборот, будут вести себя чересчур по-детски из-за перемен, происшедших в их жизни, особенно потому, что теперь им приходится делить родительскую любовь с кем-то еще. Ребенок, привыкший к положению «маленького», к вниманию, вдруг оказывается на втором плане. Теперь все устремлены к новому члену семьи, и старший ощущает большую потерю. Он может испытывать ревность и даже озлобление против «гадкого крикуна», забравшего все привилегии, и это может привести к эмоциональному кризису.

Кто-то из близких, лучше всего отец, должен взять на себя роль буфера, смягчающего удар. Первенец нуждается в психологической подготовке, в том, чтобы с ним продолжал кто-нибудь заниматься. Если возраст позволяет, полезно вовлечь его в уход за братишкой или сестричкой, поддерживать его любопытство к младенцу, пробуждать чувство покровительства, родственности. Но не превращать насильно в няньку, не взваливать на него ответственность: он еще не способен нести подобный груз.

Многие братья и сестры с удовольствием помогают родителям заботиться о новых членах семьи. Старшие дети играют с ребенком, успокаивают его, кормят. С возрастом взаимодействия между ними усложняются. Например, малыши, только начинающие ходить, больше разговаривают с родителями, чем со старшими братьями и сестрами. Когда же младшему брату или сестре исполняется 4 года, ситуация резко меняется — теперь они уже больше общаются со старшими братьями и сестрами, чем с матерью. Старшие дети становятся источником заботы и утешения для младших сестер и братьев, когда те расстраиваются и горюют.

С течением времени некоторые братья и/или сестры сближаются. Они становятся столь близкими друзьями, какими никогда не могут стать чужие друг другу дети. Зато другие братья и/или сестры постоянно ссорятся, соперничают друг с другом и часто просто не ладят между собой.

Почему же у одних детей взаимоотношения полны любви и уважения, тогда как в отношениях других преобладают ревность и обида? Какие факторы определяют характер этих взаимоотношений?

Прежде всего это пол и темперамент детей. Взаимоотношения будут сердечнее и гармоничнее между детьми одного пола, нежели противоположного, а также когда ни один из них не является по своему темпераменту эмоционально возбудимым. Возраст тоже имеет значение: взаимоотношения детей улучшаются, когда младший ребенок достигает подросткового возраста — тогда они начинают воспринимать друг друга как равных.

Родители также прямо и косвенно влияют на характер взаимоотношений детей. Прямое влияние является следствием того, как родители ведут себя с детьми. Дети ладят между собой, когда считают, что у родителей нет любимчиков и что они справедливо относятся ко всем детям. Когда родители щедро хвалят успехи одного ребенка, игнорируя при этом другого, дети это быстро замечают и их взаимоотношения страдают.

Это не означает, что родители должны одинаково вести себя со всеми детьми. Дети понимают, что родители должны по-разному обращаться с ними — основываясь на их возрасте и личных потребностях. Отношения ухудшаются только тогда, когда различный подход к ним не оправдан.

Косвенное влияние родителей на взаимоотношения детей проистекает из того, как родители общаются между собой: теплая гармоничная атмосфера способствует установлению положительных отношений. Конфликт между родителями связан с конфликтом между детьми. Когда родители не ладят между собой, они больше не могут эффективно заниматься детьми, и все это приводит к конфликту между братьями и/или сестрами.

Родители могут способствовать ослаблению трений между детьми, если будут одинаково заботливыми, отзывчивыми и нежными со всеми детьми и если будут так же относиться друг к другу.

Возникновение конфликтов в семье вполне естественно, особенно среди маленьких мальчиков и девочек: различные интересы детей приводят к ссорам. Когда дети сталкиваются с простыми конфликтами (нужно решить, какую передачу смотреть по телевизору, кто съест последнее печенье, первым подержит на руках щенка), 3-летний брат и 5-летняя сестра будут ссориться, потому что им не хватает социальных навыков, которые позволили бы найти компромисс.

Если братья и/или сестры по-настоящему дерутся — в особенности маленькие дети, — родители должны вмешаться. Помогая детям устранить разногласия, родители тем самым показывают более тонкие способы ведения переговоров, и, подрастая, дети все чаще будут их применять, вместо того чтобы разрешать конфликты силой.


загрузка...

Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
загрузка...