Поиск по сайту
Голосование
Вашему ребенку комфортно в школе (дет. саде)?
 

Популярное родителям



Формы родительского поведения. Влияние детей на поведение родителей

(2 голоса, среднее 3.00 из 5)
Детский портал "Сашенька" - Родителям

Формы родительского поведения. Влияние детей на поведение родителей

Формы родительского поведения

Какие формы поведения используют родители для оказания влияния на детей? Исследователи, изучавшие родителей, называют три разновидности такого поведения: прямое наставление, моделирование (демонстрацию образцов) и обратную связь.

Прямое наставление. Родители часто говорят детям, что нужно делать. И все же роль строевого сержанта, отдающего приказы: «Убери в своей комнате!», «Выключи телевизор!» — порой оказывается не очень эффективной. Гораздо более эффективный подход — это прямое наставление, когда ребенку говорят, что делать, когда и почему. Вместо того чтобы просто крикнуть: «Поделись конфетами с братом!» — мать или отец должны объяснить, в каких случаях и почему важно делиться с братьями и сестрами.

Так же как тренеры помогают спортсменам овладеть профессиональным мастерством, родители должны помочь маленьким детям овладеть социальными и психологическими навыками. Родители могут объяснить связи между эмоциями и поведением: «Катя грустит, потому что ты сломал ее карандаш». Когда дети получают своеобразный родительский «инструктаж», они чаще обладают высокими социальными навыками и лучше ладят со сверстниками.

Прямое наставление и обучение оказывают наибольшее влияние, сочетаясь с моделированием. Когда родители побуждают детей поступать определенным способом, например делиться с другими, то это побуждение будет намного эффективнее, если дети увидят, как делятся другие.

Научение через наблюдение. Научение через наблюдение может вызывать противоподражание — узнавание того, чего делать не следует. Если старшие сестра или брат ударят своего друга и родители накажут того, кто это сделал, младший ребенок может научиться не бить других.

Порой научение через наблюдение вызывает растормаживание — усиление всех поведенческих реакций, имеющих сходство с наблюдаемым поведением. Например, дети, которые видят, как их родители ссорятся, могут толкнуть или накричать на младшего брата или сестру. Другими словами, наблюдение способно привести к общему усилению агрессии, то есть к растормаживанию агрессивных реакций.

Противоположный эффект, при котором уменьшается вероятность целого класса поведенческих реакций, называется торможением. Когда ребенок видит, что родители наказывают его брата или сестру, он с меньшей вероятностью будет вести себя в той же манере, которая привела к наказанию.

Таким образом, родители влияют на развитие детей путем прямых наставлений и выступая в роли моделей, за которыми дети могут наблюдать.

Влияние детей на поведение родителей

Один из способов увидеть влияние детей на родителей — посмотреть на то, как изменяется воспитание по мере взросления детей. Одни методы воспитания очень эффективны, когда их применяют к младенцам и только начавшим ходить детям, и совершенно не подходят для подростков.

Родительское тепло оказывает благотворное воздействие на всем протяжении развития ребенка: и малышам, и подросшим детям одинаково приятно знать, что другие заботятся о них. Однако проявление родительской любви со временем меняется — любовь становится более сдержанной по мере того, как дети подрастают. Восторженные поцелуи и объятия, доставляющие удовольствие малышам, смутят подростков.

Контроль родителей также постепенно изменяется. Так как дети развиваются и лучше справляются с принятием собственных решений, родители со временем ослабляют контроль и ждут, что дети сами будут нести за себя ответственность.

Не только взросление детей заставляет родителей менять формы выражения заботы, тепла и контроля; родители ведут себя по-разному в зависимости от индивидуальных особенностей поведения. Чтобы проиллюстрировать взаимное влияние родителей и детей, представьте двух детей с различными характерами и то, как они реагируют на авторитетный стиль воспитания. У первого ребенка, скажем так, легкий характер: он с готовностью подчиняется требованиям родителей и положительно реагирует на семейные обсуждения родительских ожиданий. Эти взаимоотношения родителей и детей — наглядный пример успешного применения авторитетного стиля воспитания. Но предположим, что у второго ребенка трудный характер и он с неохотой подчиняется, а иногда и вовсе не подчиняется. С течением времени родители становятся более контролирующими и менее нежными. В свою очередь, ребенок еще меньше подчиняется родителям, и эта ситуация приводит к тому, что родители принимают авторитарный стиль воспитания.

Стили воспитания и поведение родителей несомненно изменяются под влиянием детей. Когда маленький ребенок стремится понравиться взрослым и не очень активен, родители могут обнаружить, что умеренного контроля будет достаточно. Но если ребенок не стремится нравиться взрослым и очень активен, то родителям нужно быть более контролирующими и директивными.


загрузка...

Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
загрузка...