Поиск по сайту
Голосование
Вашему ребенку комфортно в школе (дет. саде)?
 

Популярное родителям



Измерение родительского поведения

(0 голоса, среднее 0 из 5)
Детский портал "Сашенька" - Родителям

Измерение родительского поведения

Все проведенные исследования выявляют два главных измерения родительского поведения. Одно из них — степень душевной теплоты и отзывчивости, проявляемых родителями к детям. Другое — степень контроля, осуществляемого родителями за детьми.

Давайте рассмотрим сначала душевную теплоту и отзывчивость. На одном конце спектра находятся родители, открыто проявляющие тепло и внимание к детям. Они участливо к ним относятся, реагируют на их эмоциональные нужды и проводят с ними много времени. На другом конце — родители, сравнительно безучастно, а иногда даже враждебно относящиеся к детям. Эти родители зачастую больше внимания уделяют своим собственным интересам и потребностям, чем детям. Отзывчивым родителям нравится слушать, как дети рассказывают о том, что они делали днем; безучастные или враждебные родители не интересуются детьми и считают занятия с ними напрасной тратой времени. Отзывчивые родители видят, когда их дети расстраиваются, и пытаются утешить их; безучастные или враждебные родители уделяют мало внимания эмоциональному состоянию своих детей и не пытаются их утешить, когда дети огорчены.

Как вы могли догадаться, родительское участие и отзывчивость влияют на детей. Когда родители тепло относятся к детям, то дети, как правило, ощущают себя счастливыми, чувствуют защиту родителей и лучше себя ведут. Напротив, когда родители относятся к детям безразлично или испытывают враждебность, те чувствуют тревогу и хуже себя контролируют. Такие дети, как правило, имеют низкую самооценку.

Второе важное измерение родительского поведения — контроль, осуществляемый родителями за поведением детей. На одном конце этого спектра — контролирующие, требовательные родители, которые буквально шаг за шагом расписывают жизнь детей. Они чересчур контролируют детей, всегда хотят знать, где их юные отпрыски и что они делают. На другом конце — родители, которые предъявляют мало требований и редко следят за детьми. Их дети свободно делают все, что захотят, не боясь родительских упреков. Такие родители не заботятся о том, где находятся их уже достаточно подросшие дети и что они делают.

Желательно не впадать ни в ту, ни в другую крайность. Слишком строгий контроль лишает детей возможности соблюдать свои собственные нормы поведения, а эти внутренние нормы и есть конечная цель социализации. Дети, вынужденные постоянно отчитываться перед родителями, никогда не научатся сами принимать решения. Недостаток же контроля вреден для детей потому, что в этом случае они не усваивают культурных норм поведения. Дети, никогда не «отчитывающиеся» перед родителями, не считают, что они должны иногда объяснять свое поведение другим людям, и ложность этого взгляда выявляется лишь по прошествии длительного времени.

Родителям нужно соблюдать сбалансированность, сохраняя необходимый контроль, но в то же время, предоставляя детям свободу самим принимать некоторые решения. Чаще это легче сказать, чем сделать, но для начала родители могут установить нормы поведения, подходящие возрасту ребенка, затем показать детям, как соответствовать этим нормам, и, наконец, вознаграждать детей за правильное поведение. Предположим, мать хочет, чтобы ее дочь-дошкольница сложила носки и отнесла их на место. Это разумная просьба, потому что физически ребенок в состоянии выполнить столь простую задачу и уже знает, что носки надо класть на место. Матери надо показать ребенку, как выполнить это задание, а затем похвалить, когда он это сделает.

Как только нормы установлены, ребенка следует постоянно принуждать их соблюдать. Исследования показывают, что дети становятся уступчивее, если родители всегда заставляют их следовать правилам. Например, мать должна настоять на том, чтобы дочь каждый раз складывала и клала носки в определенное место, а не только время от времени. Когда родители непоследовательны, то дети рассматривают правила как что-то добровольное, а не обязательное, и уклоняются от их выполнения.

Эффективный контроль основывается на хорошей коммуникации. Родители должны объяснить, почему они установили правила и за что вознаграждают или наказывают ребенка. Если мать хочет, чтобы ее сын убрал игрушки, она должна объяснить, что грязь и беспорядок опасны, ребенок растеряет игрушки и не сможет их потом найти, а матери будут трудно убрать в комнате. Родители могут и должны поощрять детей задавать вопросы, если те что-то не понимают или не согласны с требованиями. Если сыну кажется, что мать слишком требовательно относится к чистоте, то ребенок не должен бояться обсудить с ней этот вопрос.

Сбалансированный контроль, основанный на твердых правилах, соответствующих возрасту ребенка, последовательность родителей и полноценная коммуникация помогут родителям избежать проблем, связанных с недостаточным контролем, поскольку нормы уже установлены и родители ожидают, что дети будут постоянно им следовать.


загрузка...

Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
загрузка...