Поиск по сайту
Голосование
Вашему ребенку комфортно в школе (дет. саде)?
 

Популярное родителям



Последствия применения телесных наказаний

(0 голоса, среднее 0 из 5)
Детский портал "Сашенька" - Родителям

 

Последствия применения телесных наказаний

Поскольку есть правильные и неправильные ситуации, в которых можно применить физическое наказание, и вы порой все-таки наказываете ребенка таким образом, то вам необходимо знать о возможных последствиях подобного типа наказания.

 

Наказание, не доведенное до конца. В основном родители шлепают своих детей, когда они чем-то разгневаны. Иногда это и приносит им определенное облегчение, однако, как правило, применяют они этот воспитательный прием нецелесообразно, несвоевременно и неуместно. В большинстве случаев родители начинают жалеть о своем поступке уже примерно через две минуты, когда после водопада детских слез наш гнев сменяется на милость и чувство вины. Вот тогда игра проиграна.

Представьте ситуацию: вы уже сыты по самое горло, но ребенок продолжает упорствовать до тех пор, пока не последует шлепок! Он начинает плакать, и вы чувствуете себя ужасно. Ребенок знает это, поэтому плачет еще громче — вам становится еще хуже. Он знает, как вы себя чувствуете, и уже плачет навзрыд, предчувствуя близость победы. Вы сдаетесь — и вот уже малыш в ваших объятиях.

Возможно, резкий шлепок и способен разрядить ситуацию и восстановить порядок, но если после этого повести себя неправильно, то все может пойти насмарку.

Последняя капля. Родители шлепают детей в тот момент, когда их нервы на пределе, а терпение лопается. Как правило, самому наказанию предшествует целый ряд «раздражителей», а последней каплей, переполняющей чашу родительского терпения, становится какой-нибудь абсолютно мелкий и совершенно незначительный повод. Отшлепав ребенка, родители таким образом выпускают пар и избавляются от накопившегося в них гнева и злости, однако у ребенка такое наказание «ни за что» вызывает полное смятение. Из подобных ситуаций можно найти множество других выходов, гораздо более безобидных и безвредных, чем состояние настолько сильного гнева, когда ребенка бьют из-за мелочи. В конце концов, предполагается, что именно родители более разумны и сдержанны, чем маленький ребенок, хотя порой приходится в этом сомневаться!

Ответный удар. А вот еще один пример, когда физическое наказание не приносит желаемого результата, — вы шлепнули ребенка, а он тут же ударил вас в ответ. Следует еще один шлепок, и юный бунтарь отплачивает той же монетой. И вот вы уже оказываетесь вовлеченным в небольшую войну, положить конец которой будет гораздо сложнее, чем начать ее. По мере того как борьба накаляется, родительский гнев набирает все большие обороты и, несмотря на то что малыш получает незначительные «телесные ранения», для него этот поединок становится лучшим развлечением недели. Маленькие дети негативны, упрямы и неблагоразумны. Если их родители демонстрируют эти качества в еще большей степени, то конфликт может продолжаться бесконечно.

А я и не почувствовал! Некоторые 3-летние и 4-летние малыши проявляют потрясающий актерский талант. Когда их бьют, они ведут себя необычайно мужественно, смотрят вам прямо в глаза и с неслыханной дерзостью заявляют: «А мне было не больно!» Конечно, ему было больно, но он понимает, что, признайся он в этом, гнев карателя только усилится (и, кроме того, юный герой думает: «Как только кто-то посмел ударить меня!»).

Опасный метод. В случаях, когда послушание ребенка становится принципиально важным, телесное наказание может оказаться как неэффективным, так и опасным методом. Охваченные яростью родители сначала шлепают малыша один раз, если же это не дает никакого результата, следующий шлепок становится сильнее. Спустя какое-то мгновение ситуация обостряется настолько, что в ход идут уже ноги. Накопленный гнев, возмущение и потеря самоконтроля прорываются наружу, и тогда до жестокости может остаться всего один шаг.

 


загрузка...

Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
загрузка...