Поиск по сайту
Голосование
Вашему ребенку комфортно в школе (дет. саде)?
 

Популярное родителям



Пять принципов наказания

(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Детский портал "Сашенька" - Родителям

Пять принципов наказания

Детей довольно легко наказывать, пока соблюдаются определенные разумные принципы. Давайте рассмотрим эти принципы, с тем, чтобы вы могли применять их в жизни.

Наказывайте из добрых побуждений, а не из злых. Хотя плохое поведение наших детей может разозлить нас, все-таки неразумно их наказывать, если вы не вполне уверены в своей объективности. Вашей целью должно быть не запугивание ребенка до смерти вспышками гнева, а спокойное и справедливое наказание, с тем, чтобы он извлек из него урок. Если вы не можете этого сделать — а нашим эмоциям иногда требуется время на то, чтобы угаснуть, — скажите ребенку, что он будет наказан за плохое поведение, а затем уйдите в ванную и побудьте там, пока не утихнут ваши эмоции. Но как успокоиться за такой короткий промежуток времени? Попробуйте следующее:

- медленно и глубоко вздохните двадцать раз, закройте глаза и помедитируйте в течение пяти минут;

- представьте этот случай в более широком контексте. Будет ли он так уж важен через один год, пять лет или через десять лет? А может быть, вы просто посмеетесь над ним? Если ответы на эти вопросы положительные, почему бы не успокоиться по этому поводу сейчас?

- представьте, что вы и ваш ребенок поменялись местами. О чем вы думаете с позиции ребенка? Что вас заботит? Как бы вы хотели, чтобы ваш отец отреагировал на ваше поведение, но чтобы при этом вы все-таки чувствовали, что вас любят и о вас заботятся?

Все это простые идеи, но они могут оказаться очень эффективными в вашей борьбе со своей злостью и в достижении внутреннего равновесия, благодаря которому вы можете наказать своего ребенка с позиции любви.

Выражайте словами, что именно ваш ребенок сделал не так. Мы несколько раз рассматривали важность общения, но в вопросе наказания детей общение абсолютно необходимо, так как если мы не выразим четко, что ребенок сделал не так, он никогда ничему не научится на своих ошибках и не будет вести себя правильно в дальнейшем. Без нужного общения мы в конечном итоге придем примерно к следующему.

Папа: Ну что ж, иди в свою комнату и не выходи, пока я не разрешу!

Малыш: Почему? Что я такого сделал?

Папа: Ты сам прекрасно знаешь, что ты натворил, поэтому иди в комнату и подумай хорошенько, почему нельзя так поступать!

Ребенок в недоумении идет в свою комнату. Через двадцать минут он подходит к родителю...

Малыш: Папа, можно я пойду гулять?

Папа: Ты все понял?

Малыш: Ммм... да... думаю, да...

Вы скажете, что этот диалог — преувеличение, но такая ситуация типична для многих семей. Детей наказывают без внятного объяснения «за что». В некоторых случаях, конечно, ребенок отлично понимает, что именно он натворил, но в основном дети остаются в недоумении. А если они недоумевают по поводу того, что именно они сделали неправильно, вряд ли они исправят свое поведение. Поэтому второй принцип правильного наказания очень прост: прежде чем наказать своего сына или дочь, удостоверьтесь в том, что ребенок четко понимает, что он сделал не так. И не забывайте, что вы должны делать акцент на критике плохого поведения, а не самого ребенка.

Объясните последствия плохого поведения. Как было сказано выше, наказание предназначено для того, чтобы дети поняли, что их поступки имеют последствия. Объяснив ребенку, что он сделал неправильно, вы должны затем объяснить последствия плохого поведения. Например:

Папа: Ну, как ты думаешь, почему я рассердился?

Малыш: Потому что за ужином я назвал тетю Валю старой перечницей?

Папа: Правильно. А ты знаешь, почему это нехорошо? Малыш: Потому что нехорошо называть людей старыми? Папа: Потому что тем, что ты называешь человека старой перечницей, ты обижаешь его. Тебе бы не хотелось, чтобы тебя обзывали, правда?

Малыш: Нет, не хотелось бы.

Хороший способ понять неизбежные последствия плохого поведения — это попросить ребенка привести свои собственные аргументы. Спросите ребенка прямо, что будет, если прикоснуться к горячей плите, бросить камень в окно соседа или нарисовать пальцем на мамином зеркале смешные рожицы. Если вы дадите своему ребенку возможность определить последствия самостоятельно и при необходимости проанализировать, то причина, по которой недопустим тот или иной поступок, останется в памяти ребенка гораздо дольше, чем если бы вы просто прочитали пятиминутную проповедь.

Определите подходящую форму наказания. Если бы правительство внезапно объявило, что любое преступление (как крупное, так и мелкое) будет одинаково караться — пожизненным заключением, общество пришло бы в негодование. В глубине души все мы понимаем, что для каждого вида преступления должно быть свое наказание, для того чтобы соблюдался принцип справедливости. Этот же самый принцип относится и к наказанию детей. Для того чтобы наказание было справедливым, мы должны сделать так, чтобы вид наказания определялся только серьезностью проступка, а не нашим настроением. Этот принцип становится понятнее, если хорошо обдумать, какие «уровни» наказания допустимы в том или ином случае.

Чтобы вы поняли, о чем идет речь, изучите следующие пять уровней наказания, которые рекомендованы детскими психологами в воспитании детей.

Уровень 1 — словесное предупреждение. По мнению психологов, каждому человеку нужно давать дополнительный шанс исправиться, особенно если это первый проступок. Вот почему формой наказания на уровне один является словесное предупреждение. Не надо награждать детей шлепками. Необходимо пытаться объяснить, почему определенный тип поведения неправильный или недопустимый. Нужно помочь своим детям определить последствия их поступка и попросить их сказать, правы ли вы в том, что обращаете их внимание на плохое поведение. Затем попросите воздерживаться от такого поведения в будущем. Во многих случаях наказание этим и заканчивается.

Уровень 2 — компенсация. На этом уровне можно наказывать своих детей, заставляя «отдать долг», образовавшийся в результате их плохого поведения. Если они устроили беспорядок, то они должны все убрать. Если они кого-то расстроили, то они должны предпринять что-нибудь, чтобы человеку стало лучше. Этот подход учит детей тому, что гораздо сложнее исправить последствия проступка, чем просто не совершать его.

Уровень 3 — «тайм-аут». Иногда наказание этого уровня полностью нацелено на то, чтобы ребенок осознал негативные последствия своего неправильного поведения, и мы, в свою очередь, просим ребенка, чтобы он взял «тайм-аут». Детей необходимо отправить в их комнату на десять-двадцать минут, в самом крайнем случае — на час. Это дает им возможность подумать о своем поведении и успокоиться, когда они особенно взбудоражены или расстроены.

Уровень 4 — запрет. Если предыдущее «преступление» повторяется регулярно и делается намеренно (а не просто потому, что дети, как и все остальные, бывают иногда рассеянными), можно прибегать к наказанию четвертого уровня. Оно заключается в запрете на что-либо, но суть и продолжительность запрета определяются типом и серьезностью проступка. Иногда можно запретить смотреть телевизор, играть в компьютерные игры или есть сладкое в течение дня, двух дней или даже недели. В более серьезных случаях их можно отправить спать на полчаса раньше обычного времени. Так как вы знаете, чем нравится заниматься вашим детям, то нетрудно наложить запрет на что-нибудь простое и при этом выполнить задачу наказания.

Уровень 5 — финальная комбинация. Используется редко, но иногда можно прибегать к этому уровню наказаний, так как, получив однажды такое наказание, ребенок не захочет его повторения. Возможно, звучит пугающе, но, по сути дела, это множественный запрет, состоящий из нескольких запретов в сочетании с требованием раньше ложиться спать. Например, ни телевизора, ни компьютерных игр, ни сладостей в течение целой недели, плюс к этому они должны на тридцать минут раньше обычного ложиться спать три вечера подряд. На наш взгляд, все это можно очень спокойно перенести. Но для неуправляемых детей это далеко не так.

Хорошие родители должны определять уровни своих наказаний, которые бы подошли к складу характера и личным особенностям их детей. Как только вы определили такие уровни, вы можете объективно и спокойно прибегать к нужному уровню в соответствии с проступком вашего ребенка, а не полагаться на свое эмоциональное состояние в момент гнева.

Помогайте ребенку извлекать уроки из своего опыта. Самые важные жизненные уроки человек извлекает из собственных ошибок. Чем быстрее будет извлечен урок, тем меньше вероятности того, что эта ошибка снова повторится. Поэтому в ваших интересах помочь ребенку извлечь что-то полезное из любой ситуации, в которой требуется наказание. Самый простой способ помочь ребенку извлечь пользу состоит в том, чтобы просто подождать, пока он не компенсирует свой проступок. Например, если прошла неделя с тех пор, как вы запретили смотреть телевизор, то задайте ребенку несколько вопросов.

- Ты помнишь, почему твое поведение недопустимо?

- Ты понимаешь, почему мне пришлось запретить тебе смотреть телевизор?

- Могу ли я рассчитывать на то, что такое поведение больше не повторится?

- Чему ты научился после всего этого?

Такое взаимодействие с ребенком поможет ему почувствовать, что его уважают и любят, и понять, что он был наказан только потому, что на это были основания.


загрузка...

Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
загрузка...