Поиск по сайту
Голосование
Вашему ребенку комфортно в школе (дет. саде)?
 

Популярное родителям



Какие недостатки у наказаний? Наиболее распространенные ошибки

(0 голоса, среднее 0 из 5)
Детский портал "Сашенька" - Родителям

 

Какие недостатки у наказаний? Наиболее распространенные ошибки

Какие недостатки у наказаний?

Наказание малышей носит преимущественно сдерживающий характер: те реакции, за которые ребенка наказывают, прекращаются, но только на время, пока ребенок не научится замещать новым поведением то, за которое его наказали. Например, если дерущимся братьям запретить смотреть телевизор, то их нежелательное поведение прекратится, однако драка возникнет снова, если дети не научатся решать свои споры иначе.

 

У наказания могут быть нежелательные побочные эффекты. Дети расстраиваются, когда их наказывают, поэтому вряд ли они усвоят обратную связь, которую наказание должно было установить. Если ребенку не дать смотреть телевизор, то он может рассердиться на сам факт наказания и не обратить внимания на то, за что его наказали. Когда детей наказывают физически, они часто подражают родителям, общаясь со сверстниками и младшими детьми. Когда детей шлепают, то они часто используют агрессию, чтобы разрешить свои споры с другими детьми.

Наказание провоцирует агрессивное поведение детей. Когда впервые возникает агрессивное поведение? Насколько устойчива агрессия на протяжении детства? В чем состоит вклад семьи, телевидения и собственных мыслей ребенка в его агрессивность?

Если вы вспомните свое пребывание в старшей группе детского сада, то наверняка на память придет «хулиган» — ребенок, всегда дразнивший детей и затевавший драки. Такие поступки типичны для агрессии — поведения, имеющего целью причинение вреда другим людям.

Наиболее распространенные ошибки

Запоздалое наказание и лишение благ. Маленькие дети не способны думать наперед. Для них час спустя, завтра или следующая неделя находятся за пределами их понимания. Поэтому наказывать и вознаграждать их нужно сразу же. Откладывать наказание до завтра или до папиного прихода несправедливо и бессмысленно. Если ребенок вынужден ждать до вечера, он уже забудет о своей провинности и запоздалое наказание свалится на него так же неожиданно, как гром среди ясного неба. Скорее всего, это только напугает и озадачит ребенка, но никак не повлияет на его послушание и повиновение. Маленьких детей нужно наказывать немедленно, после чего об инциденте следует забыть. Малыши мало задумываются о будущем в целом и о будущих событиях, так что лишать их каких-то благ не имеет никакого смысла. К четырем или пяти годам ситуация начинает меняться к лучшему, и ребенку уже можно четко объяснить те нормы поведения, которые он должен выполнять, предупредив его о последствиях в случае нарушения правил.

Сила запугивания. Сила запугивания является довольно старой теорией, основанной на убеждении, что из любого ребенка можно сформировать послушную личность при условии, если родители проявят достаточную строгость. Этот метод был широко популярен в викторианскую эпоху, когда во многих гостиных можно было услышать изречения типа: «Маленьких детей должно быть видно, но не слышно». Некоторые родители и сейчас убеждены в том, что в доме, где царит атмосфера строгости и авторитаризма, можно воспитать ребенка с безупречным поведением. Внешне, возможно, оно так и будет выглядеть, однако за покладистостью и послушанием, воспитанными посредством принуждения, всегда будут скрываться глубокое отвращение и потенциал для открытого неповиновения.

Образцовые дети, воспитанные на страхе, ведут себя послушно только до тех пор, пока видят перед собой реальную угрозу. Как только она исчезает, они поднимают настоящий бунт. Как правило, такие дети покидают родной дом при малейшей возможности.

Оказавшись на высоте — оставайтесь на высоте. В жизни часто приходится наблюдать, как многие родители вынуждены менять свою позицию победителя на позицию проигравшего, и, как правило, все это происходит за какие-нибудь пять минут. Хуже всего то, что в своем «падении» виноваты сами родители. Почему? К концу долгого разговора с родителями в кабинете единственное, чего хочет их уставший малыш, — это как можно скорее выбраться отсюда и быстрее поехать домой. До этого момента все шло спокойно, родители получили несколько практических рекомендаций и настроились на позитивное отношение, и тут они начинают все портить. «Скажи доктору "спасибо"». «Положи все игрушки на место».

К этому времени ребенок уже всем своим видом и поведением выражает протест, родители впадают в ярость. В воздухе повисает напряжение, и те, кто еще минуту назад имел власть, по своей неосмотрительности теряют преимущество. Когда заканчивается семейная консультация, на которой присутствует неспокойный малыш, дверь кабинета открывается и малыш немедленно отпускается на свободу.

Когда у вас в руках находится вещество, которое может иногда повести себя непредсказуемо или взорваться, вы ведь не расхаживаете с ним повсюду в поисках неприятностей? Не сдавайте своих позиций; не ограничивайте ваших детей в радости и движении.

Используя предложенные вам методы воспитания дисциплины, обязательно поощряйте желательное поведение соответствующим тоном голоса и действиями.

Помните основные шесть правил воспитания дисциплины:
1. Обращайте внимание на хорошее поведение, а плохое игнорируйте.
2. Не пытайтесь излишне анализировать поведение своего ребенка.
3. Отвлекайте внимание ребенка от нежелательных поступков.
4. Избегайте поводов для проявления непослушания.
5. Всегда ясно излагайте свои мысли и не обращайте внимания на мелочи.
6. Используйте метод модификации поведения (поступки, которые вознаграждаются, склонны повторяться вновь).

 


загрузка...
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
загрузка...