Поиск по сайту
Голосование
Вашему ребенку комфортно в школе (дет. саде)?
 

Популярное родителям



Чрезмерное влияние на ребенка или… чужая жизнь

(0 голоса, среднее 0 из 5)
Детский портал "Сашенька" - Родителям

Чрезмерное влияние на ребенка или… чужая жизнь

«Детям нужно помогать так, чтобы они могли задавать вопросы, но родители должны отвечать на вопросы, если только они в самом деле знают ответы»
Ошо, книга «Новый ребенок»

Когда слышу от матерей: «Я отдала ребенку всю жизнь!», становится страшно. Это слишком много. Родительский инстинкт заставляет даже во взрослых детях видеть малышей. Мы продолжаем опекать, учить, читать нотации, прогнозировать жизнь отпрысков, и, что хуже всего, - проживать ее за них.

Не успели, не достигли, не попробовали, не побывали... И вот теперь в детях проживем настоящую, подлинную прекрасную, по нашему мнению, жизнь.

А когда ребенку прожить свою? Мы не задумываемся об этом! А если и задумываемся, то точно знаем, что ему, с его воробьиным жизненным опытом, никак не разобраться, а мы - аксакалы городских джунглей - все знаем наверняка...

Вы не задумывались, какие мысли возникают в голове у ребенка, когда он выслушивает наши мудрые советы? «Мама, если бы ты личным примером - яркой, интересной жизнью - показала мне, что такое небо в алмазах, я бы прислушался... А так - прости. Дай мне право на собственные ошибки. Ну, я пошел, пока...»

«Драмкружок, кружок по фото, а еще мне петь охота» Так... Чем еще не занимался наш ребенок? Если мама не стала балериной - берегись, полненькая дочка: ты попотеешь в пачке и балетках! Если папа мечтал стать боксером, но не смог из-за хилого телосложения и природной робости, то наверняка проявит недюжинную настойчивость, пихая очкарика-сына в боксерскую секцию. А тот будет плакать после тренировок...

Вот я, например, за годы учебы в музыкальной школе приобрела лишь комплекс неполноценности (ну, нет у меня музыкального слуха!) и чувство вины перед родителями - за то, что школу бросила. Один мой знакомый ирландец на предложение сходить на балет выпучил глаза и испуганно выпалил: «Ни за что!» Оказалось, в детстве его заставляли скакать в ирландском балете. Но когда все-таки посмотрел «Сотворение мира» в нашем оперном театре, два дня пребывал в восторге.

Вот и получается, что наши благие намерения приводят к тому, что у детей возникает отвращение к прекрасным вещам -музыке, живописи, балету, спорту, вместо того, чтобы открыть в недрах детской души родник таланта и превратить его в стремительный поток. Позвольте сыну или дочери прожить собственную жизнь!

Свободу детям! И воздуха глоток...

Ребенку нужна уединенность, чтобы развивать свою индивидуальность. Но родители часто нарушают его личное пространство, спрашивая: «Что ты делаешь? О чем ты думаешь?» «Думаешь»: они стремятся управлять даже мыслями! Так начинается разрушение личности. При этом родители «точно знают», что они любят ребенка и хотят ему только хорошего. На самом деле они любят только свои амбиции.

Все прекрасное растет в уединении, как корни в земле. Если вырвать их из почвы, они умирают. Это один из фундаментальных законов жизни. Если вы вынесете плод на свет, он погибнет. Уединенность ребенку просто необходима, а его совсем не оставляют одного.

Из книги Ошо: «Если вы действительно любите ребенка, вы не будете навязывать ему свои идеи. Любовь никогда не дает никаких идей, никакой идеологии. Любовь дает свободу. Вы не будете переживать, если ребенок захочет быть музыкантом, а не юристом, вы не будете пытаться отвлечь его. Вы очень хорошо знаете, что музыка - это не та работа, которой следует заниматься, что он будет беден, что он не разбогатеет, что он никогда не будет Генри Фордом. Но вы не препятствуете ему.

Или ребенок хочет быть поэтом, и вы знаете, что он, скорее всего, останется нищим и безвестным. Вы знаете это, но вы принимаете, потому что вы уважаете ребенка.

Любовь всегда предполагает глубокое уважение. Вы не говорите: «Это неправильно. Я лучше знаю жизнь, я прожил много лет, а ты ничего не понимаешь в жизни, у тебя нет опыта. Я знаю, что значат деньги. Поэзия не даст тебе денег. Лучше стань политиком, или, по крайней мере, инженером или врачом».

А если ребенок хочет стать дровосеком или сапожником, или просто бродить по свету и наслаждаться жизнью, отдыхать под деревьями, на морском берегу, в лесу?»


загрузка...

Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
загрузка...