Дети и деньги. Рассказать детям о проблемах с деньгами?
Поиск по сайту
Голосование
Вашему ребенку комфортно в школе (дет. саде)?
 

Популярное родителям



Дети и деньги. Рассказать детям о проблемах с деньгами?

(0 голоса, среднее 0 из 5)
Детский портал "Сашенька" - Родителям

Дети и деньги. Рассказать детям о проблемах с деньгами?

Мой муж, не посоветовавшись со мной, вложил деньги в одно, как он считал, очень прибыльное дело. Бизнес не пошел, все наши сбережения «сгорели». Потом выяснилось, что супруг еще и одалживал по друзьям, знакомым... А у нас три девочки, я не работаю. Теперь нам грозит выселение из дома, потому что нечем платить по долгам. Возможно, придется переехать в другой город. Смутно понимаю, что дети о многом догадываются, глядя, как мама с папой каждый день выясняют отношения, а потом закрываются на кухне и размышляют. Младшая, девятилетняя, начала сильно болеть: кашляет, жалуется на головокружение. Средней - 13, переходный возраст... Старшая в этом году заканчивает школу, с головой ушла в учебу, делает вид, что ничего не замечает. Подскажите, как, не травмируя детей, разъяснить, что наша жизнь изменится?

Психолог. Ваши опасения насчет травмирования детей понятны, но не вполне обоснованны. Дети гораздо лучше взрослых справляются с переменами. Например, когда семья эмигрирует в другую страну, дети довольно быстро обзаводятся друзьями и новыми привычками. И с легкостью, поражающей взрослых, вписываются в окружающую среду. Ресурсы человека огромны, а в юном возрасте ему присуща еще психическая гибкость. Так что к новым условиям у девочек есть все шансы адаптироваться.

Другое дело, когда от детей скрывают, что в семье что-то происходит, и притом серьезное. Ребенок начинает тревожиться и находить собственные объяснения происходящему - начиная от «наверное, меня родители больше не любят» и, заканчивая «я во всем виноват». Причем, невозможность обсудить все с родителями усугубляет проблему.

Травматичным для ваших дочерей является то, что вы с мужем пытаетесь скрыть от них напряжение, претензии друг к другу и переживания. Ведь это все равно безуспешно. Лучше всего спокойно и лаконично обрисовать девочкам сложившееся положение и возможные последствия.

Психолог. Мне кажется, прежде всего, вы должны ответить для себя на несколько вопросов. Во-первых, только ли из-за денег ссоритесь с мужем? А главное: как вы это делаете? Если, в основном, обвиняете его в сложившейся ситуации, не думаю, что это способствует укреплению отношений. Попробуйте на миг представить себя на его месте. Вашему супругу сейчас, как никогда, нужна поддержка и понимание.

Во-вторых, уделяете ли вы детям достаточно внимания? Сейчас нужно проводить с ними побольше времени.

Практически все люди на уровне интуиции различают правду и ложь, а дети это чувствуют очень тонко. Вы с супругом делаете вид, что ничего не произошло, но при этом выясняете отношения при детях. А когда ребенок видит, что у родителей что-то не так, но не понимает что именно, он довольно часто начинает придумывать свои варианты. Я рекомендую, Арина, рассказать им правду. Дети у вас уже достаточно взрослые, чтобы все понять. Не ограничивайтесь словами о том, что сейчас у вас нет денег, а, напротив, объясните, на какие расходы средства имеются и на чем придется сэкономить. Предложите дочерям поучаствовать в обсуждении финансового положения и выслушайте их предложения. Наконец, заверьте, что со временем все будет хорошо.

Арина, семья - это «семь Я». Вместе мы не только радуемся, но и справляемся с трудностями. И еще - если вам сложно поговорить с детьми или прояснить отношения с мужем, можете обратиться за помощью к психологу.


загрузка...

Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
загрузка...