Поиск по сайту
Голосование
Вашему ребенку комфортно в школе (дет. саде)?
 

Популярное родителям



Дети и деньги. Должен ли подросток работать за деньги

(2 голоса, среднее 3.00 из 5)
Детский портал "Сашенька" - Родителям

Дети и деньги. Должен ли подросток работать за деньги

В жизни подростка, юноши наступает момент, на котором хочется особо остановиться. Рассказала учащаяся техникума: "У нас некоторые ребята стипендию откладывают на сберкнижку, к окончанию, говорят, будет приличная сумма". Итак, из первой стипендии "собственный счет в банке", к окончанию "своя" кругленькая сумма. Не родителями, не родственниками подаренные деньги, а собственные. Вернее, якобы собственные.

В последнее время мы все чаще задумываемся над возможностями участия подростков в общественно полезном труде. На производстве и тем более в сфере обслуживания нужда в людях велика, а подростки во время каникул с пользой для общества могли бы поработать. А для самих подростков? Нужно ли? Полезно ли? Какие на этом пути стоят проблемы и каково мнение родителей и педагогов?

Некоторые родители выступают против участия подростков в производственном труде: "Учась в школе, пусть посвящают себя учебе. Нужно учиться - работать всегда успеют". Видно, сами в трудные годы наработались с юности сверх меры и почитают благом совершенно освободить детей от труда чуть ли ни до совершеннолетия. Есть семьи, в которых этот принцип распространяется даже на домашний труд, в других - только на труд общественно полезный. И все же все заметнее растет сознание необходимости для подростков такого труда. Однако сильно разнятся точки зрения на то, каким он должен быть и как должен быть организован. Некоторые родители допускают только коллективный заработок, который расходуется на общественные нужды. Другие считают для подростка возможным работать часть каникулярного времени, "если семья испытывает какие-то материальные затруднения". Большинство склоняется к мысли, что посильное участие в "настоящем", официально оцененном и оплаченном труде для подростка полезно и целесообразно, даже если семья не испытывает материальных трудностей. Вот некоторые высказывания на этот счет:

"Если четырнадцати-пятнадцатилетний подросток поработает курьером, почтальоном, продавцом и получит денежную оценку за свой труд, его отношение к деньгам и вообще к жизни изменится к лучшему"; "После восьмого класса в летние каникулы каждому полезно было бы поработать. Только в хорошем производственном коллективе"; "Обязательно пусть в каникулы поработают и именно за деньги, хоть и небольшие, чтоб чувствовали ответственность за свой труд". Но звучит и сомнение: "Не будут ли в таком возрасте "собственные" деньги развивать меркантильность?"; "Я бы не возражала, чтобы мой сын летом месяца полтора поработал, - сказала одна мама. - Но ведь зарплату будет получать. Целая проблема..." Да, как ни странно, проблема. Когда-то, в скудные послевоенные годы, такой проблемы не было. Подростки работали, чтобы подкормить себя и младших братишек и сестренок, чтобы поддержать семью. И не было у них никаких "своих" денег. Теперь в доме большей частью достаток, младшие упитанные и нарядные, родители "в силе". На самом деле не так уж и роскошно: приходится еще и рассчитывать и "натягивать", мамы частенько "наступают на горло" даже своим скромным хотениям, папы великодушно объявляют, что им мода "вообще ни к чему". Но, рассуждают, не такая уж у нас крайность, чтобы "детскими пользоваться". И вот на стипендии и молодежные зарплаты то ли джинсы заокеанские доставать по цене, за какую папа себе и выходной костюм не решится купить, то ли "маг" приобретать, то ли их действительно положить на "детский личный счет". Пройдет несколько лет глядишь, ребенок купит себе "Запорожца". "Скромно, зато па свои".

У дочки-студентки такой диалог с мамой: "Хочу юбку-спираль. Нужно шелку десять метров". - "Это, пожалуй, дорого..." - "Ну так куплю на свои. Одолжи! Со стипендии отдам".

И магнитофон вещь хорошая, и против джинсов ничего не скажешь, и "спирали" на иных были чудо как хороши. Только вот это самое "на свои", которое, пожалуй, ничуть не лучше, чем откровенное и уже достаточно осужденное "на родительские"... Как бы "собственные" стипендии и "собственные" зарплаты не изуродовали детей мелочной скупостью или безответственной расточительностью. А нередко они являются вместе. Эдакое приятное сочетание: скупость по отношению к другим и сверхщедрость по отношению к себе. Потому что ведь и то и другое - оборотные стороны одной медали -своекорыстия. А от него бежит дружба, от него бежит любовь, от него бежит счастье.

И потому таким цепным для нас оказывается опыт тех семей, которым удается избежать опасностей, связанных с детским заработком.

Марину пригласили сниматься в кино. Не в заглавной роли и даже не во второстепенной. Ей пришлось участвовать всего в двух-трех кадрах. Но все равно это было так интересно! А через неделю произошло еще одно удивительное и волнующее событие. Кассир подал Марине лист, на котором были написаны фамилии, и попросил расписаться в ведомости. Марина по школьной привычке старательно вывела "Фокина", спохватившись, пририсовала к "а" небрежную взрослую закорючку и получила на руки целых пять рублей. Едва дождалась маминого прихода с работы. Они вместе ходили в кондитерскую за пирожными. Получился очень вкусный чай и очень радостный вечер. Десятилетнюю Марину поздравляли "с началом трудовой деятельности". А первый ее заработок распределили так: два рубля на пирожные, рубль Марине на открытки, два рубля мама положила к себе в сумочку, сказала: "Это на хозяйство". Марина рассказала мне об этом три года спустя. Призналась: "На хозяйство" мне больше всего понравилось. Я сразу повзрослела".

О первых зарплатах молодежи, или, как иногда говорят, первых получках, писалось не раз. Главным образом в связи с еще не везде изжитой традицией отмечать это событие бутылкой. Бутылка с мастером, бутылка с приятелями, бутылка - и такое еще встречается - с папашей. Матери прибавится не столько достатка, сколько слез. Через несколько лет будет плакать молодая жена, которой, скорее всего, ненадолго хватит молодости, а там и дети... Скажем откровенно, тема не новая. Ее хоть и не обойдешь, но и обсуждать тут нечего. Все слишком ясно. Поговорим о другом.

О своей первой зарплате рассказала мне знакомая, теперь она научный работник, кандидат наук. А тогда восемнадцатилетняя девочка, сразу после школы. Жили трудно. Отец-инвалид, мама-делопроизводитель. Люба поступила учиться на вечернее отделение и пошла работать в лабораторию. И вот первая зарплата. Ей в тот день ничего не было жалко. Маме купила красивую сумку. Отцу, художнику любителю - самые дорогие, великолепные колонковые кисти. Хотелось праздника и торжества. Отец был в восторге от подарка. Мама всплакнула, поцеловала дочку, погляделась в зеркало и в пальто и в платье.

Хороша нарядная сумка! Потом вздохнула и сама себя утешила: "Ну ничего, до зарплаты у тети Маруси одолжу". "И тут я поняла, - вспоминает Любовь Ивановна, - не то я сделала. Явилась, как заокеанский богатый дядюшка с экзотическими подарками: "Мои капиталы - что хочу, то ворочу!"

Я специально опросила целую группу учащихся профессионально-технического училища, как ребята распорядились своей первой стипендией. Почти все ознаменовали ее подарками родным. Особенно порадовали ответы в таком роде: "Папе - галстук, маме -цветы, братишке - фломастер, сестренке - косынку". Внимание - каждому члену семьи, признание его участником своей радости. Почти все принесли в дом сладкое либо фрукты. Но больше всего мне понравилось, что многие ребята на подарки истратили только часть стипендии. Другую часть отдали в семью как свой первый взнос в ее бюджет. Тут куда больше гарантий на будущее, чем когда "пир на весь мир". Потому что жизнь, даже в театре, складывается не только из премьер.

Послушаем еще родителей, чьим детям приходилось работать уже в школьные годы: "Сын зарабатывал на школьной практике, делал покупки по согласованию с нами"; "Наши пятнадцатилетние близнецы летом работали на току. С общего согласия потратили деньги на свою одежду"; "У меня сын и дочь. Живем втроем. Сын с четырнадцати лет во время каникул работал на почте. Работал хорошо, получал премии. Часть денег отдавал в семью, часть откладывал на магнитофон. Потом вместе ходили его покупать. Это было нам всем очень приятно. А теперь сын кончил школу, на заводе со мной в одной бригаде. И кормильцев у нас стало двое".

Не надо думать, что так естественно и органично молодежный заработок может входить в семейный бюджет только там, где семья испытывает заметные материальные трудности. Моя знакомая Оленька - девочка из достаточно обеспеченной семьи. После девятого на время летних каникул пошла работать в типографию. Осенью ей сшили пальто с капюшоном, опушенным серебристым песцом. Песец - за счет ее вклада. Оленька и во всех-то нарядах хороша, а в этом показалась мне особенно мила. Оттого, может быть, что я знала о его происхождении. Остальные деньги с согласия родителей Оля отложила на занятия с репетитором по физике перед экзаменом в вуз. Что же, в таком варианте и занятия абитуриента с репетитором тоже приобретают несколько иной оттенок...

И в завершение нашего разговора об участии детей во взрослом труде - немного полемики.

На страницах "Комсомольской правды" как-то была опубликована статья В. Ниязматова и Ю. Щекочихина "Дети и деньги". На улицах, стадионах и базарах Ташкента авторы встретили множество подростков, занятых разнообразной торговлей - продажей старых газет и холодной воды на стадионе, цветов, билетов в кинотеатр по спекулятивной цене. И наконец, ребят, торгующих на базаре овощами и фруктами, выращенными в родительском саду. Все эти наблюдения вызвали у авторов тревогу и возмущение. Но не свели ли они в одну категорию совершенно разные явления? Дети, занимающиеся барышничеством и мелкой спекуляцией, - явление недопустимое. Мальчишки, которые весь свой досуг, а скорее всего не только досуг, но и время, которое положено было бы провести в школе, отдают торговле букетиками и всем, что имеет хоть какой-то спрос, заражаясь нечистым азартом наживы, - тоже повод для серьезной тревоги. Но вот ребята из трудовых семей да еще, как замечают авторы, многодетных, которые помогают родителям и в саду, и в огороде, и на рынок потом вместе с ними выйти, чтобы продать выращенные ими плоды, - что плохого можно усмотреть в их времяпрепровождении? Неужели было бы лучше, если бы они брезгливо отказались от этой работы или чтобы сами родители "посовестились" им это предлагать? Ничего плохого нет и в том, чтобы отнести на базар сумки с овощами и постоять там за прилавком, а не предоставлять все это матери. А колхозный рынок - это все-таки не "толкучка", за прилавками там не только деляги-воротилы. И если родители зарабатывают хлеб честным, законным трудом - каким бы он ни был, будь то работа дворника, прачки или продажа изделий рук своих, - нельзя, чтобы дети от этого труда родителей с презрением отворачивались и не были согласны его разделить. И пожалуй, нет ничего отвратительнее, чем "высокообразованные" дочки и сынки, которые не стыдятся пользоваться деньгами, которые родители "наторговали", но почитают для себя унижением продать пучок редиски из родительского огорода.

У меня есть знакомая семья. Живет она в деревне. Дружим много лет. Знала я Сашу маленьким мальчиком, а нынешней зимой он приезжал к нам проездом в отпуск из военной части. Вспоминал Саша дом, как жили в последние годы. Хозяйство у них солидное - и корова, и птица. И он, и сестренки по хозяйству помогали. А Саша после школы через день ездил на велосипеде в город с бидоном - продавать молоко. Я переспросила: "Ты сам продавал, не мама?" Он посмотрел на меня с удивлением: "С чего это матери мотаться? Ей теперь такая тяжесть ни к чему. Как я ушел в армию, они корову продали..." Так что пусть уж будет на несколько прочитанных книжек меньше. Зато совести больше...


загрузка...

Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
загрузка...