Поиск по сайту
Голосование
Вашему ребенку комфортно в школе (дет. саде)?
 

Популярное родителям



Дети и деньги. Подозрения

(0 голоса, среднее 0 из 5)
Детский портал "Сашенька" - Родителям

Дети и деньги. Подозрения

- Масло 72 копейки, да 60 копеек сыр, да 85 копеек сметана... Это значит с трех рублей сколько должно быть сдачи?

- С трех рублей... Восемьдесят три копейки... - под суровым материнским взглядом мальчишка заметно теряется. Пересчитывает выложенные на стол монеты, судорожно лезет в один карман, потом в другой и облегченно вынимает десятикопеечную монету.

- Завалилась...

- То-то, - удовлетворенно и назидательно произносит мать. - Иди гуляй!

Итак, сдача. Спрашивать ее или не спрашивать? Проверять или не проверять? Если проверять, то всегда или иногда?

 

 

Давайте вместе проанализируем суждения по этому поводу, высказанные в родительских анкетах и на конференциях. Разные были суждения, и это понятно: различен бывает семейный уклад, разный бюджет, разные характеры детей и характеры взрослых. По-разному решается вопрос с этой самой сдачей. Но об одном договоримся сразу: так, как в этой семье, и даже близко к тому, как в этой семье, быть не должно. Доверяем ли мы ребенку полностью или сомневаемся в его добросовестности - у нас все равно нет права топтать его достоинство. Если мы считаем нужным проверять истраченные и оставшиеся у него деньги до копейки, мы обязаны сделать это без "выведения на чистую воду" и не в форме "допроса с пристрастием".

А вот обратный пример. Говорит мать четырнадцатилетнего мальчика: "Не могу себе представить, как бы я стала проверять у Андрея сдачу. Это все равно, что спросить: "Как ты, сын, сегодня не украл?" Нет, это для нас невозможно".

Знаю эту семью. В ней все отношения проникнуты трепетной взаимной заботой и деликатностью. Тут не бывает и тени недоверия. И взрослым там доподлинно известно, что Андрей скорее откажет себе в самом желанном или даже необходимом, чем возьмет больше других или что-то присвоит. Тут как на противоположном полюсе от того, что мы видели в первой картине. Всем бы жить у такого теплого полюса. Задача в том и состоит, чтобы семья "селилась" к нему поближе. Однако когда при решении конкретного вопроса обращаются к далеким истокам проблемы, возникает разочарование. Конечно, хорошо бы всем семьям достичь такого нравственного уровня, но станем исходить из реального.

Вот мнение матери пятерых детей. В семье восемнадцатилетняя дочь, шестнадцатилетний сын, дочери четырнадцати лет, десяти и годовалая. "Сдачу с покупок проверяем обязательно. Контроль для детей - это неплохо". Она же на другой вопрос анкеты ответила: "Отношением детей к деньгам удовлетворены. В детях вижу доброту и справедливость ".

По отношению к детям младшего возраста такой контроль некоторые родители осуществляют в форме решения задачек. Из анкеты матери двоих детей: "У маленькой проверяю сдачу как задачки, не подвергая сомнению ни ее честность, ни честность продавца. Двенадцатилетний сын обычно говорит: "Вот сдача. Столько-то". Иногда покупает себе сок. Не ругаю, но и не поощряю. Лучше пусть купит для всех, чтобы не учился брать себе больше. Никогда строго не спрашиваю о сдаче. Но могу вполне дружелюбно спросить: "У тебя сколько-нибудь осталось?"

Чтобы не привыкал, что деньги у него должны оставаться". По-моему, здесь мы имеем пример вдумчивого и гибкого подхода родителей к этому безусловно деликатному вопросу. Контроль есть, и в то же время нет казенной, сугубо официальной отчетности.

В одной из анкет находим очень существенное предупреждение: "Считаем, что проверять сдачу нужно в такой форме, чтобы не приучать к мелочности". Прямым подтверждением того, что эта тревога обоснованна, показалась картина, которая открывается за строками другой анкеты: "Иногда кто-нибудь из ребят недодаст пять или десять копеек сдачи. Спросим сразу или позже. Скажем, чтобы такое больше не повторялось"... Пожалуй, здесь особенно неприятно поражает это "позже". Может быть, целый день или даже два родители носят в себе, как непредъявленное обвинение, разговор о недоданных пяти копейках. Это ли не урок затаенной мелочности? По необходимости, забегая вперед и перебрасывая мостик к ожидающей нас теме "Карманные деньги", прочитаем продолжение той же анкеты. "Никаких, денег не даем, только по 20 копеек на завтрак и раз в неделю на кино". Не требуется большого воображения, чтобы представить себе "зажатость" этих двенадцати- и четырнадцатилетних подростков, думается, не оправданную ни самым скромным бюджетом, ни самым строгим подходом к денежным расчетам, И еще один пример: "У меня дети взрослые - сыну двадцать один, дочери - пятнадцать, а все до копейки отдают. Купят батон за тринадцать копеек - обязательно с пятнадцати две копейки положат. Так приучены". Хорошо? Правильно? Да, деньги счет любят. И все-таки нужно ли, стоит ли, чтобы в семье была принята вот такая скрупулезность?

Безусловно, проверка сдачи имеет целью не только проверку честности ребенка, но и воспитание привычки быть точным, даже пунктуальным в денежных расчетах.

Воспитанный человек не должен легкомысленно забывать свои долги, даже незначительные; и это воспитывается в семье. Но в семье же воспитывается некая широта, умение выходить за рамки строгих расчетов. Именно потому, что семья хоть и ячейка общества, но ячейка особая, и отношения в ней - не микроскопия производственно-деловых или даже товарищеских отношений. И денежные отношения тоже не должны быть микрокопией бухгалтерских отчетностей или даже товарищеских обязательств. Проще всею, придерживаясь "железной дисциплины", установить в семье систему "взял вернул". Труднее, но куда более перспективно создать гибкий, мягкий, человечный и в то же время исполненный обязательности семейный стиль.

В разных семьях по-разному ищут пути к установлению такого стиля. Вот еще несколько выдержек из родительских анкет: "Сдачу проверяю в основном, если сложная. Иногда оставляю часть мелочи - "на артистов". "Если до зарплаты остается мало денег, говорю, чтобы возвращала сдачу целиком. Если в доме деньги есть - разрешаю оставить часть на карманные расходы (девочке пятнадцать лет)". "Чем старше становится, тем реже пересчитываю покупки. Только если покажется что-то не так. Тогда проверяем вместе с сыном, для того чтобы нам обоим убедиться, что все правильно, и без всякого подозрения к сыну".

Есть и еще предложение, которое стоит рассмотреть: из уважения к чувству достоинства ребенка проверять сдачу не при нем, а, так сказать, у него за спиною. "Проверять обязательно, но без него". "В присутствии детей проверять не нужно". И вот такая примечательная рекомендация: "Проверять незаметно. Детям нужно доверять". Тут доверие отчетливо подменяется имитацией доверия, которую дети с их чутьем ко всякой фальши непременно распознают. Поставьте себя на место двенадцатилетней дочери, и вы увидите, насколько обидна вам будет эта тайная проверка и подозрение под видом безоговорочного доверия.

Если хочется исподволь проверить честность ребенка, можно найти другие пути. Самый правильный - предоставить ребенку проявить доброту, великодушие, способность к самоограничению. Там, где есть готовность отдать свое, вряд ли появится желание потихоньку присвоить. А "облавы" или "ловушки" - средства негодные.

Наиболее благоприятно решаются вопросы, связанные с денежными расчетами за семейные покупки, в тех семьях, где подросток приобщен к хозяйству, к семейному бюджету, где он выступает не в роли "разового порученца", а чувствует себя, хотя бы отчасти, хозяином дома.

"Лене тринадцать. Она часто ходит за покупками с семейным кошельком. Если подсчитывает расходы, то скорее для самоотчета. Стараемся оставить ей побольше денег, чтобы она могла по дороге из школы или с тренировок купить что-нибудь подходящее для дома. Никаких "заначек" у нее не бывает и ничего лишнего себе не позволит".

Такая роль не является чисто девичьей. "Мой Миша с четырнадцати лет почти все покупки взял на себя. Знает, что я много работаю и что бюджет у нас невелик. Старается все купить экономно и с толком. Не поленится постоять ради этого и в очереди. Как я могу и зачем буду его проверять, если он заработанную на киносъемках десятку всю целиком принес в дом, хотя я ни о чем таком не говорила".

Итак, разные обстоятельства, разные характеры. Не будем исходить из идеального - не у всех подростков такие возвышенные натуры, как у Андрюши, не все такие сознательные и хозяйственные, как Лена и Миша. Многим нужен родительский контроль. Но без специальных уловок. И с непременным соблюдением такта.


загрузка...

Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
загрузка...