Поиск по сайту
Голосование
Вашему ребенку комфортно в школе (дет. саде)?
 

Популярное родителям



Дети и деньги. Именем любви

(0 голоса, среднее 0 из 5)
Детский портал "Сашенька" - Родителям

Дети и деньги. Именем любви

Детский уголок, а часто и отдельная детская комната в современной квартире - это целый мир. Его любят как бы между прочим показать гостям. "Ми, нашего ребенка", в котором все современно, все "на высшем уровне". И действительно, чего тут только нет - куклы импортные и отечественные, большие, средние и маленькие, одетые и раздетые, всех рас и национальностей. И разумеется, со всем, что изобрело человечество для своего удобства и комфорта, - мебелью, музыкальными инструментами, торшерами, бытовой техникой, посудой; тут зоопарки плюшевых, резиновых, поролоновых зверей; тут все марки машин все модели самолетов и кораблей.

Но вернемся к теме. Все есть у ребенка в его уголке. Нет только папы и мамы, не кукольных, а "всамделишных". Может быть, папы и мамы думают, что они там совсем не нужны, что там обойдутся без них? Но это не так. Они там нужны не всегда - детям полезно и приятно поиграть самостоятельно, без взрослых. Но если вдруг окажется, что папа и мама в их уголке всегда лишние, значит, уже что-то упущено, значит, уже в чем-то нарушена внутренняя связь родителей с ребенком.

 

А всегда ли мы ею дорожим? Окружили ребенка "сокровищами" - десятирублевой принцессой, пятнадцатирублевым мишкой, пятирублевыми сервизами - и успокоились. А сокровища своей души обращаем друг на друга, на друзей и знакомых, на производственные и общественные дела, дипломы, диссертации, статьи и очерки. Обманываем свою совесть тем, что "предоставили все условия", и в дополнение криво, в свою пользу истолкованным тезисом: "Ребенка нужно приучать к самостоятельности". К самостоятельности, но не к одиночеству. К самостоятельности, но не к отчуждению от родных людей!

А как бы хороню маме заглянуть в кукольный уголок не для того, чтобы навести порядок или велеть это сделать дочке. Просто "на огонек", просто поиграть в дочки-матери. Вы думаете, не примут? Примут с радостью. Хорошо бы знать про кукол, не какая сколько стоит, а как зовут а что со здоровьем, и вообще чем и как дышится в кукольной семье. Ведь это значит так много узнать о собственном ребенке! А если вы хотите внушить маленькому человеку свои представления о жизни, передать свой душевный и практический опыт, где, как не в совместной игре, это сделается естественно, легко и радостно?

А мозаики... Какое удовольствие и какую пользу принесли бы мы ребенку, если бы вместе с ним выложили мозаичный орнамент, построили дворец из кубиков или соорудили подъемный кран из конструктора! Но нам очень некогда, а вернее, не очень хочется. Нас едва хватает лишь на то, чтобы краем глаза глянуть на выложенный ребенком из мозаики узор и с преувеличенным восторгом воскликнуть: "Прелесть!" У нас достанет сознательности на то, чтобы на час два оставить на полу многоцветные башни дворца, а подъемным краном можно даже похвастаться перед знакомыми. "Совершенно самостоятельно?! переспросят восхищенные знакомые и отдадут должное способностям сына: Просто молодец!" Самостоятельно - это хорошо. С одной стороны. А с другой жалко, что без папы.

Подрастают дети, в их жизнь входят лыжи и коньки, футбол и теннис. Их жизнь уже складывается не только из игры и отдыха. В нее входят учеба, систематические занятия спортом, техникой, музыкой и другими видами искусства. Тут у некоторых родителей тоже появляются большие возможности откупаться от ребенка при соблюдении полной видимости максимальной заботы. У него есть бадминтон и пинг-понг, ласты и дорогой нипельный мяч и лыжи - "не какие-нибудь дрова", а финские, и ботинки для фигурного катания, белоснежные, польские, и куртка вся на "молниях". Во часто ли удается ему поиграть в волейбол или бадминтон с папой и мамой, ходит ли он с ними на каток, на лыжах, в походы? И если даже ходит, можно ли утверждать с уверенностью, что этот ребенок не одинок?

Иногда в вагоне метро электрички наблюдаешь за нарой: мать или отец с сыном или дочерью. Какую можно заметить разницу у разных пар! У одних взаимная заинтересованность, живой разговор, активное общение, у других - ни слова друг с другом. Родитель погружен в свои мысли - бог весть о чем, о работе ли, о личных ли проблемах, а у дочери или сына скучающее, пустое выражение глаз. Тут же могут быть и лыжи, и пара изящных "фигурок", или папка с нотами. Оказывается, одиночество вдвоем возможно не только у мужа и жены. Одиночество вдвоем возможно у ребенка с отцом или матерью. А откупиться от ребенка билетами в театр можно, даже если мы пойдем с ним туда сами. Ибо это будет всего лишь "потраченное на ребенка" время. Как и "потраченные" деньги, оно не заменит ему нас самих.

Когда же дети приближаются к юношескому возрасту, в некоторых семьях откупаются от них и "живыми деньгами". Откупаются от необходимости вникать в их жизнь, в настоящие или выдуманные нужды, благотворные или сомнительные увлечения. Тут уже мало бывает только родительской добросовестности, тут надобно порою проявить волю и мужество. Некоторые родители предпочитают лучше "раскошелиться".

Недавно в "Комсомольской правде" было опубликовано письмо девятиклассника Саши М. - из тех, кого мы называем "трудный", или, точнее, почти "трудный", поскольку в графу "трудный" в последнее время зачисляют ребят, уже знакомых с детской комнатой милиции. Вернее всего сказать, что неустойчивый. Его учеба, увлечения, друзья

причиняют матери нескончаемую тревогу и в конце концов доводят до больницы. А вот папа, по словам Саши, у него "добрый". "Добрый" папа на всякую просьбу сына с готовностью отзывается, без лишних вопросов достает "трешку" или "пятерку". Что толку в том, что мама каждый раз "вскидывается" и упрекает, и нервничает, и что-то доказывает обоим? Дело сделано и продолжает делаться. Теперь, когда мать тяжело заболела, Саша многое понял. Он каждый день приходит в больницу, и хотя мама отказывается его видеть, он пишет, что будет все равно ходить. Да, сын многое понял, а вот что понял отец?

В этой печальной истории не все так мрачно. Мальчик не утратил совести и живого чувства к матери. Он способен анализировать и видит, что "добрый" папа все же какой-то равнодушный. Но бывают ситуации, когда в сознании ребенка смещаются понятия. Попустительство и равнодушие воспринимаются как родительская любовь, а требовательность и контроль - как гонение. Поистине трагические последствия могут произойти из такой расстановки сил.

Это явление не столь уж редкое. Одна из "разновидностей семейных отношений". Ее суть - соперничество. Борьба за влияние на ребенка, за его привязанность. Борьба, в которой в ход идет любое оружие, вплоть до денежного подкупа.

Вот добрый папа, который допоздна готов играть с сынишкой и предоставляет маме все неприятности, связанные с соблюдением режима; вот нежная бабушка шепчет тринадцатилетней внучке: "Давай, родная, я тебя поскорее причешу, а то она (мать) опять будет ругаться; вот "щедрая" мама украдкой от папы тратит круглую сумму на дополнительную модную тряпочку для гардероба дочки. Такое бывает нечаянно, случайно, и тогда это всего лишь житейские мелочи. Но в некоторых, семьях подобное происходит постоянно, выступает не как оплошность, а как система взаимоотношений. Как соперничество. И тут уж быть беде. В особенности, когда к "арсеналу средств" привлекается такое обоюдоострое средство, как деньги.


загрузка...

Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
загрузка...