Поиск по сайту
Голосование
Вашему ребенку комфортно в школе (дет. саде)?
 

Популярное родителям



Дети и деньги. Все равно завянут

(0 голоса, среднее 0 из 5)
Детский портал "Сашенька" - Родителям

Дети и деньги. Все равно завянут

Несколько тонких лепестков, обернутых в прозрачный целлофан, и на фоне сероватой зелени листьев десятка три твердых желтых шариков. Ни пушистой яркожелтой роскоши, ни горьковато-терпкого мимозного аромата. И все-таки то была мимоза. Не в марте, когда ею никого не удивишь, а в начале декабря. Еще впереди целая зима, еще не начали готовиться к елке, в московских скверах еще не легли сугробы, а капелька весны была уже здесь.

"Мама, смотри! - в глазах изумление и восторг. - Смотри, уже мимозу продают!"

Девочка лет десяти. Красная мохеровая шапка, коричневая, из цигейки шубка. Мама тоже тщательно и со вкусом одета. К лицу и шляпка, и светло-серый пушистый песец. Девочка задержалась было перед цветочницей: "Мамочка, давай купим..." Но та решительно потянула дочь за руку: "Ты что, не в своем уме?! Вместо этого хвостика я лучше кило апельсинов куплю".

Ну что ж, наверное, разумно. В апельсинах необходимые организму витамины. И я не смею требовать от каждого, кому в декабре встретится мимоза, покупать ее, не считаясь с ценой. Но вот это немедленное сопоставление "никчемного хвостика" с полезными апельсинами, но этот чуть ли не священный ужас от одной мысли, что деньги можно потратить столь нецелесообразно... С грустью думаю, что такой урок пойдет девочке "впрок". Она станет рассудительной, сумеет правильно рассчитать, что и как купить, не будет "кидать деньги на ветер". Все эти качества положительные. Относиться к ним с пренебрежением - значит проявлять барский снобизм. Но вдруг девочка и впрямь поверит, что, только будучи не в своем уме, можно предпочесть веточку мимозы или цветок розы целому килограмму высокосортных фруктов?

Что же до розы... Помните ли вы сказку Оскара Уайльда "Соловей и роза"? Дочь профессора, как известно, предпочла "настоящие драгоценности" "самой красной из роз мира". "Всякий знает, - сказал она, - что они стоят гораздо дороже цветов". Правда, дочка профессора не знала, что эту розу напитал своей кровью самоотверженный соловей. Но ведь и жизнь маленькой невзрачной птички стоила бы в ее глазах немногим больше, чем цветок, который не подошел к ее платью. "В наш век быть практичным - это все", - решил тогда влюбленный студент и, легко расставшись со своей любовью, вернулся к научным занятиям. А дочка профессора в том и не сомневалась.

Помню, в детстве я плакала над погибшим соловьем. Теперь мне жаль девушку, которая взяла драгоценности и отвергла розу. Потому что быть практичным - это еще по все. Ни в нынешний, ни и минувший век. Быть только практичным - значит быть ограбленным.

Может быть, некоторым эта мысль покажется несуразной, "Почему, - скажут они, - сугубо практичного человека следует считать ограбленным? Кто и что у него отнял?" Да живую радость у него отняли! Раскованность, широту, свободу сердечных движении. Отняли, если хотите, душевный праздник. Оставили вечные будни, где строго рассчитана каждая минута и каждая копейка. "Да помилуйте, - возразят, - и народная мудрость гласит: "Деньги счет любят", "Копейка рубль бережет". Верно, любят. Безусловно, бережет. И в народном хозяйстве, и в семейном не только не зазорно знать счет деньгам, но прямо необходимо.

Владимир Ильич Ленин на заре Советской власти призывал большевиков учиться "вести счет денег". А между тем праздники не отменялись и в самые тяжелые для страны времена. Звучали оркестры, пели хоры, устраивались театральные шествия. И реяли полотнища знамен. А у Блока в поэме "Двенадцать" убивается, плачет старушка: "На что такой плакат, такой огромный лоскут? Сколько бы вышло портянок для ребят, а всякий - раздет, разут". Старушку можно понять: наверно, билась всю жизнь в нужде, тряслась над каждой тряпицей - перешивала-перекраивала. Задавила, видно, старушкину душу нужда. Однако ж далеко не в каждой человеческой душе и горькая нужда выест ту лихую безоглядность, которая является в иные минуты и без какой нельзя человеку жить полно. Должно быть, русскому характеру в особенности свойственна такая широта. Умели на Руси, наголодавшись и нахолодавшись, если выйдет светлый день, и пир задать, и за ценой не постоять, и ребятишкам из города самую нарядную и развеселую свистульку привезти.

Достаток, который прочно входит в наш быт, разумеется, вовсе не основание для бесшабашного отношения к деньгам и вещам. Еще раз подчеркнем, что ничуть не зазорно учить ребенка быть экономным, бережливым и при самом полном материальном благополучии семьи. Больше того, забота о воспитании в детях бережливости - наш прямой родительский долг. Как и забота о том, чтобы ненароком не отдать наших детей в рабство той же бережливости. Как же соблюсти необходимую меру? Как избежать крайностей? Но, думается, дело как раз не в том, чтобы найти и соблюсти "золотую середину". Скорее, в том, чтобы не бояться крайностей и того, что может показаться недопустимым противоречием слишком прямолинейно мыслящему и чувствующему человеку.

Расчетливость? Да, пусть расчетливость. Незачем ее стыдливо прятать ни от взрослых, ни от детских глаз. Нет хуже показных широких жестов, за которыми подчас прячется махровая мелочность. И ох, каким тлетворным духом лицемерия повеет на детей от двойной игры, которая (не сомневайтесь!) не укроется от их глаз.

Всплывает в этой связи давнее и малоприятное воспоминание. Поселились на общей даче две семьи с детьми. Были близкими приятелями, назывались друзьями. Хозяйствовать решили совместно. Но договориться о порядке ведения расходов постеснялись. "Свои люди - неудобно считаться". Так и шло дело стихийно, "в общий котел". И все бы хорошо, если бы не разговоры, которые вели обе пары в узком семейном кругу потихоньку, стесняясь приятелей и не слишком стесняясь детей. Разговоры о том, кто у кого и насколько в долгу. Нет уж, коли расчет, то откровенный, честный и такой, которого незачем стыдиться ни перед окружающими, ни перед самим собой, ни перед своими детьми. А уж коли нерасчетливость, то тоже честная, от души. Так, чтобы ни окружающим, ни себе, ни детям не "пускать пыль в глаза". Тем более что с детьми это еще никому не удавалось.

А экономить можно и в большом и в малом. Скажем, нет ничего зазорного в том, чтобы младшим переходила от старших одежда. Знаю две дружные семьи. В одной семье старший мальчик, младшая девочка, в другой наоборот. Они практикуют "перекрестный товарообмен" - меняются подержанными одежами. Зато на сэкономленные деньги ездят на экскурсии, могут лишний раз сходить в театр, посидеть в кафе.

"Ну нет, наши дети в обносках не ходят, - с какой-то даже брезгливостью возразила мне одна "приличная мама". - Мы старье выбрасываем". Это о почти новых шерстяных свитерах, платьях, пальто и брючках, из которых дети так стремительно вырастают! Думаю, при этом в детях воспитывается, с одной стороны, культ вещи - отношение к ней как к символу престижности, а с другой - пренебрежение к вещи - носительнице человеческого труда. Дети получают одновременно двойной урок - урок жадности и урок расточительности. А те, кто ходит в походы и гоняют на велосипеде в "доставшихся по наследству" одежках, остаются совсем не в накладе. Прежде всего, в нравственном смысле.

Совсем не зазорно из оставшихся ломтиков черного хлеба насушить ароматных сухарей, а засохшую булку превратить в румяные гренки. И совсем не обязательно при этом произносить торжественные речи и напоминать детям о суровой военной поре. Вполне достаточно употребить короткое и ничуть не стыдное слово "жалко".

Помнится один эпизод, который меня даже как-то поставил в тупик. Обедала в вокзальном ресторане. За одним столом со мною оказалось семейство с детьми лет семи и десяти. Заказали фирменный салат, дорогие порционные блюда. Каждому. Салат дети только поковыряли. Взрослые отнеслись к нему с чуть большим вниманием. Нарядные бифштексы, украшенные зеленью и разноцветным "сложным гарниром", и взрослые и дети только разворошили и изуродовали. Могу засвидетельствовать: и салат и бифштексы были вкусные. Спустя минут сорок папа небрежно расплатился, и семейство удалилось. Убирая стол, официантка проговорила в сердцах: "Денег, что ли, куры не клюют", - и понесла в мойку полные тарелки деликатесной еды. А мне стало обидно за поваров, которые напрасно трудились, и как-то даже жалко ту корову, которая ради этих бифштексов зазря сложила на бойне голову. Я думала, зачем эти люди пришли в ресторан, если не хотели есть, и почему не ограничились хотя бы более скромным заказом. Люди-то показались на вид не слишком зажиточными. Обыкновенные трудящиеся. Может быть, дома живут совсем скромно, знают счет и рублям, и копейкам... Но вот, поди ты, отправились в путешествие и решили, что "в кои-то веки" следует пожить "на широкую ногу", так сказать, "по-светски". Выходит, это как раз тот случай, когда люди решили выйти за пределы обыденного, оторваться от будней? Только ведь и праздника не получилось. Получилась бессмыслица, получилось мещанство. А для детей пример нелепой расточительности.

В другой раз про деньги, которых "куры не клюют", говорила при мне хозяйка квартиры в Крыму. Но тут уж захотелось поспорить. Приехали втроем: мама, дочка, сын. Попросили комнату на две недели. "А потом куда?" спросила хозяйка. "Потом обратно домой, будем отдыхать в деревне". По этому поводу хозяйка тоже высказала неодобрение: "Видно, денег куры не клюют, в такую даль на две недели ехать!"

Оказалось, в жаркую пору оставаться на юге мальчику нельзя было по состоянию здоровья. Но жила в нем мечта увидеть море, и горы, и большие звезды на темном южном небе. Родители, люди достатка скромного, несколько месяцев откладывали деньги на эту короткую поездку, Не стали высчитывать, сколько и чего можно было бы купить вместо нескольких восходов в горах и вечеров под крупными звездами с лунной дорожкой в море да двух-трех морских купаний (потому что холодное еще было море), от которых здоровью никакого проку. Наверное, кроме ярких впечатлений от природы Крыма, дети вынесут из этой дорогой и "непрактичной" поездки еще очень ценный опыт: пример оправданной щедрости к себе. Не жадного потребительства, не бездумного мотовства, а именно щедрости, которую надо уметь проявлять и к самим себе. Потому что ведь и о душе своей надо подумать. Не только в том смысле, чтобы она была чиста, но и в том смысле, чтобы жива была - жива радостью и свободой.

Недавно пришлось читать в газете статью. В ней шла речь о непомерно дорогих свадьбах. Не без резона автор критиковал бытующий в некоторых среднеазиатских республиках обычай, по которому семья, где подрастает жених, годами во многом себе отказывает, копит на грандиозный свадебный "той". Это действительно уже и не праздник, и не свободное движение души, а тирания обычая, в котором здоровое начало гипертрофировано и искажено. Но вот когда в статьях "на свадебную тему" авторы начинают скучно рассуждать о том, какие полезные для быта вещи могли бы приобрести молодые взамен "ненужного" банкета, когда подсчитывают, сколько необязательных, недостаточно близких оказалось за столом едоков, тогда, право, делается не по себе. Ну полноте, ведь свадьба не каждый год, ведь она на то и свадьба, чтобы помнилась. Разумеется, не пьяным криком и не жестоким похмельем. Но уж и не мелочной заботой о том, как бы "поаккуратнее уложиться". А то ведь прибавляют и такого рода соображение: "Полгода вместе не проживут, а долгов на год хватит". Это уж явная безнравственность под маской рассудительности. Да какое мы имеем право видеть в каждом браке потенциальный развод, каким бы ни было по статистике число разводов на каждую тысячу заключенных браков! И тем более безнравственно внушать молодым, что в своем поведении (включая траты!) им следует исходить из вероятности разрыва.

Другое дело, если новобрачным просто не хочется "широкой свадьбы", если у них совсем иная потребность - провести этот особенный день в кругу самых близких. Тогда, конечно, нечего навязывать ненужный им шум и ненужные траты только ради того, чтобы кому-то доказать, что "мы других не хуже".

Может показаться, эти рассуждения о свадьбах вышли за пределы темы. Женятся ведь не дети. Положим. Хотя, кстати говоря, и это не вполне так. Очень часто теперь женятся восемнадцати-девятнадцатилетние - те, за кем у нас только что был "глаз да глаз", к чьим учителям вот только вчера ходили по поводу очередной двойки, или, в другом варианте, по поводу того, что наша примерная отличница "что-то снизила успеваемость". Конечно, для нас они навсегда останутся детьми, но пока что и объективно во многом дети - такие же, как их неженатые и незамужние сверстники, И очень нуждаются в нашей умной ненавязчивой опеке. А главное - еще так доступны влиянию! Может быть, даже более жадно, чем раньше, теперь, вступая в самостоятельную семейную жизнь, впитывают в себя (разумеется, принимая далеко не все) нормы, стереотипы семейной жизни. И оттого, как она начнется - как событие с большой буквы или как прозаическая "проба" - тоже кое-что зависит.

Но разговор этот о свадьбах не только ради молодоженов. Он имеет отношение к воспитанию детей, далеко не достигших брачного возраста. Потому что с их воспитанием связано решительно все, что происходит в нашей жизни и в нашем быту, и прежде всего наше отношение к происходящему. Потому что воспитываем детей мы больше всего собственной жизнью. Не словами и даже не искусственно, специально для воспитания подобранными поступками, примерами поведения, а своими взглядами, своим мироощущением. Это трудно спрятать от ребенка, трудно повернуться к ребенку "невинной" или наиболее светлой своей стороной. Взгляды и мироощущение приходится в себе воспитывать. Поэтому разговор о себе - это почти всегда разговор о воспитании наших детей. Даже если вовсе не произносится слово "дети".

И в заключении - еще о цветах. О тех, что были куплены. Целый букет царственных гладиолусов. Хотелось доставить радость в юбилейный день. К сожалению, не получилось. Та, кому они были преподнесены, с огорчением сказала: "Такие деньги на цветы убить!" Зато как-то на родительской конференции мать взрослого сына с гордостью рассказывала: "Он мне к праздникам из Ленинграда букеты посылает, через проводников передает. Накануне позвонит, чтобы на вокзал пришла за цветами". Кто-то сугубо рациональный подал реплику: "Вот уж пустые хлопоты!" Но его никто не поддержал".

Один из друзей Михаила Светлова в своих воспоминаниях приводил слова поэта: "Я могу жить без необходимого, но не умею жить без лишнего". Разумеется, слова эти означают только то, что Михаил Светлов, человек предельно скромный и бескорыстный, не умел жить без праздников, без того, что дает душе крылья.


загрузка...

Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
загрузка...