Поиск по сайту
Голосование
Вашему ребенку комфортно в школе (дет. саде)?
 

Популярное родителям



Если ребенок чересчур подвижен

(0 голоса, среднее 0 из 5)
Детский портал "Сашенька" - Родителям

Если ребенок чересчур подвижен

На гиперактивность указывают следующие особенности поведения: ребенок ни минуты не сидит на месте, бесконечно ерзает, вскакивает, бегает и норовит забраться повыше, не может играть в спокойные игры, болтает без умолку. Такие дети отвечают на вопросы, не дослушав их до конца, выходят из себя, если приходится стоять в очереди или ожидать хода в игре, перебивают других и вмешиваются в разговоры. Тем не менее все перечисленные особенности еще нельзя считать безоговорочными симптомами гиперактивности, поскольку такое поведение считается обычным для детей дошкольного возраста. Полной уверенности не могут дать даже медицинские исследования. Если вы отмечаете хотя бы четыре особенности из перечисленных в поведении своего ребенка-дошкольника на протяжении как минимум полугода, обратитесь к специалисту. Он объяснит вам разницу между просто непоседливым, подвижным ребенком и ребенком с синдромом гиперактивности и посоветует подходящие меры воздействия. Гиперактивность считается частью более сложного расстройства поведения, известного как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Это нарушение бывает трех видов: доминирующая невнимательность, доминирующая гиперактивность и комбинированный тип. Диагностика расстройства внимания и активности вызывает определенные сложности до достижения ребенком пяти лет, когда он идет в подготовительную группу. Именно в этом возрасте детям приходится сравнительно долго сидеть на месте и быть внимательными, отвечая при этом на вопросы, воспринимая и запоминая информацию, которую потом нужно воспроизвести.

Как предотвратить проблему.
Если вместо того, чтобы спокойно ходить и разговаривать, ваш малыш постоянно носится как угорелый и кричит, постарайтесь изменить ситуацию с помощью спокойных игр и занятий. К примеру, поиграйте с ним в шашки, почитайте сказку или установите «тихий час», когда по дому можно передвигаться только на цыпочках, а говорить — только шепотом. Благодаря этому ребенок, увидит, что существуют разные способы времяпрепровождения, каждый из которых хорош по-своему.

Проанализируйте свое поведение. Передается ли гиперактивность по наследству? Научные исследования показали, что дети гиперактивных родителей чаще всего тоже гиперактивны. Обратите внимание на свой стиль жизни: если вы все делаете на ходу, быстро разговариваете, все время спешите, ни минуты не сидите на месте и стараетесь все делать очень быстро (иногда это даже может мешать вам на работе и в личной жизни), то ваш малыш, скорее всего, унаследовал гиперактивность от вас. Дети подражают взрослым, поэтому постарайтесь снизить темп, чтобы научить ребенка ценить неповторимые моменты жизни.

Не разрешайте смотреть передачи и фильмы, герои которых носятся как ненормальные и кричат. Выключив телевизор, вы избавитесь от основного источника шума и гиперактивности в доме. Лучше включите спокойную, расслабляющую музыку.

Как решить проблему.
Дайте ребенку задание пройти (а не пробежать) из пункта А в пункт Б. Скажите так: «Пройди не спеша из кухни в гостиную. Я знаю, что ты это можешь. Если будешь идти спокойно, а не бежать, то не упадешь и не ударишься». Постепенно увеличивайте количество неспешных «проходов» до 10 раз.

Непоседливые дети часто переключаются с одного занятия на другое, им трудно усидеть на месте. Придумайте для такого ребенка несколько видов деятельности, из которых он может выбрать любой. К примеру: «Можешь порисовать за столом, полепить из пластилина или поиграть с кубиками, пока не услышишь сигнал таймера. После этого, если захочешь, можешь переключиться на что-то другое». У ребенка будет выбор, чем заняться, и он сможет играть некоторое время самостоятельно, не отвлекая вас.

Если ребенок слишком подвижен и активен, дайте ему возможность выплеснуть накопившуюся энергию. Пусть он побегает в парке или во дворе. Если малыш ходит в садик, предупредите воспитателей, что ему нужно время от времени побегать. Не спешите отдавать ребенка в спортивную секцию, даже если очень хочется и все его друзья уже туда записались. Слишком ранние занятия профессиональным спортом могут нанести вред растущему организму, или же к десяти годам ребенок уже достигнет потолка своих способностей и не сможет развиваться дальше. Внутри каждого маленького непоседы спрятан «моторчик», который должен выработать свой потенциал в естественных условиях, не ограниченных спортивной дисциплиной и духом соперничества. *

Чтобы усмирить ребенка, который постоянно старается выполнить как можно больше дел, потратив на это как можно меньше времени, разговаривайте с ним не спеша и не повышая голоса, погладьте его по спинке, научите расслабляться. В такие моменты малыш успокаивается, снижает обороты, движения его становятся медленными и точными.

Если чрезмерная подвижность угрожает здоровью ребенка, отталкивает от него друзей, мешает учебе, обратитесь к специалисту, который поможет установить ее причину.

Чего нельзя делать.
Не наказывайте. Если ребенок налетел на вашу любимую вазу, сделайте глубокий вдох и скажите: «Мне очень жаль, что ты бегаешь, вместо того чтобы ходить спокойно. Теперь пройди по дому не спеша, а я посмотрю, как у тебя это получается. Потом мы с тобой вместе уберем осколки». Таким образом, вы достигнете нескольких целей сразу: научите ребенка ходить, а не бегать по дому, беречь имущество и отвечать за свои поступки.

Не ограничивайте активность. Маленькому непоседе нужно как можно больше играть на улице, поэтому, ограничивая активность ребенка и не позволяя ему выходить из комнаты или из дому, вы сталкиваетесь с двумя проблемами:

1) подавляемая подвижность может в любой момент выйти из-под контроля;

2) ребенок будет бегать и прыгать дома, вместо того чтобы делать то же самое на улице.

Не полагайтесь только на лекарства, иначе ребенок не научится контролировать свое поведение. Обратитесь за консультацией к квалифицированному специалисту, который поможет выбрать эффективные медикаментозные препараты и воспитательные методы, чтобы помочь ребенку.


загрузка...
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
загрузка...