Ребенок капризничает
Поиск по сайту
Голосование
Вашему ребенку комфортно в школе (дет. саде)?
 

Популярное родителям



Ребенок капризничает

(0 голоса, среднее 0 из 5)
Детский портал "Сашенька" - Родителям

Ребенок капризничает

Капризничать могут даже самые послушные дети, выражая таким образом недовольство и раздражение, а также показывая окружающим, что они главные. Чтобы снизить частоту и интенсивность подобных приступов, достаточно просто не обращать на них внимания и не уступать требованиям. Безусловно, истерики могут вывести из себя кого угодно, особенно если ребенок начинает кричать и плакать в людном месте, например в магазине. Сохраняйте спокойствие и не сдавайтесь, даже если очень хочется уступить требованиям или от стыда залезть под прилавок. Подождите, пока ребенок успокоится, и похвалите его за то, что он сумел взять себя в руки.

Часто повторяющиеся приступы плача не считаются капризами и требуют отдельного подхода. Если истерики слишком сильные и случаются более 2—3 раз в день, обратитесь к специалистам.

Как предотвратить проблему.
Научите ребенка справляться с раздражением и злостью. Покажите на собственном примере, как с этим можно справиться без крика и злости. К примеру, если у вас подгорел ужин, не нужно швыряться сковородками и кастрюлями. Скажите: «Мне, конечно, неприятно, что мясо подгорело, но ничего страшного в этом нет. Надо посмотреть, какие продукты есть в холодильнике и что можно приготовить вместо подгоревшего ужина». Научите ребенка, что, столкнувшись с трудностями, нужно взять себя в руки и найти новое решение.

Хвалите ребенка за хорошее поведение. К примеру, если малыш не может собрать сложную мозаику и позвал вас на помощь, скажите: «Я рада, что ты попросил меня помочь и не стал капризничать». Поощряйте хорошее поведение, и ребенок научится находить выход из сложных ситуаций. Чтобы показать, что вам понятны переживания малыша, скажите: «Конечно, это неприятно, когда что-то не получается, но ты справился с проблемой самостоятельно и не ка-призничал. Я горжусь тобой».

Хвалите ребенка, когда он спокойно играет и не злится, иначе он начнет капризничать специально, чтобы привлечь ваше внимание.

Если малыш играет или ест и вы видите, что у него что-то не получается, не ждите, пока ребенок начнет капризничать, а сразу придите на помощь. К примеру, скажите так: «Мне кажется, эту деталь мозаики нужно положить вот сюда» или «Давай попробуем сделать по-другому». Покажите, как справиться с проблемой, и дайте малышу возможность дальше действовать самостоятельно. Так вы научите ребенка просить о помощи.

Как решить проблему.
Оставляйте капризы без внимания. Чтобы показать ребенку, что с помощью слез и криков он не добьется желаемого и не сможет привлечь ваше внимание, постарайтесь никак не реагировать на капризы. Если малыш не на шутку разбушевался, не подходите к нему и не разговаривайте, отправьте его в детскую или сами выйдите в другую комнату.

Если истерика случилась в общественном месте и вы опасаетесь, что ребенок может причинить вред себе или окружающим, в целях безопасности выведите его на улицу или посадите в машину. Дайте малышу побыть некоторое время в одиночестве и успокоиться.

Будьте непреклонны. Малыш должен усвоить, что не всегда можно получить желаемое именно тогда, когда ему этого хочется. Только в таком случае он сможет реально смотреть на вещи и научиться вести себя подобающим образом.

Сохраняйте спокойствие. Чтобы успокоиться, скажите себе: «Ничего страшного, малыш просто капризничает. Я должна держать себя в руках. Малыш капризничает только для того, чтобы получить желаемое». Ваши спокойствие и невозмутимость станут для ребенка примером.

Как только малыш успокоится, похвалите его и предложите поиграть в любимую игру или заняться чем-то интересным. Скажите: «Я рада, что ты успокоился. Я тебя очень люблю, но мне не нравится, когда ты плачешь и кричишь». Услышав ваши слова, ребенок поймет, что вы не обращали внимания не на него самого, а на его капризы.

Расскажите об изменениях в правилах. Представьте себе такую ситуацию: вы в магазине, и малыш просит игрушку, которую вы отказались купить раньше из-за того, что он капризничал. Объясните ребенку, что ситуация изменилась и поэтому вы идете навстречу его желанию. Скажите: «Помнишь, в прошлый раз ты капризничал и не получил игрушку? Теперь ты слушаешь меня, и поэтому я тебе ее куплю». Малыш поймет, что вы передумали не из-за капризов, а из-за его хорошего поведения. Чтобы усилить эффект, похвалите ребенка за послушание.

Чего нельзя делать.
Не разговаривайте с ребенком, пока он не успокоится. Не тратьте попусту силы и время, пытаясь объяснить что-то кричащему и топающему малышу, — он просто не в состоянии воспринимать ваши доводы. Капризы — это способ привлечь внимание, и, разговаривая с ребенком, вы просто идете у него на поводу.

Не выходите из себя. Если чувствуете, что вот-вот сорветесь, скажите себе: «Не нужно нервничать и кричать. Если я сказала «нет», значит, у меня были на то причины». Увидев, что вы сердитесь и кричите, ребенок не успокоится, а будет капризничать еще больше.

Не оскорбляйте ребенка. Если ребенок капризничает, это не значит, что он плохой. Не нужно говорить: «Плохой мальчик! Как тебе не стыдно!» Услышав от вас такие слова, малыш не только огорчится, потому что не получил желаемое, но и снизится его самооценка.

Не вспоминайте о капризах. Напоминание о них может вновь спровоцировать непослушание. Малыш станет кричать и плакать только для того, чтобы опять привлечь ваше внимание и стать предметом разговоров.

Не наказывайте ребенка. Некоторые родители не разговаривают с детьми после истерик. Это неправильный подход. Игнорируя ребенка, вы даете ему понять, что любите его только тогда, когда он хорошо себя ведет, но стоит ему ослушаться, как вы перестаете его любить. В ответ дети снова начнут капризничать, чтобы привлечь ваше внимание.


загрузка...
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
загрузка...