Поиск по сайту
Голосование
Вашему ребенку комфортно в школе (дет. саде)?
 

Популярное родителям



Ребенок ест слишком много

(2 голоса, среднее 3.50 из 5)
Детский портал "Сашенька" - Родителям

Ребенок ест слишком много

Родители должны установить причину повышенного аппетита, чтобы привести ситуацию в норму, ведь переедание — это лишь симптом, а не сама проблема. Причиной переедания может стать привычка все время что-то жевать, скука, подражание взрослым или желание привлечь внимание. Придумайте интересные занятия, которые отвлекут ребенка от еды.

Если ребенок постоянно хочет есть, обратитесь за помощью к специалисту. Держать ребенка на диете можно только с согласия и под контролем детского диетолога.

Как предотвратить проблему.
Формируйте здоровое отношение к еде. Если вы, к примеру, постоянно жалуетесь на лишний вес и вечно соблюдаете диеты, у малыша появится повышенный интерес к еде. Ключ к решению проблемы — умеренность в словах, поведении и, разумеется, в еде. В современном мире, охваченном диетическим бумом, расстройства аппетита у детей встречаются все чаще.

Рассчитайте суточный рацион ребенка. В ежедневном меню должны быть продукты из пяти основных категорий: молочные, мясные, зерновые, овощи, фрукты. Соотношение и количество этих продуктов зависит от возраста, физической активности и телосложения человека. Если у вас возникли вопросы по составлению сбалансированного меню для ребенка, обратитесь к детскому диетологу.

Переходите на здоровую пищу. Храните высококалорийные продукты (чипсы, орешки, печенье и т. д.) в местах, недоступных для детей, чтобы у малыша не было соблазна съесть больше, чем нужно.

Продумайте сбалансированный рацион. Ребенок-дошкольник еще слишком мал, чтобы самостоятельно решить, что ему есть и в каких количествах. Составьте разнообразное меню и как можно раньше объясните малышу, какие продукты по-лезны для здоровья, а какие нет.

Вместо жиров и Сахаров включите в рацион продукты, богатые белками, витаминами и минералами, а также старайтесь, чтобы ежедневно ребенок получал необходимое количество калорий.

Определите время и место для приема пищи. Установите правило, согласно которому есть можно только на кухне или в столовой и только из тарелки, а не прямо из холодильника.

Настаивайте на том, чтобы ребенок ел не спеша, тщательно пережевывая. Торопливо глотая пищу, можно съесть больше, чем нужно организму, ведь сигнал о насыщении поступает в мозг только через двадцать минут после того, как желудок наполнился.

Как решить проблему.
Предложите альтернативу еде. Уви-дев, что ребенок съел достаточно, постарайтесь занять его любимой игрой. Малыш должен понять, что, кроме еды, есть еще множество интересных занятий.

Предлагайте ребенку перекусить между приемами пищи, иначе, сильно проголодавшись, он съест больше, чем нужно.

Понаблюдайте за ребенком, чтобы установить причину переедания. Возможно, он ест, когда ему скучно, когда он чем-то недоволен или огорчен, когда кто-то рядом начинает жевать или когда ему хочется привлечь ваше внимание. Помогите малышу разрешить эти проблемы другим путем, поиграйте с ним или поговорите. Если ребенок сможет откровенно рассказывать вам о своих проблемах, ему незачем будет «заедать» их шоколадом или печеньем.

Подавайте пример. Увидев, что родители целыми днями что-то жуют (чипсы, печенье, орешки), ребенок будет делать то же самое.

Хвалите за правильный выбор. С помощью похвалы и поощрения можно формировать вкусы и предпочтения ребенка, направляя их в сторону здоровой пищи. Если, к примеру, малыш взял апельсин вместо плитки шоколада, скажите: «Ты сделал правильный выбор. Я рада, что ты взял апельсин, ведь он не только очень вкусный, но еще и полезный».

Поощряйте активные игры и физические упражнения. Очень часто дети набирают лишний вес не потому, что едят больше, чем их сверстники, а потому, что меньше двигаются и не сжигают нужное количество калорий. В холодное время года предложите ребенку потанцевать или попрыгать на скакалке дома. Летом можно плавать, ходить на прогулки, играть в бейсбол, баскетбол или футбол, кататься на качелях. Игры на свежем воздухе не только полезны для физического развития ребенка, но и помогают снять напряжение, расслабиться и улучшают координацию движений.

Уделяйте ребенку больше внимания. Похвала за то, что малыш съел весь гарнир за обедом, не должна быть единственной от вас за день. Хвалите ребенка за то, что он сделал новый рисунок, сам выбрал одежду для садика, убрал игрушки и т. д. Тогда малыш поймет, что можно привлечь внимание родителей, не прибегая к еде.

Чего нельзя делать.
Не потакайте перееданию. Желание есть еще не означает, что малыш голоден. Чтобы получить информацию об оптимальных размерах порций, обратитесь к детскому диетологу или соответствующей литературе. Убедившись, что ребенок съел достаточно, объясните в нескольких словах, почему вы не можете дать ему добавки. Не вдавайтесь в подробности, так как малышу будет трудно их понять.

Не давайте сладости, чтобы успокоить ребенка. Если постоянно давать малышу что-нибудь вкусненькое, когда тот расстроен, он решит, что еда служит не для насыщения, а для утешения. Не используйте сладости и для поощрения.

Выключайте телевизор на время приема пищи, чтобы просмотр телепередач не ассоциировался у детей с едой. Вообще, лучше ограничить время, которое малыши проводят перед телевизором, ведь многие рекламные ролики ориентированы именно на то, чтобы пробудить аппетит.

Не предлагайте ребенку чипсы, орешки, печенье. Помните, что умение отличать полезные продукты питания от вредных не дается с рождения, ему нужно учить.

Не подтрунивайте над полным ребенком. Шутки насчет лишнего веса малыша только усугубят проблему, усиливая чувство вины и стыда.


загрузка...
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
загрузка...