Поиск по сайту
Голосование
Вашему ребенку комфортно в школе (дет. саде)?
 

Популярное родителям



Ребенок отказывается есть

(0 голоса, среднее 0 из 5)
Детский портал "Сашенька" - Родителям

 

Ребенок отказывается есть

Дети дошкольного возраста часто отказываются от пищи, и в большинстве случаев это не является признаком болезни или недомогания. Просто времени на еду у них катастрофически не хватает — ведь вокруг столько всего интересного! И родителям часто приходится чуть ли не заставлять малышей есть. Если вам кажется, что ребенок слишком мало ест, не ругайте его за это, а, наоборот, хвалите за каждый съеденный кусочек. Однако если у вас возникают сомнения относительно здоровья ребенка, обратитесь к педиатру.

Как предотвратить проблему.
Соблюдайте установленный режим питания. Если ребенок увидит, что вы пропустили завтрак, обед или ужин, то решит, что и он может поступать так же.

Воздержитесь от комментариев по поводу фигуры. Если вы ограничиваете себя в еде, потому что боитесь потолстеть, это передастся ребенку (особенно это касается девочек), и он тоже начнет отказываться от пищи.

Рассчитайте рацион в соответствии с возрастом ребенка. В ежедневном меню должны быть следующие продукты: молочные, мясные, зерновые, овощи, фрукты. Соотношение и количество этих продуктов зависит от возраста, физической активности и телосложения. Если у вас возникли вопросы по составлению сбалансированного меню для ребенка, обратитесь к детскому диетологу.

Как решить проблему.
Уменьшите порции и кормите ребенка чаще. Позаботьтесь о том, чтобы ребенок принимал пищу регулярно в одно и то же время. Помните, что желудок ребенка меньше вашего, поэтому он не может сразу съесть большую порцию, которой ему хватит на четыре-пять часов. Пусть ребенок ест так часто, как ему хочется, но только полезную и здоровую пищу. К примеру, предложите: «Когда ты проголодаешься, скажи, и я дам тебе морковку или яблоко». Составьте график основных и промежуточных приемов пищи и продумайте меню в соответствии с имеющимися продуктами.

Время от времени предлагайте ребенку на выбор варианты закусок (проследите, чтобы пища была полезной и здоровой). Зная, что у него есть выбор, малыш будет есть охотнее. Однако стоит предлагать не более двух вариантов, тогда ребенку будет легче определиться. Похвалите его: «Я рада, что ты выбрал апельсин. Он очень вкусный».

Разнообразьте меню. Объясните ребенку, что такое здоровая пища, и позаботьтесь о том, чтобы меню было разнообразным, а продукты отличались друг от друга вкусом, консистенцией, цветом, запахом, калорийностью. Помните, что вкусовые предпочтения у детей меняются очень быстро, и малыш может отказаться от блюда, которое ему нравилось на прошлой неделе.

Доверьтесь природе. По мнению педиатров, нормально развивающийся, здоровый ребенок сам инстинктивно выбирает нужные продукты, в результате за неделю получает все необходимое для полноценного развития.

Хвалите во время еды. Застав ребенка за едой, похвалите его, чтобы показать, что хороший аппетит привлекает ваше внимание не меньше, чем его отсутствие. К примеру, скажите так: «Я рада, что ты сам, без уговоров, съел кусочек мяса» или «Мне приятно, что тебе понравились булочки».

Установите режим. Биологические ритмы ребенка могут не совпадать с вашими, поэтому он не обязательно проголодается к обеду и, скорее всего, захочет в это время поиграть на улице или достроить домик из кубиков. Однако следует установить правило, согласно которому все члены семьи должны собраться к обеду за столом. Не заставляйте ребенка есть, пусть просто посидит вместе со всеми некоторое время (заведите будильник или таймер). Скажите так: «Когда прозвучит сигнал, значит, обед закончен и ты можешь выйти из-за стола». Учтите, что детям до 3 лет трудно усидеть за столом больше 5 минут, а детям 4—5 лет — больше 10 минут. Обратите внимание, когда обычно у ребенка появляется аппетит, и, если это возможно, подстраивайтесь под его режим.

Чего нельзя делать.
Не используйте сладости в качестве поощрения. Основное назначение пищи — служить источником энергии, поэтому не нужно использовать ее как награду за послушание. Вместо того чтобы обещать ребенку мороженое, если он съест овощи, скажите так: «Ты съел весь горошек, поэтому теперь можешь пойти на улицу».

Не уговаривайте и не завлекайте подарками и обещаниями, если ребенок не хочет есть. Иначе отказ от еды превратится в своего рода игру, с помощью которой ребенок будет вами манипулировать.

Не расстраивайтесь и не принимайте отказ от еды слишком близко к сердцу. Увидев, как вы из-за этого переживаете, ребенок решит, что отказываться от пищи гораздо интереснее, чем есть, ведь таким способом можно привлечь ваше внимание. Так что не стоит превращать каждый прием пищи в баталию.

 


загрузка...
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
загрузка...