Если ребенок застенчивый
Поиск по сайту
Голосование
Вашему ребенку комфортно в школе (дет. саде)?
 

Популярное родителям



Если ребенок застенчивый

(1 голос, среднее 4.00 из 5)
Детский портал "Сашенька" - Родителям

Если ребенок застенчивый

Прежде всего, надо постараться понять, почему ребенок стесняется. И застенчивость ли это? Может быть, ребенок погружен в свой мир и общество других детей ему вообще не очень нужно? (Это называется аутизмом, и о нем разговор особый.)

Часто застенчивые дети, сторонясь взрослых, неплохо находят контакт с другими детьми. Но бывают мальчики и девочки, у которых именно при общении со сверстниками возникает серьезный барьер. Как правило, за этим стоит боязнь насмешек. И нередко оправданная! Среди детей, предпочитающих одиночество, многие сильно заикаются или имеют какое-то заметное увечье. Но, конечно, есть немало случаев, когда и вполне благополучные с виду дети избегают сверстников, предпочитая возиться с малышами или играть в оди-ночестве. Это вовсе не означает, что таким «бирюкам» на самом деле не нужна дружба. Еще как нужна! Просто одни слишком замкнуты и не делятся своими переживаниями, а другие и не мечтают о том, что им кажется несбыточным.

Как предотвратить проблему.
Ставьте реальные цели. Ваши представления о том, как должен вести себя ребенок, могут не соответствовать данному возрастному периоду. К примеру, если 2-летний малыш не готов идти на день рождения, не настаивайте, иначе в будущем у него может развиться страх перед такого рода мероприятиями.

Общаясь друг с другом, дошкольники становятся все более открытыми и уверенными в себе, однако такие перемены происходят не сразу, а постепенно.

Примите застенчивость как должное. Одни дети — друже любные и общительные, другие — осторожные и стеснительные. Вместо того чтобы внушать ребенку, что с ним не все в порядке, поскольку он не соответствует вашим ожиданиям, примите застенчивость как индивидуальную особенность его характера.

Поощряйте ребенка. Если малыш включился в разговор, похвалите его. К примеру, скажите так: «Сашенька, мне понравилось, как ты рассказал о щенке. У него действительно одна лапка белая — просто удивительно».

Подавайте пример. Постарайтесь, чтобы малыш видел, как вы общаетесь с окружающими. Можно разыграть несколько наиболее распространенных ситуаций, чтобы малыш понял, что нужно при этом говорить. К примеру, скажите ему: «Когда меня спрашивают, как дела, я отвечаю: "Спасибо, хорошо. А как у вас?"».

Как решить проблему.
Создайте атмосферу доверия. Ребенку станет легче побороть застенчивость, если он будет знать, что никто не будет его отчитывать и ругать. Если малыш разлил молоко, скажите: «Ничего страшного. Давай вместе вытрем молоко».

Если в разговоре малыш становится застенчивым и молчаливым, то, скорее всего, он просто не знает, как отвечать на вопросы. Потренируйтесь задавать вопросы и отвечать на них. Это можно делать, к примеру, в машине или дома. Скажите: «Если тебя спрашивают: "Как тебя зовут?" — отвечай "Саша". Так люди знакомятся друг с другом. А теперь давай потренируемся. Когда я скажу: "Как тебя зовут?" что нужно ответить?» Занимайтесь по нескольку раз в день, пока ребенок не научится отвечать автоматически.

Познакомьте его с ребятами и вовлеките их в игру, а потом как-то незаметно подключите к игре вашего ребенка. Или, наоборот, затейте игру с ним, но так, чтобы и другие малыши могли бы при желании в ней поучаствовать. Совместное занятие сплачивает гораздо быстрее. Это мы знаем и по себе. Даже взрослым легче сойтись с незнакомым человеком, когда их объединяют не слова, а дела. Что же говорить о ребенке, который вообще еще довольно плохо владеет речью и часто теряется, не в силах придумать тему для беседы.

Привлекайте членов семьи и друзей. Чаще предоставляйте ребенку возможность участвовать в разговоре. К примеру, спросите: «Как насчет пиццы на ужин?» или «Расскажешь, Данилка, что ты видел сегодня в зоопарке?»

Если малыш страдает от своей застенчивости, боится играть со сверстниками и выглядит несчастным, обратитесь за помощью к специалисту.

Чего нельзя делать.
Не унижайте и не наказывайте, даже если застенчивость ребенка выводит вас из себя, так как это еще больше снизит его самооценку.

Ни в коем случае не принуждайте ребенка к знакомству с другими детьми. Тем более во всеуслышание. Для них это лишний позор, очередная психическая травма.

Не уговаривайте. Даже если у вас возникает сильное желание попросить малыша «ответить доброй тете», не делайте этого. Уговорами вы дадите ребенку понять, что вами можно управлять с помощью молчания, и в дальнейшем он начнет чаще прибегать к такому приему.

Не навешивайте ярлыки. Оправдываясь перед знакомыми и называя ребенка застенчивым, вы прогнозируете его будущее и отбиваете у него желание изменить поведение.


загрузка...

Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
загрузка...