Поиск по сайту
Голосование
Вашему ребенку комфортно в школе (дет. саде)?
 

Популярное родителям



Если ребенок писается по ночам

(4 голоса, среднее 3.00 из 5)
Детский портал "Сашенька" - Родителям

Если ребенок писается по ночам

Как предотвратить проблему.
Ночной энурез часто имеет невротическое происхождение. Иными словами, это лишь следствие какого-то душевного неблагополучия, какого-то внутреннего сбоя. Одной из таких внутренних причин бывает подавленная воля — подобное случается, когда вполне уместная и даже необходимая в воспитании строгость принимает патологические формы диктата (по любому поводу), гиперопеки, вплоть до слежки. Ребенок в такой ситуации лишен возможности проявлять волю даже в мелочах, его постоянно контролируют. В конце концов он сам начинает контролировать себя, чтобы ни в чем не проявить собственную волю, поскольку это вызывает недовольство взрослых. Ночью, оставшись без внешнего надзора, он, бедняга, позволяет отключиться и своему внутреннему, обессиленному за день, «контролеру», в результате чего совершает бесконтрольное действие, свойственное младенцу.

Кроме того, детский энурез может быть и следствием ревности к недавно родившемуся брату или сестре. Ребенок видит, какую заботу проявляют родители о новорожденном, в частности когда он бывает мокрый. И у него вдруг начинается ночной (а иногда и дневной) энурез, хотя он давным-давно умеет пользоваться горшкам и до рождения малыша всю ночь оставался сухим. Вероятно, в данном случае энурез — это бессознательная зависть к младенцу и желание, тоже бессознательное, получить такую же порцию ласки и заботы.

Как решить проблему.
Если вы можете заподозрить такую причину энуреза, как ревность, необходимо, наряду с заботой о новорожденном, уделять больше внимания старшему ребенку. Не забывайте сажать его себе на колени, брать на руки, если он еще достаточно маленький, гладить по голове, целовать, говорить ласковые слова. И параллельно включайте его в круг посильных для него забот о младенце, давая понять, что он для вас незаменимый помощник.

Однако даже если психологическая причина энуреза найдена и устранена, немедленно он не пройдет. Может проявиться некий автоматизм, который не так-то просто разрушить. Тут может пригодиться старое народное средство: приучите ребенка каждый вечер съедать за ужином кусок черного хлеба, круто посоленного, причем желательно крупной солью. И, конечно, не давайте ему на ночь жидкости. Последний раз можно попить чай примерно за три часа до сна. Перед сном же, если захочется пить, для утоления жажды достаточно сделать пару глотков.

Чего нельзя делать.
Ни в коем случае нельзя будить ребенка среди ночи! Сэкономив на стирке, вы можете повредить его психике, расстроить сон.

Не фиксируйте внимание ребенка на энурезе, иначе этот недостаток (который, даже если ничего не делать, со временем проходит) может перерасти в чувство неполноценности.


загрузка...

Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
загрузка...