Поиск по сайту
Голосование
Вашему ребенку комфортно в школе (дет. саде)?
 

Популярное родителям



Если ребенок ни на миг не отпускает от себя родителей

(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Детский портал "Сашенька" - Родителям

 

Если ребенок ни на миг не отпускает от себя родителей

Многим знакома такая проблема: ребенок не дает приготовить обед, цепляясь за юбку матери, или не дает отцу уйти на работу, повиснув у него на руке. Такие сцены отнимают уйму времени и сил, поэтому не поддавайтесь соблазну отвечать на каждое проявление подобных чувств, как бы трудно вам ни было. Если вы хотите (или вынуждены) оставить ребенка с няней или бабушкой, объясните спокойно и доброжелательно, что вы гордитесь малышом, потому что он уже самостоятельный и может поиграть без вас, а также добавьте, что скоро вернетесь. Скажите, что искренне рады за него, — ведь с няней можно поиграть в разные интересные игры. Оптимизм (так же, как и пессимизм) заразителен, поэтому ваше настроение непременно передастся ребенку. Не забывайте, что малыш берет пример с вас, поэтому не драматизируйте ситуацию, если вам нужно на некоторое время уйти из дома: сходить на вечеринку, в кино, пообщаться с друзьями. Постарайтесь наполнить ежедневное общение с малышом проявлениями нежности и привязанности: обнимайте, целуйте его, тогда он не будет цепляться за вас, ведь таким способом малыш просто требует к себе внимания.

Как предотвратить проблему.


Чтобы ребенок привык к мысли, что вы не можете быть рядом с ним каждую минуту, попробуйте иногда оставлять его на несколько часов с няней. Такие небольшие разлуки будут полезны как родителям, так и малышу.

С детишками до года можно играть в «ку-ку»: малыш накрывает лицо ладошками или прячется за чем-нибудь, потом вы делаете то же самое. Ребята постарше с удовольствием играют в прятки. Благодаря этой простой игре малыш поймет, что вы можете уйти, но обязательно вернетесь, — и это очень важно.

Постарайтесь чем-нибудь заинтересовать малыша, чтобы он ждал прихода няни (дедушки или бабушки) и не расстраивался из-за того, что вам нужно уйти. Подготовьте диски с любимыми мультфильмами или детскими передачами, интересные игры или книги и давайте их ребенку, только когда приходит няня.

Заранее скажите ребенку, что вам будет нужно уйти, и выразите твердую уверенность, что он может побыть это время без вас. К примеру, скажите так: «Ты уже большой мальчик. Я уверена, что ты справишься без меня». Если уйти не предупредив, малыш в дальнейшем будет все время опасаться, что вы вдруг снова исчезнете.

Подробно расскажите малышу, куда вы отправляетесь и чем он будет заниматься в ваше отсутствие. К примеру, можно сказать так: «Лариса накормит тебя ужином, почитает сказку и уложит спать, а мы с папой поужинаем с коллегами в кафе».

Не забудьте сказать малышу, когда планируете вернуться, и постарайтесь не опаздывать. Слово надо держать!

Как решить проблему.
Будьте готовы к слезам. Скорее всего, ребенок все-таки начнет капризничать, чтобы показать, как ему не хочется вас отпускать. Скажите сами себе: «Малыш плачет потому, что любит меня. Он должен понять, что я не могу играть с ним все время, и если мне нужно отлучиться, то в этом нет ничего страшного, ведь я обязательно вернусь».

Хвалите за расставание без слез. Пусть ребенок гордится тем, что может играть самостоятельно. Таким образом вы поддержите в малыше уверенность в своих силах и стремление к самостоятельности — и от этого выиграете вы оба.

Заведите стул для нытья. Нет ничего плохого в том, что малыш не хочет, чтобы вы уходили (даже на короткое время) или занимались домашними делами. Объясните ребенку, что его нытье неприятно окружающим. К примеру, скажите так: «Сейчас мне нужно приготовить ужин. Я понимаю, тебе это не нравится. Посиди на стуле для нытья, пока не успо-коишься». Если малышу хочется поплакать — пусть похнычет, только не у вас на глазах, а в другой комнате.

Ребенку нужно привыкать обходиться без вас. Расставания на короткое время полезны как детям, так и родителям, поэтому старайтесь не менять своего решения, даже если ребенок не хочет оставаться с няней.

Приучайте к самостоятельности постепенно. Если малыш старше года ходит за вами хвостиком и требует вашего постоянного внимания, понемногу уменьшайте количество времени, проведенного с ним. Начните с пяти минут: пять минут вы занимаетесь с ребенком, затем столько же он играет самостоятельно. Постепенно увеличивайте промежуток времени, проведенный без вас, пока соотношение не станет таким: пять минут с вами и час самостоятельно.

Чего нельзя делать.
Не расстраивайтесь и не сердитесь, ведь ребенок не хочет отпускать вас потому, что любит играть с вами больше всего на свете.

Не наказывайте малыша, а научите расставаться без слез и капризов, используя вышеперечисленные советы и рекомендации.

Не противоречьте сами себе. Говоря малышу: «Поиграй пока без меня», не нужно обнимать его и прижимать к себе, иначе ребенок не будет знать, что делать: уйти или остаться.

 

Интересное решение похожей проблемы можно найти в статье Расстаемся без слез, и еще статья Страх разлуки с родителями


загрузка...

Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
загрузка...