Преследование ребенка со стороны задиры
Поиск по сайту
Голосование
Вашему ребенку комфортно в школе (дет. саде)?
 

Популярное родителям



Преследование ребенка со стороны задиры

(0 голоса, среднее 0 из 5)
Детский портал "Сашенька" - Родителям

Преследование ребенка со стороны задиры

Один мальчик в школе просто терроризирует моего девятилетнего сына — только так я могу охарактеризовать то, что происходит. Он сломал его очки, угрожает побить его, ставит подножки в буфете и обзывает ужасными словами. Мой сын просит меня оставить его дома и умоляет не рассказывать об этом учителю, который, как я полагаю, не подозревает об этом хулигане. Сын говорит, что этим я сделаю только хуже, и я начинаю ему верить. Я пала духом. Что мне делать?

"Один 10-летний мальчишка превращает школьную жизнь моего сына в ад".

"Моя дочь настолько боится одного четвероклассника из нашего района, что умоляет переехать в другое место".

"Мой сын больше не может этого выносить. Я собираюсь перевести его в другую школу".


Коротко о главном

Лучший способ защитить своего ребенка от преследования со стороны задиры — это помочь ему развить внутреннюю силу и упорство, чтобы снизить вероятность стать жертвой, а также убедить его в том, что он сумеет постоять за себя.

Одно из самых заветных желаний всех родителей — чтобы ребенок прекрасно ладил с окружающими. Однако пугающий рост агрессивности превратил реальность в кошмарный сон: многие дети сегодня подвергаются словесным, эмоциональным, сексуальным или физическим преследованиям со стороны других детей. Статистика свидетельствует, что агрессивность не просто растет, а становится более жестокой. И хотя мы не в состоянии защитить ребенка от боли, которую приносит такой опыт, мы можем снизить вероятность того, что наш ребенок станет жертвой. Исследования показывают, что лучший способ помочь своему ребенку — это снабдить его приемами, с помощью которых он сможет противостоять преследованию со стороны задиры.

Четыре шага к тому, чтобы справиться с задирой

Используйте следующие приемы в качестве руководства, которое поможет вашему ребенку противостоять преследованию со стороны задиры.

Шаг 1. Слушайте с сочувствием и собирайте факты

Первый шаг чаще всего самый сложный для родителей: спокойно, не перебивая, выслушать историю своего ребенка. Ваша задача — понять, что случилось, где и когда это произошло, как часто это происходит, кто в этом принимал участие, пришел ли кто-нибудь на помощь и почему это случилось с вашим ребенком. Эти сведения помогут вам найти лучшее решение для вашего ребенка в борьбе с мучителем. Ведите учет этих происшествий на случай, если вам придется встретиться с директором или завучем школы, родителями задиры или органами правопорядка.

Выражайте сочувствие своему ребенку и воспринимайте серьезно его жалобы. Убедите его, что он ничем не спровоцировал это происшествие и что вы поможете ему почувствовать себя в безопасности. Ни в коем случае не осуждайте и не преуменьшайте его переживания, говоря: "Тебе нечего бояться", "Не волнуйся". Терроризирующее преследование пугает и унижает. Если вы подозреваете, что вашего ребенка запугивают, но он ничего не говорит вам, ознакомьтесь с некоторыми возможными признаками этого. Отметьте те, которые можно отнести к вашему ребенку.

Признаки, указывающие на то, что вашего ребенка терроризируют:
• Необъяснимые синяки или царапины, порванные вещи.
• Необъяснимая пропажа игрушек, школьных принадлежностей, вещей, школьных завтраков или денег.
• Нежелание идти в школу, намерение остаться дома.
• Внезапные приступы мрачности, замкнутости, проявления поведения, не свойственного ребенку.
• Головные или зубные боли, беспокойство.
• Проблемы с засыпанием, кошмарные сны, недержание мочи, переутомление.
• Проявление агрессии по отношению к братьям или сестрам, младшим детям.
• Приступы голода по возвращении из школы (деньги на обед или сам обед могли украсть).
• Боязнь остаться в одиночестве или нежелание отойти от вас ни на шаг.

Поговорите с ребенком, если подозреваете, что существует такая проблема: он может стесняться первым рассказать о ней. Затем решите, нужно ли вам обращаться в школу со своими тревогами. Не обещайте ребенку, что вы об этом никому не скажете: возможно, вам придется вмешаться, чтобы защитить его.

Шаг 2. Продумайте, как обеспечить безопасность ребенка

Основываясь на имеющихся у вас сведениях, вы должны продумать, как уменьшить вероятность того, что ваш ребенок пострадает. Вот несколько советов, которыми можно с ним поделиться в зависимости от ситуации.

• Всегда быть рядом с кем-то. Запугивание обычно происходит в момент, когда никого нет рядом, поэтому посоветуйте своему ребенку быть всегда рядом с кем-нибудь во время обеда, перемены, в коридорах и на открытых площадках. Это значительно повысит безопасность.

• Выйти от ситуации. В большинстве случаев это самый безопасный выход. Не отвечать ничего задире и избегать зрительного контакта. Если есть возможность, начать двигаться в сторону взрослого, группы людей или детей постарше.

• Не отвечать на агрессию. Попросите его не давать сдачи; это только повысит вероятность того, что ребенок пострадает. Многие дети имеют при себе какое-либо оружие, поэтому ответный удар необходимо использовать только в безвыходной ситуации.

• Наметьте альтернативный путь домой. Определите, когда и где происходит запугивание, и найдите безопасный маршрут. Если ребенок ездит на автобусе, поменяйте вид транспорта. Если это парк, пусть ребенок обходит его стороной.

• Научите ребенка рассуждать здраво. Объясните ему лучшее правило безопасности: всегда действуй так, как подсказывает инстинкт. Если ребенок чувствует, что он в опасности, пусть быстро убегает — бросит портфель и пытается скрыться.

• Расскажите об этом другому взрослому. Решите для себя, кому об этом можно рассказать: тому, кто воспримет эту информацию серьезно, разберется с задирой, защитит ребенка и, если необходимо, не выдаст его имени.

Шаг 3. Воспитывайте у ребенка уверенность в себе

Говоря ребенку: "Заставь его прекратить это", вы ничем не поможете. Задиры редко просто так отступают, поэтому предложите ребенку конкретный способ справиться с задирой, если ему придется снова с ним столкнуться (хотя, конечно, лучше, чтобы этого не произошло). Затем отрепетируйте с ребенком те из перечисленных приемов, которые, по его мнению, помогут ему в этой ситуации.

• Оставайся спокойным и не реагируй. Задиры любят чувствовать свою силу и осознавать, что они хорошо знают, за какие веревочки нужно дергать. Поэтому не позволяй задире понять, что он расстроил тебя. Представь, что на тебе специальные "задирозащитные" доспехи, которые отражают его насмешки, и ты не выглядишь испуганным.

• Не веди себя как жертва. У детей, которые ведут себя уверенно, вероятность подвергнуться преследованию намного ниже. Держись прямо с высоко поднятой головой, чтобы казаться более уверенным и менее уязвимым.

• Говори "нет " уверенно. Когда ты разговариваешь с задирой, твой голос должен быть сильным и уверенным (и никогда — хныкающим, ноющим или испуганным). Отвечай отказом на его требования или скажи, что тебе не нравится то, что он делает, и что ты не собираешься мириться с этим. Продолжай повторять, пока не увидишь взрослого, который сможет помочь тебе.

• Используй уверенный взгляд. Отрепетируйте твердый пристальный взгляд, направленный прямо на задиру, чтобы создалось впечатление, что ребенок владеет собой и не волнуется.

• Научись возражать. Чаще всего запугивание происходит в словесной форме, в виде оскорблений и пр. Помогите своему ребенку правильно реагировать на словесные запугивания, прежде чем они перерастут в физическую расправу.

Шаг 4. Повышайте самооценку

Исследования, проведенные Каоро Ямамото, психологом из Колорадского университета, показали, что один из самых сильных страхов ребенка после потери стабильности в семье — это ударить в грязь лицом перед сверстниками. Запугивания сильно влияют на самооценку ребенка, так что подумайте, как ее повысить. Вот несколько подсказок.

• Обучите ребенка боевому искусству. Некоторые дети считают, что занятия восточными единоборствами, боксом или тяжелой атлетикой помогают повысить самооценку. Может быть, это относится и к вашему ребенку?

• Развивайте у своего ребенка умение общаться. Если задира пристает к вашему ребенку, потому что у него не хватает навыков общения, развивайте их, а затем найдите группы, где он сможет применить новые знания. См. также главу Отсутствие друзей.

• Найдите друга. Помогите своему ребенку приобрести хотя бы одного друга. См. также главу Отсутствие друзей.

• Развивайте талант. Найдите занятие — хобби, увлечение, спорт, кружок, — которое нравится вашему ребенку и в котором он сможет преуспеть. Затем помогите ему совершенствоваться в нем, чтобы повысить самооценку.

Знаете ли вы?

Преследование со стороны задиры может спровоцировать длительное эмоциональное: расстройства Исследование, проведенное Американской ассоциацией поучения самоубийств, выявило треножную тенденцию: более 20% учеников старших классов, участвующих и исследовании, признались, что серьезно задумывались о совершении самоубийства в последние 12 месяцев. Агрессия, насмешки и отчуждение сверстников заняли первые места среди причин суицидальных мыслей.

План поэтапного изменения проблемного поведения ребенка

Прежде всего, обратите внимание на свое собственное поведение. Становитесь ли вы жертвой или готовы постоять за себя? Поведение жертвы приобретается. Так, может быть, стоит пересмотреть свое поведение, поскольку вы служите примером для своего ребенка? Если да, то что вы собираетесь предпринять? Составьте план изменений.

Затем поговорите с другими родителями о том, насколько распространены подобные преследования в вашем районе, школе. Узнайте, подвергались ли их дети террору, с чьей стороны, из-за чего это происходит и что они делают, чтобы помочь своему ребенку. Если агрессия — это проблема в школе, где учится ваш ребенок, подумайте о создании родительской группы для обсуждения ваших тревог с администрацией и учителями.

Теперь настало время действий по изменению поведения вашего ребенка. Используйте Дневник поэтапного изменения проблемного поведения ребенка для записи своих мыслей и составления плана изменений.

1. Обратитесь к шагу 1. Внимательно выслушайте историю ребенка или, если подозреваете, что вашего ребенка преследует задира, спросите его об этом. Попробуйте выяснить особенности преследования. Например, происходит ли это всегда в одно и то же время и в одном и том же месте? Отметьте все, что узнали.

2. Пересмотрите свои записи из шага 1, а затем обратитесь к шагу 2. В состоянии ли вы сделать хоть что-то, чтобы обеспечить ребенку большую безопасность? Разработайте план.

3. Обратитесь к шагу 3. Прочитайте также главы Жертва словесных нападок и Прессинг со стороны сверстников. Что вы в состоянии сделать, чтобы ваш ребенок стал более уверенным? Поощряете ли его к самоутверждению и самостоятельности или же воспитываете в нем уступчивость и зависимость? Составьте план, как помочь ребенку научиться защищать себя. Убедитесь, что вы подробно объяснили ему стратегию поведения.

4. Обратитесь к шагу 4. Как отвечает ваш ребенок задире? Вероятно, он не сможет дать вам исчерпывающий ответ, поэтому понаблюдайте за его общением с окружающими. Может быть, он делает что-то, что повышает вероятность стать жертвой? Возможно, какие-то его черты привлекают задир? Запишите свои мысли и составьте план по искоренению этих черт и повышению самооценки ребенка.

Бывают моменты, когда мы не можем переложить всю ответственность на ребенка, чтобы прекратить преследование со стороны задиры. Это касается случаев, когда вмешательство взрослого может оказаться единственным выходом из ситуации. Чтобы ваш ребенок не пострадал, прислушайтесь к своему внутреннему голосу. Если такая вероятность существует, вмешайтесь.

 


загрузка...

Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Добавить новый Поиск
папа  - обиды в прошлом   |95.132.81.xxx |2012-05-15 17:20:36
А знаете, что сделано мной? Отправил ребенка в спортивную секцию по единоборствам.
И понемного добавляю физ. подготовки дома. За год ребенок перестал жаловаться на
обидчиков. Конечно, понимаю, что от всего оградить сам вряд ли смогу, но по-моему,
это лучшее, что можно сделать. А как решали проблему вы?
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
загрузка...