Поиск по сайту
Голосование
Вашему ребенку комфортно в школе (дет. саде)?
 

Популярное родителям



Если ребенку снятся кошмары

(0 голоса, среднее 0 из 5)
Детский портал "Сашенька" - Родителям

Если ребенку снятся кошмары

Многие дети не любят засыпать (и даже спать) в темноте, поскольку боятся ночных кошмаров, а многие родители, зная, что ребенка мучают по ночам кошмары, избегают разговоров о них, надеясь, что ребенок постепенно их забудет. На самом же деле, таким образом, подготавливается почва для развития неврозов. Ночные кошмары воспринимаются маленькими детьми как нечто совершенно от них не зависящее, а потому грозное и могущественное (примерно так же относятся к снам и примитивные племена). В дошкольном возрасте дети еще не могут сказать себе во сне, что это сон, и даже заставить себя усилием воли проснуться. Они полностью находятся во власти своего сна, и взрослые, оставляя малышей наедине с воспоминаниями о ночных кошмарах, обрекают их на очень серьезные страдания. Многих детей страшные образы, когда-то привидевшиеся им во сне, преследуют долгие годы. Как решить проблему. Родителям нужно очень осторожно вытаскивать эти ужасы на свет божий. Побуждайте ребенка рассказывать свои сны, рисовать их, разыгрывать в сценках кукольного театра. Причем очень важно, чтобы вы, с одной стороны, активно сопереживали, а с другой — не зацикливались на его переживаниях, старались поскорее перевести обсуждение в игровую форму, вызвать у малыша улыбку и смех. Подмечайте забавные детали в его рисунках, придумывайте смешные повороты сюжета в сценках, пользуйтесь тем, что во снах обычно много абсурдного, непонятного, постепенно уводите ребенка от точного воспроизведения его сна к более благополучному варианту.

Во сне он не мог убежать от чудовища и проснулся с диким криком, а на рисунке пусть натянет леску, и чудовище покатится кубарем, визжа, как поросенок. Во сне громадная голова, ходившая на тоненьких ножках и постоянно требовавшая пищи, казалась малышу запредельно страшной, а вылепленная из пластилина, да еще жующая рваный башмак, она будет вызывать у него смех. Включаясь в придумывание счастливых концовок своего сна, ребенок начинает осознавать себя его хозяином, и пусть не сразу, но избавляется от мистического ужаса перед всевластием ночных кошмаров.

Не стоит забывать и о гораздо более простых и привычных вещах: о соблюдении режима дня и о том, что перед сном детям нельзя перевозбуждаться. Иначе все ваши ухищрения будут неэффективны.


загрузка...

Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
загрузка...