Поиск по сайту
Голосование
Вашему ребенку комфортно в школе (дет. саде)?
 

Популярное родителям



Справимся с запором

(0 голоса, среднее 0 из 5)
Детский портал "Сашенька" - Родителям

Справимся с запором. 

Малыши очень чувствительны к несвоевременному опорожнению кишечника. Чтобы избежать проблем, обязательно следи за стулом своего крохи!

В  столь деликатном вопросе, как частота опорожнения кишечника, сложно указать абсолютную норму: жизнедеятельность любого организма протекает в соответствии с его индивидуальными особенностями. И все же специалисты выделяют ситуации, когда необходимо обратить более пристальное внимание на работу ЖКТ малыша.

У младенцев

Частота стула у новорожденных и грудничков зависит от многих причин. Основное влияние на формирование каловых масс и частоту опорожненений кишечника оказывает характер вскармливания. Считается, что у деток первых недель жизни, находящихся на грудном вскармливании, периодичность стула может приравниваться к количеству прикладываний к груди, то есть сколько раз кроха поел, столько раз у него освободился кишечник. В возрасте старше 4-6 месяцев кратность стула уменьшается до 1-2 раз в день (этот период как раз совпадает с введением прикорма). При переводе на искусственное вскармливание опорожнение, как правило, происходит реже. Так, даже месячный малютка может ходить «по-большому» не чаще 1-2 раз в день. Считается нормальным, что у малышей до года характер каловых масс сохраняет кашицеобразную, мягкую консистенцию.
На заметку! Есть мнение, что у младенца на грудном вскармливании стул может отсутствовать до 10 дней. На самом деле это нельзя считать нормой. Длительный запор  признак неблагополучия в организме. Зачастую нерегулярный стул свидетельствует о недоедании крошки. Примите меры по улучшению лактации!

Малыши первого-второго года

Твой малыш стал старше и кушает почти взрослую пищу. В этот возрастной период вас может подстерегать так называемый запор психогенного характера. Чаще всего родители сталкиваются с отказом маленького человечка ходить «по-большому» на горшок. При попытке усаживания ребенок «зажимается», подавляет позыв к дефекации. Возможно, причина в привычке опорожнять кишечник в одноразовый подгузник. Необходимо сделать на время перерыв в усаживаниях и позволь малышу самому выбирать место и время для дефекации.
На заметку! Не упустите время прощания с одноразовым подгузником! Оптимально, чтобы перед зачислением в садик ваш карапуз был хорошо знаком с горшком.

 

Что считать запором?

Считается, что кроха страдает хроническим запором, если у него на протяжении трех месяцев наблюдается редкий стул. Длительная задержка дефекации может быть признаком заболевания. Посетите педиатра. Если кроха не может опорожнить кишечник на протяжении суток, не паникуй раньше времени. Вас должны насторожить следующие признаки: беспокойство малютки, длительный плач или жалобы на боль в животике. Обрати внимание на консистенцию стула: плотная у малышей первого года или овечья в более старшем возрасте — это предпосылка к развитию запора.
На заметку! Характер стула отражает не только функции кишечника, но и процессы, происходящие во всем организме. Вы первыми можете заметить признаки неблагополучия и оказать малышу помощь.

Как помочь?

В случае хронических проблем с дефекацией или острой ситуации с болевым синдромом следует обратиться к врачу. А что же делать в банальной ситуации, когда ребенок явно намерен сходить «по-большому», но ему это не удается? Раздражение области анального отверстия и самого ануса делает сокращения прямой кишки более интенсивными. Воспользуйся ватной палочкой или наконечником детской спринцовки (предварительно смазать вазелином). При необходимости можно поставить крохе очистительную клизму. Приготовьте детскую спринцовку с мягким наконечником, кипяченую, чуть подсоленную водичку и вазелин. Малютке первых месяцев достаточно ввести 25-30 мл воды, малышу первого полугодия — 50 мл, а годовалому карапузу — 100 мл.
На заметку! Не стоит чрезмерно увлекаться клизмами и свечами. Если стул не налаживается, нужно обратиться к врачу.

Корректируем стул

• Не спеши переводить малыша на смеси! Даже самая качественная кисломолочная смесь с бифидобактериями не заменит маминого молочка. Повышай лактацию!

• Соблюдайте диету. Употребляйте больше отварных овощей, печеные яблоки, компот из сухофруктов. Ешьте рассыпчатые  каши. Ограничьте употребление  молочных продуктов.

Кроха начал есть прикорм? Ему требуется больше  жидкости. На втором полу годии предлагай малютке  кипяченую водичку (до 100 мл в сутки).

• Ребенок температурит или недавно перенес болезнь? На этом фоне может развиться временный, или транзиторный запор. Увеличьте объем выпиваемой крохой жидкости (лучше за счет обычной кипяченой водички).

• Чтобы укрепить переднюю брюшную стенку и улучшить ее тонус, делай малютке массажики. Чтобы достичь эффекта, массаж нужно выполнять регулярно.


загрузка...

Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
загрузка...