Поиск по сайту
Голосование
Вашему ребенку комфортно в школе (дет. саде)?
 

Популярная подготовка к школе



Готовность к школе

(0 голоса, среднее 0 из 5)
Детский портал "Сашенька" - Подготовка к школе

Готовность к школе

Пресловутая поговорка о скорости роста чужих потомков на практике доказывает свою применимость и относительно собственных чад. Таки да, свои дети также растут быстро. От времени прорезывания первых зубов и до момента их выпадения субъективно проходит не так уж и много времени. Может быть, поэтому родительский стаж стоило бы считать по формуле два года за один (на этой фразе, подозреваю, меня закидали бы гнилыми помидорами).

Итак, товарищи, приближается уже то время, когда первое сентября нахально выделится из череды будничных дней и пристроится в список праздников на ближайших лет так пятнадцать. Ему там удобно, не вопрос, и писать его теперь нужно будет так солидно «Первое сентября», добавляя в скобках «День знаний». Но заглавные буквы и пафосные обороты речи мало что говорят о новом значении этого дня для отца будущего школьника. Об этом и поговорим.

Во-первых,  попробуем разрешить вопрос о том, стоит ли отдавать ребенка в школу, если на момент ближайшего первого сентября ему еще нет полных семи лет.

...

В тему  

Вы уже подготовились к школе?  

Дневник и ремень купили   

 

А вопрос этот разрешается довольно просто и без лишнего потрясания конечностями в сторону приверженцев того или иного мнения по этому поводу. Дело в том, что существует достаточное количество психометрических методик с вменяемой степенью достоверности, позволяющих оценить уровень готовности малыша к столь важному шагу в его жизни, как поступление в учебное заведение. О них немного подробнее.

Традиционно готовность ребенка к началу обучения в школе  определяется на базе трех равноценно значимых критериев. Думаю, никого не удивлю, назвав их, – это эмоциональная, интеллектуальная и социальная  зрелость. Чтобы не прослыть теоретиком, кратко о каждом пункте в стиле «попроще».

 Эмоциональная готовность к школе  – это прежде всего отсутствие пресловутого шила в не менее известной пятой точке потенциального школьника. Урок длится 45 минут, а это немало. И пусть по новым прогрессивным и щадящим школьным программам 10–15 из этих строго ограниченных звонками минут отводится на разминку или игры, как минимум полчаса детенышу все равно придется сидеть на одном месте.

Вывод:  если твое чадо пока неспособно регулировать свое поведение таким образом, чтобы внимание его было сосредоточено на чем-то одном на протяжении 30 минут, к обучению в школе оно пока не готово.

Под красивым термином интеллектуальная зрелость  скрывается… правильно, наличие/ отсутствие достаточного уровня развития, пардон, мозгов. Это кажется довольно грубоватым определением, если речь идет о собственном потомке, но именно так оно и есть на самом деле. Интеллектуальная зрелость – это степень функционального созревания структур головного мозга. В жизни она проявляется в умении ребенка анализировать, строить связные предложения и четко выговаривать слова, координировать движения (лепка, рисование) и наличии дифференцированного восприятия (выделять на рисунке фигуру из фона и проч.). Все эти умения понадобятся ребенку для успешного усвоения материала школьной программы. Подытожим:  если твоему детенышу хотя бы одно из этих умений пока недоступно, стоит еще повременить с его вступлением в ряды школьников. Ибо лучший в мире демотиватор – это наблюдение собственных неудач на фоне успехов коллег, а это случится с ребенком, не готовым к обучению в школьном режиме. Поверь, это не добавит ему энтузиазма в учебе.

• Что хочется сказать о зрелости социальной.  Если твой малыш посещал детское дошкольное образовательное заведение типа сад, то, считай, что с социальной готовностью к обучению в школе у него все тип-топ. Социальная готовность – это потребность и умение общаться со сверстниками, которое сложно не приобрести, исправно посещая столь многолюдное заведение, как (почти всенепременно) переполненный детсад. Также сюда можно отнести простые, понятные и сами собой разумеющиеся вещи, о которых все забывают: навыки самообслуживания при одевании-обувании, походам в туалет и проч. Все это, конечно же, хорошо, но что можешь сделать ты, чтобы быть уверенным, что твой ребенок в школе не столкнется с непреодолимыми для него трудностями. Как и ко всему, к школьным неожиданностям человека можно подготовить. Как? Примерно следующим образом.

• Универсальной тренировкой для пункта «интеллект» будет чтение.  Но не просто бубнение сказки на ночь в порядке «отче-наша», а регулярное совместное чтение с последующим обменом мнениями, фантазированием и даже критикой.

...

Непрошеный совет  

Пару слов о материальном. Мне бы в свое время очень пригодился подобный список, поэтому ниже привожу более-менее полный перечень вещей, необходимых будущему школьнику, не скажу, как воздух, но как знание правил дорожного движения точно.  

Одежда и иже с ней:   

школьная форма: костюм-тройка и пара сменных рубашек (блузок);  

 спортивный костюм;  

 обувь: ботинки (туфли), сапоги, кеды (кроссовки, чешки), сменная обувь (при необходимости);  

рюкзак, сумка для сменной обуви (при наличии таковой).  

Канцелярия:   

 тетради на 12 листов (по 10 штук в клетку и косую линейку);  

 обложки для тетрадей и книг;  

папка для тетрадей (лучше большая – современные тетради с печатной основой обычно широкоформатные);  

альбом для рисования;  

 тетрадь для музыкальных занятий;  

папка для занятий по труду;  

цветная бумага и картон;  

 безопасные ножницы;  

 сухой клей;  

пластилин (с доской для лепки и прочими аксессуарами);  

ручки шариковые (купи много, но выдавай постепенно – по мере потери предыдущей);  

простые и цветные карандаши;  

ластик и точилка;  

краски (акварель);  

кисть для красок;  

стакан-непроливайка;  

палитра;  

линейка;  

пенал;  

цифровой «веер» и счетные палочки.  

Для дома:   

письменный стол;  

детский органайзер;  

подставка для книг;  

настенный шаблон расписания уроков (двусторонний – расписание на второе полугодие обычно меняется).  

 Человечество пока не придумало более эффективного способа развития мышления, речи, внимания, памяти, воображения и иже с ними.

• Усидчивость – характеристика, прямо пропорционально зависящая от умения сосредоточиваться. Такой бесценный навык можно выработать, начав с повседневных дел.  Поручай ребенку сортировать что-то (например, отвертки по ящикам). Также очень «помощной» в этом деле конструктор и другие игры, требующие времени и имеющие логическое окончание, до которого их необходимо доиграть.

• По поводу социальной готовности я уже высказался – лучшей ее тренировкой будет регулярное посещение ребенком детского сада.  

И напоследок пару подсказок: лучше идти покупать все это эдак за месяц (можно раньше) до точки кипения. Во-первых, так ты сэкономишь деньги (перед самим часом икс продавцы окончательно борзеют с ценовой политикой) и время (в очередях не придется толкаться). А во-вторых, последнюю неделю перед наступлением столь «зДабеДательного» дня в жизни твоего детеныша и твоей собственной лучше провести отдыхая и неспешно собирая красивый цветастый рюкзак. Или я не прав?



загрузка...

Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
загрузка...