Поиск по сайту
Голосование
Вашему ребенку комфортно в школе (дет. саде)?
 

Популярные игры



Игры на развитие мелкой моторики

(2 голоса, среднее 5.00 из 5)
Детский портал "Сашенька" - Игры

Игры на развитие мелкой моторики

Модное по нынешним временам словосочетание «мелкая моторика». Все молодые родители устремились развивать ее у собственных чад и обсуждать успехи и волшебные подробности своих занятий на разных форумах, площадках, блогах и прочих виртуальных аналогах пресловутого забора, на котором пишут. Что могу добавить к этому массиву информации я? Разве что внятное пояснение термина да набросок какой-то структуры занятий. Чем, собственно, и займусь.

Итак, мелкая, или тонкая, моторика  – это то, что без лишнего пафоса можно назвать ловкостью. Зависит она от степени скоординированности работы зрительной и костно-мышечной системы (в частности, кистей рук).

Было бы глупо думать, что все люди могут быть грациозны и ловки, если с детства озадачивать их, как Золушку, перебиранием круп. Во многом мелкая моторика зависит от врожденных факторов. А именно от сбалансированности процессов возбуждения и торможения в коре головного мозга. Но все же, применяя тренировки, можно несколько улучшить природные данные. Ничто не мешает тебе заниматься с ребенком. Ниже рассказываю, как.

 

Игры для детей 2–3 лет

В возрасте двух-трех лет для развития мелкой моторики важно совершенствовать чувствительность пальцев. В этом помогает работа с разнотекстурными материалами, которая одновременно дает малышу кинестетический опыт (то есть обогащает его запас знаний о прикосновениях, и предметы, разные на ощупь, становятся ему ближе и понятнее:)) и совершает легкий массаж.

Манипуляции с мелкими вещами также положительно влияют на тонкие движения, но игры с малогабаритными игрушками чреваты – малыш все тянет в рот. Поэтому только под присмотром.

Урок лепки

Здорово заменить для этих целей пластилин соленым тестом (малявка же все тянет в рот). Чтобы его приготовить, нужно смешать 1 часть муки с 0,5 части соли и водой (на глаз, до получения очень крутого теста). Добавить 1 ст.л. растительного масла. Вылепленные из такого материала игрушки можно запечь (3 часа при +100 °C) и раскрасить.

Урок рисования

Для этой игры понадобятся пальчиковые краски, которые можно купить практически в любом торговом заведении а-ля «Детский мир». Именно они лучше всего подходят для столь юного художника сразу по нескольким причинам: они нетоксичны (даже если слегка попробует на зуб, ничего страшного); малышу пока довольно сложно удерживать в руке какое-либо пишущее приспособление (то ли дело собственные пальцы!); а еще эти краски легко смываются с большинства поверхностей (и с кожи в том числе:)).

...

В тему  

Пятна от краски будут менее заметны на вашей одежде, если вы ее больше не наденете…  

 

На полу лучше расстелить что-то клеенчатое, а уже поверх подстилки – ватман. Прямо на бумагу или возле нее сажаем дитё и показываем, что такое творчество.

Потом ватман с каляками-маляками можно просушить и даже повесить на стену, если интерьер позволяет (читай: если дури хватит).

Также можно попробовать рисовать самому силуэты животных или предметов и просить ребенка отгадать, что нарисовано.

Ожерелье Чингачгука

Адекватной заменой игре с пирамидой из колец может быть следующая. Понадобится шнурок от ботинок с твердым кончиком и крупные бусины (пуговицы, полые макароны и т. д.) с отверстиями соответствующего размера. Выдай все это ребенку и попроси сделать «колье» для мамы. Потом обязательно торжественно преподнесите маме результаты такого труда и заставьте надеть:).

Если перед началом игры дать крохе инструкцию отсортировать бусинки по форме или нанизать их в заданной последовательности, игра автоматически превращается в развивающую.

Урок стереометрии

Это нестрашно, это всего лишь матрешки:). Ребенку же необходимо знать о понятиях «больше-меньше». В этом ему и помогают разобраться матрешки. Вместо них сойдут просто коробки разных размеров, которые можно вложить одну в другую. Естественно, лучше, если они будут яркими и разноцветными.

С первого раза у детеныша может не получиться, но со временем он усвоит, что меньшее можно положить в большее, а не наоборот.

Трафарет

Существует огромный выбор трафаретов для рисования. Можно купить малышу самые простые или научить обводить на бумаге свою ручку, кубик, игрушку или другие предметы, находящиеся в радиусе досягаемости и заинтересовавшие его.

...

В тему  

Сын спрашивает отца:  

Пап, на кого я похож?  

Отец:  

На меня.  

А ты на кого похож?  

На дедушку.  

А дедушка на кого похож?  

На своего дедушку.  

Пап, мы что, матрешки?!  

 

Копилка

Для этой игры понадобится импровизированная копилка из чего-то прозрачного (банка из-под кофе с прорезанным в крышке отверстием подойдет идеально, останется только содрать этикетку). Отверстие нужно сделать такого размера, чтобы туда могли войти не только монеты, но и пуговицы, фишки, прочая мелочь, но все же не слишком большое, чтобы этот мусор (простите, богатство, я хотел сказать) оттуда не вываливался.

Дальше просто показать крохе принцип накопления и любоваться тихой и продолжительной игрой – детям очень нравится, что накопленное можно рассмотреть и потрясти.

Колюще-режущее

Потихонечку можно начинать знакомить малыша с ножницами. Существуют специальные, безопасные для самых маленьких.

Вот ими ребенка и учим пользоваться. Для начала можно просто разрезать бумагу на полоски. Когда этот навык будет освоен, можно переходить к вырезанию простых фигур, а затем и аппликации.

Картина из кухни

Эта игра позволяет не только поупражняться в манипулировании не слишком габаритными предметами, но и занять руки ребенка на некоторое время, да еще и с КПД несколько выше нулевого. Бывают случаи (особенно у супруги), когда кухонная возня в самом разгаре, а чадо крутится неподалеку, и его нужно как-нибудь «заиграть», пока не натворил чего-нибудь.

Именно для таких случаев идеальна эта забава.

Берешь большой поднос какого-нибудь насыщенного цвета. Посыпаешь его мукой (достаточно слегка припылить). Демонстрируешь ребенку технику рисования по сыпучим материалам: водишь пальцем по дну. Можно сопровождать нарисованное сказкой или сочинять на ходу историю из жизни, показывая рисунки.

Дальше можно пустить дело на самотек, позволив ребенку рисовать самому. Потом нужно будет только досыпать муку и нахваливать талант собственного чада.

 

Игры для детей 3–4 лет

В 3–4 года важно оттачивать уже появившиеся навыки игр с мелкими предметами. Этой цели здорово помогают творческие игры: лепка, рисование, аппликации и проч. В этом возрасте целесообразно перейти от простейших заданий к более сложным. Хорошо вводить в игры какую-нибудь «легенду», чем-то аргументировать творческие задания (это могут быть сказка, совместное фантазирование, стишки, потешки, загадки и т. д.).

Строим башню

Для игры понадобятся спагетти и бусинки с соответствующим диаметром отверстия. Закрепи длинную макаронину вертикально (например, в кусочке теста или пластилина) и выдай детенышу инструкцию: построить башню из бусинок в строго определенном порядке (только из маленьких, чередуя размеры и цвета, или по какой-то схеме). Так можно постепенно обучить ребенка счету и закрепить знание цветов.

Застегнутое одеяло

Эта игра поможет ребенку научиться самостоятельно справляться со всевозможными застежками на одежде (обуви). Для этого попроси жену пришить к полотенцу, которое не жалко, как можно больше разнообразных пуговиц, застежек, липучек, шнурков, даже молнию. Детям очень нравится играть с такой штукой, и вскоре маленький человек сможет похвастаться умелыми движениями пальцев при одевании.

Лепка из пластилина

Пластилин в плане лепки более выгоден, чем соленое тесто, хотя бы тем, что он изначально цветной и его не нужно готовить. И его можно использовать, если ребенку уже исполнилось три года и он не пытается тянуть в рот все, что попадает в руки.

Сначала нужно показать, как лепить самые простые фигуры – колбаски, шарики, блинчики. Потом из этих наборов можно составлять грибочки, цветы, деревья. Затем – перейти на сказочных персонажей и героев мультфильмов. Здорово также одновременно рассказывать сказку про Царевну-лягушку, например, и иллюстрировать ее вылепленными фигурками.

...

В тему  

Кажется, мы сходим с ума!  

С ума, с ума!  

Эхо, что ли?  

Эхо, что ли? Эхо, что ли?  

Тринитрохлорплазомополиуретан!  

Пластилин, пластилин, пластилин!  

 

Шнуровки

Наверняка в детских магазинах тебе попадались на глаза развивающие игрушки-шнуровки. Это выполненные из разных материалов доски с пробитыми в них отверстиями. Дырки наштампованы таким образом, что если их зашнуровать, получится контур какого-то предмета или существа.

Так вот, такую или подобную игру ты вполне можешь изготовить самостоятельно. Для этого понадобится кусок плотного картона, какой-нибудь колющий предмет типа «отвертка» с достаточным диаметром – для проделывания отверстий, а также длинные обувные шнурки (можешь вытащить из каких-нибудь особенно высоких ботинок твоей благоверной).

Сначала на картоне нарисуй, скажем, окуня, а уже потом по контуру через одинаковые (по возможности) промежутки начинай прокалывать отверстия.

Если приобщить ребенка к созданию этого обучающего пособия, радости от игры будет неизмеримо больше. Тем более что сделанную совместными с папой усилиями игрушку ребенок с удовольствием потащит в сад, дабы похвастаться перед друзьями.

Рифмованные игры с бытовыми предметами

Прелесть этих игр в том, что весь необходимый развивающий инвентарь относится к категории подножного. Из того, что найдется в доме, для подобных игр понадобятся: бельевые прищепки (не слишком тугие), кусок веревки, круглая рас-ческа-щетка любимой супруги.

Рассказываю, что делать со всем этим добром. Итак, в порядке очереди.

• Пробуешь использовать прищепки. Крохе понадобится просто-напросто прицепить их на бельевой шнурок, натянутый заботливым отцом где-то на уровне плеч малыша. При этом можно бубнить по слогам, например следующее:

Мы с папаней очень ловко

Натянули вдоль веревку.

А теперь пришел черед

Прицепить прищепки – вот!

 

Задание можно усложнить, выдав мальцу несколько тряпочек (мягких игрушек), которые необходимо закрепить на веревке.

• Если представится возможность стырить у мамы круглую щетку для волос, с этим предметом также можно устроить развивающую забаву. Оказывается, для развития мелкой моторики очень полезен массаж ладоней. Для этого ребенку достаточно просто зажать щетку между ладонями и катать.

...

В тему  

Ученые предполагают, что основная причина роста детской жестокости – пазлы на 2000 деталей.  

 

Но просто катать щетку скучно, поэтому можно делать это под аккомпанемент следующего стихотворного шедевра:

Не бывают без иголки  

Ни сосна, ни кедр, ни елка  

Колкие деревья. Все же  

Всех больней уколет ежик.  

Имитатор

Здорово развивает мелкомоторные навыки следующее упражнение: малыш имитирует выполнение каких-либо знакомых ему реальных действий. Например, можно попросить его продемонстрировать, как люди пишут, играют на клавишных, берут щепоть чего-то, засовывают нитку в иголку, шьют, размешивают чай и т. д.

Мозаика

Еще один интересный способ потренировать пальчики на ловкость – собирание мозаичных рисунков, или, проще говоря, пазлов.

В актуальном возрасте ребенку пока не под силу собрать огромное панно с сотнями оттенков. Поэтому в магазине лучше выбрать набор, соответствующий возрастным возможностям твоего наследника. Продавец тебе обязательно поможет:).

 

Игры для детей 4–6 лет

Развитие мелкой моторики в старшем дошкольном возрасте предполагает подготовку к будущей деятельности первоклашки – письму. Поэтому целесообразными будут игры с карандашами, счетными палочками, а также манипуляции с другими учебными принадлежностями. К примеру, следующие.

Любопытный счет

Игры со счетными палочками (спичками, в конце концов) могут быть совершенно разнообразными.

Если твой ребенок уже освоил некую часть алфавита или умеет считать, из счетных палочек можно выкладывать буквы и цифры. Лучше придумать к этому занятию какую-нибудь занимательную подводку-легенду. Например, предложи дитенку такое задание: я называю слова, а ты выложи на столе букву, с которой все они начинаются. Так вы еще и обобщать научитесь:).

Неплохо также играть с детьми этого возраста в загадки с условием, что отгадку ребенок должен выложить из палочек на столе (полу). Естественно, загадки должны быть соответствующими – очень сложно, знаешь ли, из спичек выложить синхрофазотрон какой-нибудь.

Рисовалки

• Простой, как все гениальное, метод поспособствовать скорейшему усвоению навыков управления ручкой – раскраски. Можно приобрести готовую книжку или распечатать понравившийся рисунок из Интернета.

Небольшое примечание – будет лучше, если ребенок воспользуется цветными карандашами, а не фломастерами. Так дитё еще и усвоит, что, изменяя силу нажима, можно добиться разных оттенков одного цвета. Да и руку потренирует.

• Еще один отличный способ увлечь ребенка игрой с пользой для развития ловкости рук – копирование. Я еще помню, как сам в детстве обожал перебивать рисунки через кальку или срисовывать их на прозрачную бумагу.

...

В тему  

Это кто?  

Это ты.  

А почему у меня волосы зеленые?  

У меня не было лысого карандаша…  

 

Отсутствие прозрачной бумаги также не останавливало страсти к копированию: в таком случае обычная бумага прикладывалась к рисунку, а оба листа вместе – к окну, и рисунок перебивался на просвет. Затем его точно так же, как и готовую раскраску, можно дополнить цветом. Самостоятельное создание раскраски очень нравится детям.

Для пользы дела хорошо использовать в качестве источника плагиата различные орнаменты. В них много изогнутых линий, умение изображать которые понадобится дитенку при письме.

Вырезание

Хорошо влияет на развитие ловкости пальцев, ладоней и кистей рук работа с ножницами. Естественно, лучше выбирать специальный безопасный инструмент. Вырезать можно что угодно: фигуры для аппликаций, снежинки, страницы из папиных книжек (шутка!). В общем, простор для фантазии неограничен.

Хорошо бы вырезать фигурки из белой бумаги, а потом их еще и раскрасить – вдвойне полезно для пальцев.

Лабиринт

Здорово помогает тренировать владение собственными пальчиками рисование и прохождение головоломок-лабиринтов. Необязательно покупать готовые. Даже гораздо интереснее рисовать такие шарады вместе с ребенком в кустарных условиях: ты – ему, он – тебе.

Также можно проходить лабиринты на скорость или просто обводить на время по контуру разные предметы. Можно ввести шкалу оценивания аккуратности работы, она послужит дополнительным стимулом внимательности ребенка к деталям.

Пипетки, пуговицы, прищепки и прочие полезности

Нет, это не показательный парад слов на букву «п»:). Это я сейчас попытался перечислить некоторые из бытовых предметов, работа с которыми способствует развитию мелкой моторики.

Не стоит запрещать ребенку, если он выразит желание пришить пуговицу самостоятельно. Поверь, он абсолютно готов к выполнению этого задания под твоим присмотром.

То же самое с прищепками. Пусть постоянной обязанностью ребенка станет развешивание постиранного белья. Ему от этого только удовольствие и дополнительная тренировка пальцев на ловкость.

Работа с пипеткой также требует задействования мелкомоторных навыков. Можно придумать увлекательную игру с окрашенной водой и пипетками. А когда ребенок уже в достаточной мере освоит эту технику, можно разрешить ему немного поиграть с аромамаслами – пусть создаст какую-нибудь приятно пахнущую смесь под твоим внимательным присмотром. Заодно можно потренироваться в восприятии запахов – чем не приятный бонус:)?

Муха-повторюха

Цель игры – совершенствование владения собственными пальчиками. Суть игры сводится к тому, что ребенок должен повторить вслед за взрослым составленную им комбинацию пальцев.

Начать можно с одной руки. Изображаешь какую-нибудь цензурную фигуру из пальцев и просишь ребенка сделать точно так же.

Если ему трудно сообразить, как воспроизвести комбинацию зеркально (сидя напротив), усаживаешь кроху рядом с собой и повторяешь попытку.

Постепенно задание можно усложнять, складывая пальцы обеих рук в разные фигуры или засекая время, требующееся на повторение. Или ограничивать число неверных попыток – так вы еще и внимательность простимулируете.

Не тревожь мне душу, скрипка…

Не могу утверждать с уверенностью, что следующий способ развить мелкую моторику рук подойдет всем и каждому. Но игра на клавишных и щипковых музыкальных инструментах как нельзя лучше влияет на мелкомоторные навыки…

Да, не каждый родитель рискнет купить малышу гитару или посадить его за фортепиано только лишь для стимуляции ловкости рук. Но для тех, кто и так видел свое чадо в будущем музыкантом и уже задумывался над началом соответствующего образования, параллельное развитие мелкой моторики, а следовательно, и речи, станет дополнительным бонусом.

Так что, если уверен в крепости собственных нервов и достаточной закаленности барабанных перепонок, – дерзай. Игра на музыкальных инструментах действительно как нельзя лучше влияет на развитие тонкой моторики рук.



загрузка...
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
загрузка...