Поиск по сайту
Голосование
Вашему ребенку комфортно в школе (дет. саде)?
 

Популярные игры



Игры на развитие воображения

(3 голоса, среднее 3.67 из 5)
Детский портал "Сашенька" - Игры

Игры на развитие воображения

Споры о том, что же важнее – воображение или логика, кажутся мне высосанными из пальца. Без первого человек скучен, без второго глуп. Следовательно, развивать необходимо и то и другое.

Дело в том, что для развития интеллекта (логического мышления, в частности) люди уже понапридумывали разных методик и комплексов.

Даже стандартизировать их успели. Дело с развитием воображения еще не настолько поставлено на поток. Так что, родитель, здесь придется включить фантазию. Возможно, так даже лучше для обеих сторон воспитательного процесса.

 

Игры для детей 2–3 лет

В актуальном возрасте в поведении малыша впервые начинает проявляться воображение. Он может играть с посудой, заменив потерянную ложечку огрызком карандаша и кормя им куклу.

Это означает, что от пассивного восприятия мира твой ребенок уже перешел к творческому изучению.

Расстояние от примитивного реализма до вдохновенного оптимизма преодолено. Тебе остается только поддерживать в нем эту искру, не сдергивая за ноги на грешную землю.

Постарайся быть солидарным со своим чадом. Фантазируйте и мечтайте вместе.

Мастер-ломастер

В этой игре требуется примерить на себя роль диверсанта. А именно – каким-нибудь обратимым способом вывести из строя одну из игрушек своего чада. Можешь, например, снять колесо у машинки, неправильно одеть куклу или еще что-то в этом же роде.

Затем предложи ребенку поиграть с этим девайсом и наблюдай за реакцией. При необходимости помоги справиться с поломкой. Такое упражнение помогает развить смекалку, воображение, задействует образное мышление и зрительную память.

Золушка

Для этой игры понадобятся разноцветные фигурки одинакового размера из картона (круги, квадраты, прямоугольники вполне можно вырезать самому) и любимая игрушка твоего чада.

Суть игры в следующем: полученные фигурки складываются в мешочек или коробку.

Далее ребенку объясняются условия: в гости к твоей любимой кукле (медведю, зайке, слону, Терминатору) приезжала фея (мама, директор зоопарка, Сара О’Коннор) и привезла подарки. Станут таковыми они после полуночи (другие варианты), а пока они выглядят как вот эти разноцветные фигурки.

«Давай попробуем угадать, что именно подарила нам добрая крестная!» – бодро заявляешь ты, и начинается забавный процесс фантазирования. Например, можно представить, что черный квадрат – это эскимо, или чемодан, или калькулятор, или… что-то еще:).

Летели облака…

Все в точности, как поется в известной песне ДДТ: «Как мамина рука, как папино трико…» Когда шагаешь с дитем по улице, говори с ним. А вернее, побольше спрашивай: «На что похожа вон та туча?», «О чем могут говорить те два воробья?», «А что в луже? Наверняка там кто-то живет?..»

...

В тему  

Мамочка, мамочка! Я в туалет хочу!!!  

Мама, задумчиво и мечтательно:  

А я… в Париж.  

 

Важно позволять ребенку фантазировать. Если какое-то явление природы или слово ему неизвестно, давай разъяснения. Не стоит категорически настаивать на реальной версии событий, пусть дитё творит свою собственную историю.

Естественно, при этом стоит отличать ложь от мечтаний. Объясни, что ложь – это нечестный рассказ о реальных событиях, а фантазирование – это выдумывание своих собственных «сказочных» событий.

Игры с проволокой

Ты даже не представляешь себе, каким бесценным игровым инструментом может стать обыкновенная проволока в руках мало-мальски креативного родителя. Это просто неисчерпаемый кладезь идей, скажу я тебе.

Замечу, что в целях безопасности для игр с малым дитем лучше использовать тонкую изолированную алюминиевую проволоку (она держит форму даже с изоляцией) либо самостоятельно обмотать медную проволоку нитками для вязания.

Что можно мастерить из проволоки? Да все что угодно! Согнув ее в виде рамки, можно предложить малышу идею о том, что это картина, и поочередно смотреть через нее на все, что есть в комнате. Малыш с удовольствием выполнит роль гида-экскурсовода-искусствоведа и расскажет, что же изображено на каждой из «картин».

Потом можно согнуть проволоку в виде треугольника и предположить, что это чей-то домик. О владельце такого «жилища» можно сочинить сказку.

Дети сами с удовольствием берутся за изготовление поделок из проволоки, так что скучать и долго напрягать мозг в поисках идей тебе не придется. Успехов!

Что я делаю?

Эта игра была у нас с Сашкой одной из самых любимых. Что нужно?

Ты говоришь, например, что ты – рыбак. И начинаешь изображать своего персонажа жестами: берешь воображаемую удочку, разматываешь, надеваешь наживку, забрасываешь и т. д.

Когда малыш запомнит, какое действие соответствует каждому из твоих движений, можно начинать запутывать его: совершать действия в неверной последовательности или называть одно, «играя» другое.

Цель – спровоцировать ребенка исправить тебя или дополнить историю таким образом, чтобы получилось стройная теория.

Кроме развития воображения это еще и очень познавательная забава.

Кто ты?

Игра сродни предыдущей, но двигаться в этот раз придется ребенку. Оглашаешь условия: малыш должен показать, как ведет себя воображаемый персонаж, а твоя задача – отгадать, кто же это.

Изображать можно кого угодно: животных, людей разных профессий и призваний (тот же рыбак, солдат, врач), неживые предметы – чем шире диапазон ролей, тем лучше.

Потом вы можете поменяться ролями.

Пришелец

Здорово развивает фантазию и словарный запас следующая забава. Для этого придется представить примерное состояние человека, только что свалившегося с Луны и впервые увидевшего мир.

Где бы вы ни были, задаешь ребенку как можно больше вопросов об очевидных и известных ему вещах. Изюминка игры в том, что ты позволяешь крохе учить тебя, тем самым стимулируя его активность и самостоятельность.

Твои вопросы могут быть очень похожи на те, которые тебе задает сам малыш, то есть из цикла «почему?», «что это?» и «зачем?»

 

Игры для детей 3–4 лет

В этом возрасте ребенок с удовольствием творит. Например, в каждую палочку и крючок своего рисунка дитё будет вкладывать определенный сюжет. Тебе может показаться, что рисунок твоего чада распадается на фрагменты, не связанные между собой. На самом деле малыши пытаются изобразить целый рассказ, поэтому рисунки и накладываются один на другой. Запомни: очень важно поддерживать в ребенке желание творить. Несколько игр, которые помогут тебе в этом, приведены ниже.

Фантазии на тему…

Детям не надоедают сказки. Почти никогда. А если уж в сотый раз рассказанная небылица начинает вызывать у малыша зевоту, всегда можно попробовать ее реанимировать следующим нехитрым способом.

Рассказывая знакомую до боли историю, допускаешь смысловые ошибки. Например, так: «Пошла Синяя Шапочка к дедушке через поле. Потому что велел ей батюшка отнести деду блины к завтраку…»

Каждый раз, когда ты будешь отступать от достоверного сюжета, ребенок будет тебя исправлять. Со временем ему самому захочется фантазировать на тему сказок. Это неплохой способ поработать над воображением, а еще своеобразный стимул детской самостоятельности в мышлении.

Жидкая радуга

Взять несколько стаканов с водой и растворить немного красок разных цветов в каждом из них. Показать малышу, что случится, если смешать жидкости двух разных оттенков.

Поверь, так можно занять ребенка на добрый час, а в трехлетнем возрасте он уже достаточно ловок, чтобы не испачкать все пространство вокруг себя. Весело, полезно и почти безвредно – чем не идеальная игра?

Фантазер

Игра хороша тем, что для нее совершенно ничего не нужно, кроме собственной фантазии и желания играть. Эта особенность делает ее бесценной для «занять чем-то» ребенка в общественном месте.

Просто нужно смотреть вокруг и фантазировать на тему первого, что попадет в поле зрения: «Смотри, собачка! А как ты думаешь, куда она побежала? Кто ее там ждет? О чем она думает?..» Играть можно неограниченно долго – практически никогда не надоедает. Причем обеим сторонам-участницам:).

...

В тему  

Урок химии. Эксперимент по проведению химических реакций. Учительница:  

Петенька, у тебя какого цвета получилась жидкость?  

Зеленого.  

Молодец, пятерка. Машенька, а у тебя?  

Желтого.  

Ну ладно, четыре. Вовочка, а у тебя?  

Черного.  

Вовочка, два! Класс, ложись!!!  

 

Немое кино

Из инвентаря для этой игры необходимы только наличие желания играть и сами участники, что можно считать ее несомненным достоинством, по моему нескромному мнению:).

Играя в пантомимы с ребенком, можно попробовать изображать жестами сюжет сказки, можно показывать какие-нибудь эмоции с тем, чтобы кроха отгадывал, что ты имеешь в виду. Потом вы можете поменяться местами.

Дети с большим удовольствием кривляются и не на шутку увлекаются этой игрой. Вам однозначно должно понравиться такое совместное времяпрепровождение.

Бумажный город

Привычные всем кубики и конструкторы, кстати, здорово способствуют развитию воображения.

Эта игра служит его развитию еще больше, когда нужно самостоятельно изготовить строительный материал.

Тебе понадобятся: много разной полезной макулатуры – пакеты из-под сока и молока самых разных размеров, полые картонные цилиндры от туалетной бумаги, а также цветной картон, ножницы, клей и краски.

Из всего этого добра вместе изготовьте креативный «стройматериал», из которого потом можно будет построить множество разнообразных архитектурных и/или инженерных объектов (дома, ракеты, роботы, дороги, машины и т. д.).

 

Обычно детям намного больше удовольствия доставляют именно игрушки хенд-мэйд в сравнении с покупными.

Зимой трехлетнему ребенку просто грех не показать, как изготавливается кормушка для птичек из молочного пакета.

Кто лучше всех танцует твист и рок-н-ролл?

Чтобы поиграть в эту игру, придется создать совершенно разболтанный по жанрам список воспроизведения. Требования к музыке – разная по темпу и настроению, желательно с четким ритмом. Пусть композиции сменяют друг друга по контрасту: быстрая – медленная, минорная – мажорная, ритмичная – плавная.

Задача ребенка – танцевать под музыку. Очень радует малышей, когда к ним присоединяется и родитель (родители).

...

В тему  

Как-то прогуливались по улице Карлсон, Малыш и его брат Боссе. Навстречу им идет красивая девушка.  

Боссе: «Смотрите, какая хорошенькая девушка!»  

Карлсон: «Жаль, что она не из варенья».  

Малыш: «Ах, если б это была собака…»  

 

С одинаковым удовольствием танцуют под музыку и мальчишки, и девчонки. Детям, кстати, очень нравится, когда родители «по правилам» приглашают их на танец.

Чтение по картинкам

Для этой игры понадобится детская книга сказок с большим количеством картинок. Разрешаешь дитёнку вдоволь налистаться, а потом спрашиваешь, о чем была сказка.

Просишь ребенка описать картинки из книги. Возможно, ему удастся сочинить свою оригинальную историю о героях сказки.

 

Игры для детей 4–6 лет

Одно удовольствие – играть с уже таким вполне себе взрослым молодым человеком (барышней) в творческие игры. Здесь уже даже неизвестно, кто кому помогает развиваться.

В моем случае полезнее, кажется, было для меня. Главное – забыть о взрослом критиканстве, и тогда мир детских идей раскроет перед тобой все свое очарование.

Новая сказка

Замечательная и не требующая предварительных приготовлений игра. Перед ребенком ставится задача рассказать сказку с участием названных тобой персонажей.

Пресловутый «сухофрукт из винограда» состоит в том, что ты называешь кроме реальных героев какой-то сказки еще и дополнительного участника. Например, Буратино, Мальвина, Пьеро и, скажем, Колобок – в качестве отсебятины. Малыш должен сочинить историю, из которой бы лишний персонаж не вываливался постыдным образом, а гармонично дополнял сказку.

Угадай

Это коллективная детская игра. Понадобятся минимум трое участников. Можно приобщить к вашей с мальцом игре супругу или сверстников ребенка.

Процедура следующая: с помощью считалочки или жребия определяется ведущий. Оговаривается тематика игры (животные, окружающие предметы, знакомые люди), и ведущий загадывает слово из данной категории.

Все остальные участники по очереди задают ведущему наводящие вопросы, на которые можно ответить «да» или «нет». Если у кого-то появляется догадка о предмете разговора, он поднимает руку и высказывается. Если ответ правильный, угадавший становится ведущим, если нет, – игра продолжается.

Принцесса-несмеяна

Думаю, на заголовке описание этой популярной игры из нашего детства можно было бы и закончить. Но все же доведу начатое до конца:).

Итак, нужны несколько участников. Взрослые, в принципе, также подойдут. Честным методом случайных чисел (считалка, жребий) определяется ведущий-несмеяна. Задача всех остальных – по очереди смешить «принцессу» с условием, что прикасаться к ней нельзя. Тот, кому удастся вызвать улыбку, занимает место ведущего.

...

В тему  

Спрашивает царь дочь свою Несмеяну:  

–  Что же ты все горюешь, деточка?  

–  Так эмо  я, батенька…  

 

Сегодня

Еще одна игра для нескольких детей дошкольного возраста. Традиционно один из участников становится ведущим. Его временно выдворяют из комнаты. Другие договариваются между собой о том, что каждый из них якобы делал сегодня. Занятия нужно потом показать с помощью жестов.

Когда все готовы, в комнату запускают ведущего. Он спрашивает: «Что вы делали сегодня?» Остальные дети отвечают: «Угадай», – и начинают наглядную демонстрацию. Если ведущий угадывает, среди детей выбирают нового. Если нет – снова за дверь.

Как ты лодку назовешь…

Для этой игры понадобится несколько мелких предметов неопределенного назначения(брусочки, палочки, кубики, кусочки картона и т. д.). Все это богатство раскладывается на столе.

Ребенка просят назвать какой-то из предметов, а потом придумать для него другое применение (переназвать).

Например, кубик может стать кирпичом, палочка – шестом для прыжков в высоту, бусина – планетой и т. д.

Поговорите об этом новом предмете. Что с ним можно делать, для чего он существует, возможно, о нем есть какая-то история?

 

Игры с природными материалами

Разные собранные в лесу, парке или просто на улице разности в виде листьев, цветов, каштанов-шишек – отличный инвентарь для создания поделок своими руками.

Сделай с ребенком из каштанов уже ставшего классическим Чебурашку или аппликацию из листьев и соломы. Детям очень нравится творить. Помоги своему чаду с созданием чего-то стоящего.

Домашний почтамт

Где-то я вычитал (сам в шоке, я же только мануалы читаю…), что людям бывает намного проще написать о чем-то, чем сказать лично. Автор столь «новой» мысли, тем не менее, высказал любопытную идею – повесить в коридоре дома ящик для почты, куда все члены семьи смогут бросать записки друг для друга, если такая необходимость появится.

Так вот, я решил, что общаться с сыном при помощи переписки может быть очень даже увлекательно, и с этой целью пристроил в коридоре коробку из-под ботинок с надписью «Почта». Каждый вечер я или жена проверяли ящик на наличие корреспонденции и в зависимости от того, кто написал письмо, зачитывали Сашке эти послания.

Оказывается, детям очень нравится получать письма. Эти вечерние ритуалы стали одним из самых любимых семейных моментов. Со временем, когда чадо научится писать, у тебя появится шанс получить ответ на свои эпистолярные шедевры, а до тех пор на свое имя ты будешь получать только открытки, в лучших традициях старательности (с прикусыванием языка то бишь) выполненные маленьким художником(-цей). По-моему, стоит попробовать!



загрузка...
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
загрузка...