Игры на развитие речи
Поиск по сайту
Голосование
Вашему ребенку комфортно в школе (дет. саде)?
 

Популярные игры



Игры на развитие речи

(0 голоса, среднее 0 из 5)
Детский портал "Сашенька" - Игры

Игры на развитие речи

Природа позаботилась о том, чтобы человеческий детеныш учился разговаривать, повторяя за взрослыми. Это ли не повод следить за собственной речью. Но это не все, что может сделать сознательный родитель, чтобы помочь ребенку как можно скорее освоить навыки вербального взаимодействия с себе подобными.

Оказывается, на развитие речи крохи влияет не только качество и количество разговоров вокруг него и с ним, но и степень развития его тонкомоторных навыков (в мозгу человека речевой центр и центр, отвечающий за мелкую моторику пальцев и кистей рук, находятся рядом, стимуляция второго способствует нормальному развитию первого). Об играх на развитие тонкой моторики я писал выше. Здесь остановлюсь на других полезных для будущей качественной болтливости ребенка забавах.

 

Игры для детей 2–3 лет

В актуальном возрасте чадо активно пользуется примерно двумя-тремя сотнями слов. Немного большее количество оных присутствует в его пассивном лексическом запасе. Скажем так, русских классиков поэзии зубрить еще рановато, а вот слушать сказки и разговаривать с родителями «по душам» – самое то для двухлетнего малыша.

Испорченный попугай

Играя в эту игру, можно закрепить в памяти ребенка правильное произношение слов и звуков. Взять в руки любую игрушку (предмет) и намеренно коверкать произношение, заменяя первую букву. Спросить: «Это пышка?» (подсказывать мотанием головы: «Нет!»), «Тогда мышка? Тоже нет? A-а, шишка!» – догадывается непонятливый взрослый, а малыш усваивает суть игры и правильное звучание слов, которому потом и подражает.

...

В тему  

В детском саду:  

Здравствуйте, я мать Сидорова Вовы, вы хотели поговорить со мной о моем сыне?  

Здравствуйте, любезнейшая Ольга Петровна, присаживайтесь, милости прошу. Ваш сын в последнее время, как бы это поточнее выразиться… какой-то лоханутый стал, тормозной. На занятиях за базар не отвечает, гонит что-то, исполняет иногда, а временами вообще ни о чем…  

Ой, вы извините меня, ради бога!..  

 

Активное слушание

Дети (практически все) без ума от чтения сказок вслух. Но от сказки будет намного больше пользы, если ребенок будет принимать участие в ее рассказывании.

Превратить чтение из монолога в диалог – едва ли не лучший способ привить ребенку любовь к чтению и хорошая техника для развития словарного запаса и речевых навыков ребенка (умение строить предложения и выражать мысль вербально, в частности).

Для этого по ходу прочтения нужно постоянно спрашивать малыша, что он думает о происходящих в сказке событиях, соотносить сказочную историю с личным опытом детеныша (например, Жучка из сказки о репке может быть очень похожа на соседского пса).

И еще: читая сказку, никогда не скупись на эмоции. Интонирование реплик и чтение разными голосами способно увлечь ребенка рассказом гораздо больше, чем монотонное бубнение. Оставь технику речитатива для школьной программы, а пока – играй и драматизируй! Детям нравится.

Книга своими руками

Вместе с ребенком вклей в обычную тонкую тетрадь вырезанные из всевозможных журналов яркие картинки. А потом попроси ребенка рассказать, что на них изображено. Со временем у вас может получиться собственная сказка, которая объединит всех персонажей, выдернутых из разных опер.

Можно то же самое проделать с фотографиями малыша (хорошо, если это будут карточки с одного события – дня рождения, воскресной прогулки по парку и т. д.). Потом попросить рассказать, что он там делал и в какой последовательности происходили события. Дети, как и взрослые, любят говорить о себе:).

Телефонные беседы

Разговор по телефону больше способствует развитию речи, нежели непосредственная беседа. По той причине, что ребенок не может помочь себе жестами. Пусть вечерние звонки бабушек-дедушек превратятся в ритуал.

Предупреди прародителей о том, какие слова лучше всего знает внучонок, на какие вопросы может ответить, и пусть они задают побольше таких вопросов. Разговорить дитё по телефону – значит, превратиться в активного и сопереживающего слушателя. Следовательно, необходимо меньше говорить самому, а рот открывать только для вопросов и эмоциональных одобряющих восклицаний. То есть можно просто представить, что говоришь с ребенком начальника в присутствии самого высокопоставленного родителя:).

Держи ухо востро

Слуховая дифференциация звуков – необходимое для нормального развития речи умение. Для стимуляции способности ребенка к различению звуков можно поиграть с ним в следующую игру.

Понадобится несколько одинаковых непрозрачных плотно закрывающихся емкостей (если твоя жена не выбрасывает пустые банки из-под масок для волос – это идеальные сосуды:)). В каждую из таких баночек насыпаешь крупы разного калибра – горох, сечку и рис, например. Должно получиться по две банки с каждой из круп.

...

В тему  

Звонит телефон. Мальчик снимает трубку:  

Да. Вам папу? А кто спрашивает? Его шеф? А какой именно: старый осел или полный идиот?  

 

Задача малыша заключается в том, чтобы потрясти все банки и найти каждой из них пару, ориентируясь по звуку. Со временем количество баночек и наполнителей можно увеличивать.

Что делать?

Для этой забавы (как, впрочем, для многих и многих других) понадобятся картинки с изображениями различных предметов (вещи, относящиеся к категориям «мебель», «одежда», «посуда», вполне подойдут).

Итак, берешь со стола картинку, демонстрируешь малышу и вопрошаешь приблизительно следующее: «Как ты считаешь, мой юный друг, а что можно делать с этим предметом?» Кстати, если участвующих в забаве юных друзей будет больше, чем один, – это просто здорово, игра пойдет веселее.

Регулярные упражнения в «Что делать?» помогают расширить активный запас глаголов, а также способствуют развитию воображения и нестандартного мышления (последнее особенно касается коллективной игры – элемент конкуренции заставляет шевелить мозгами и придумывать совершенно новые способы применения обычных предметов).

Покажи…

Эта довольно простая игра помогает развить слуховое восприятие и подойдет детям старше двух лет.

Алгоритм следующий: даешь ребенку простые задания, начиная предложение со слова «Покажи». Например, «Покажи мне, как ты моешь руки», «Покажи мне, как ты надеваешь носочки», «Покажи мне, как ты притрагиваешься носиком к подушке» и т. д.

Задача малыша – произвести названные действия. Это упражнение учит сосредоточивать внимание на том, что ему говорят.

 

Игры для детей 3–4 лет

В этом возрасте ребенок уже знает около 1500 слов, строит предложения из четырех-пяти слов и даже начинает использовать множественную форму существительных и глаголы в прошедшем времени.

А еще (и это очень важно!) кроха задает просто бездну вопросов, чем просто грех не воспользоваться, чтобы заложить фундамент грамотного использования универсального средства человеческой коммуникации (это я о речи и разговорах так умно:)).

Несколько игровых идей по этому поводу.

Проглоченные слова

Игра заключается в том, что ты начинаешь определенное предложение, а ребенок должен придумать к нему окончание. Предложения могут быть следующих типов.

•  Подбор существительных под эпитет.  Например, ты начинаешь: «Круглым может быть солнце, мяч, хлеб, а еще…» В этом месте малыш должен продолжить. Если он не нашел подходящего слова, попробуй подсказать ему, а потом задай следующее задание о противоположном эпитете («Квадратным может быть…» и т. д.).

•  Подбор прилагательных к подлежащему.  Здесь наоборот: «Мяч может быть резиновым, красным, большим, а еще…» Еще можешь спросить о противоположностях: может ли быть мячик одновременно большим и маленьким, твердым и мягким и т. д.

•  Поиск ответов.  Вопросы могут быть следующего плана: «Что бывает круглое?», «Что бывает синее?», «Что бывает мягкое?» и т. д. В эту игру можно играть с несколькими детьми – тогда выигрывает тот, кто назовет больше других слов, подходящих под соответствующее прилагательное.

...

В тему  

Учительница:  

Сегодня, дети, мы будем спрягать глаголы. Я стою, ты стоишь, он стоит, мы стоим, вы стоите, они стоят… Вовочка, повтори!  

Все стоят!  

 

•  Дополнение предложений-последовательностей.  Приводишь ребенку пример: «Сначала откручивают тюбик, потом выдавливают пасту», «Сначала откручивают кран, потом моют руки», а затем предлагаешь продолжить несколько подобных предложений («Сначала засыпают заварку, а потом…» и т. д.).

•  Подбор глаголов к существительному.  Например, «Мяч можно бросать, надувать, а еще…»

•  Поиск противоположностей.  Например, «Днем светло, а ночью…», «Вода жидкая, а песок…»

•  Поиск составных частей.  Например, ты называешь слово «дом», а задача ребенка – назвать слово, которое может быть частью дома («окно», «дверь», «стена» и т. д.). Игру можно усложнять, называя несколько прилагательных, к которым подойдет только одно существительное, и вообще желательно не бояться играть со словами. Кстати, каламбуры очень нравятся детям. Попробуй объяснить малышу, что это такое.

Придумай предложение

Для этой игры понадобятся карточки с изображениями животных, растений, мебели, сказочных персонажей и т. д. Ты выбираешь две-три карточки и демонстрируешь ребенку. Его задача – составить предложение, которое будет содержать слова, обозначающие изображения с карточек.

Маппеты

Поиграй с ребенком в домашний кукольный театр. Для этого понадобится пара носков. Натягиваешь один на свою руку, а второй – на руку малыша. Дальше – твоя фантазия: поешь песни, рассказываешь стихи, задаешь вопросы и сам же на них отвечаешь, меняя голоса, все это сопровождаешь характерными движениями руки в носке (как будто она открывает/закрывает «рот») и провоцируешь кроху повторять за тобой.

Постарайся вовлечь ребенка в незатейливый «диалог» рук.

Если есть время, к носку можно пришить «ушки», «глазки» и «рот» – восторгу ребенка не будет предела. Главное – стимулировать малыша к озвучиванию реплик своего «персонажа», не перебивать его:).

Съедобное-несъедобное

Знакомая с детства игра помогает расширить словарный запас и способствует развитию слухового восприятия. Поэтому – играем.

Кто не помнит, для игры понадобится мяч. Озвучиваешь условия: «Мяч нужно поймать, когда услышишь, что я назову что-то съедобное». Дальше ты бросаешь малышу мячик, одновременно называя какое-нибудь слово.

Здорово играть в эту игру с несколькими детьми. Тогда можно еще и ввести соревновательный элемент. Скажем, поставить детишек подальше от себя и по очереди бросать каждому мячик. Поймавший вовремя делает шаг вперед; тот, кто ошибся, – остается на месте. Таким образом, выигрывает тот, кто первым подойдет к тебе на определенное расстояние.

...

В тему  

В пионерском лагере вожатый затевает игры с младшим отрядом:  

Дети, отгадайте загадку: кто это – серенький, с ушками, все поле обскакал?  

Дети молчат. Вожатый подсказывает:  

Ну-у-у, мы еще о нем столько песенок поем?  

Вовочка с сомнением в голосе:  

Дедушка Ленин?..  

 

Загадки

С толком для развития словарного запаса и весело можно провести время с трехлетним ребенком, загадывая загадки. Например, такие:

• Кто мурлычет там в лукошке?

– Это Мурка, наша… (Кошка.)  

• Мы кладем ее под ушки,

Потому зовем… (Подушка.)  

• В небе будто звезды жгут,

Это праздничный… (Салют.)  

Яркая и стройная,

В Новый год зеленая,

Листья, как иголочки,

Все узнали?.. (Елочка.)  

Чтоб в мороз не стыли ножки,

Все должны носить… (Сапожки.)  

Подай-ка мне…

Эта игра помогает расширить словарный запас ребенка, научить различать похожие по виду и предназначению предметы.

Для начала игры понадобятся картинки с изображением похожих по функционалу предметов (например, чашка – кружка, шапка – берет, перчатки – варежки). Раскладываешь рисунки перед малышом и оглашаешь задание: «Я называю нужный предмет, а ты подаешь мне картинку с его изображением. Постарайся не перепутать, ведь в мире есть очень много похожих вещей».

Затем по очереди называешь по одному предмету из каждой пары «почти синонимов». Если ребенок допускает ошибку и вместо «перчаток» подает «варежки» – картинка остается у него. Цель: чтобы к концу игры у детеныша на руках не осталось карточек.

Можно также попросить малыша назвать каждый из нарисованных предметов, чтобы закрепить в памяти.

...

В тему  

На уроке русского языка:  

Дети, назовите слово, в котором много букв «о».  

Болото.  

Хорошо. Кто больше?  

Молоковоз.  

Отлично. Кто еще больше?  

Вовочка:  

Гэооооооооол!  

 

Слова на дорожку

Интересная игра с элементами соревнования помогает расширить словарный запас, развивает навыки классификации и обобщения.

Перед началом игры все желающие поучаствовать становятся рядом в одну линию, оговорив перед этим место финиша (оптимально шагов за восемь-десять). Также игроки договариваются между собой о теме. Это могут быть, например, «Животные», «Деревья», «Вежливые слова» и проч.

Каждый участник может сделать шаг в сторону финишной черты, только назвав слово, относящееся к оговоренной теме. Важно следить за тем, чтобы слова не повторялись. Участник имеет право пропустить ход. Выигрывает тот, кто первым добирается до конца дистанции.

 

Игры для детей 4–6 лет

В этом возрасте важно подготовить ребенка к поступлению в школу. Применительно к речи это означает изучение букв и счета.

Вот несколько игровых занятий, способствующих закреплению столь необходимых знаний о существовании письменной речи.

Числительные

Эта игра аналогична упражнению на засыпание – подсчет слонов, помнишь? Считаешь сам, а потом пусть ребенок повторит. Например, «один трехколесный велосипед, два трехколесных велосипеда…» Предметы подсчета могут быть любыми, а счет ведется до тех пор, пока ребенок не собьется.

Можно практиковать также обратный счет: «двадцать пельменей, девятнадцать пельменей…»

Заглавные

Предлагаешь ребенку поиграть в следующую забаву: называешь какую-нибудь букву, а ребенок должен назвать как можно больше слов, которые начинаются с нее. Если ему сложно, подсказываешь косвенно на первых порах.

Можно ввести в игру элемент соревнования, если подключить к участию других детей или кого-то из не успевших убежать по «сверхсрочным» делам родственников-домочадцев.

По теме

Заранее оговариваете с ребенком тему и по очереди, засекая минуту, называете как можно больше соответствующих тематике слов.

Что общего?

Игра чем-то напоминает предыдущую, только здесь ты называешь ряд слов, которые содержат одну и ту же букву (например, укроп, печь, липа – общая буква «п»). Начать можно с ряда слов, у которых общей будет первая буква, а дальше постепенно усложнять задание.

Испорченный телефон

Думаю, правила игры тебе известны – по цепочке игроков шепотом передается слово. Первый и последний игроки называют исходное и получившееся слова.

Для большего образовательного эффекта следует обсудить разницу между этими словами и поговорить о причинах искажения (пусть дети расскажут, кто что услышал).

Темы должны быть хорошо знакомы ребенку (животные, растения, бытовые предметы, канцелярские принадлежности и т. д.).

Противоположности

Полезно для расширения словарного запаса и общей эрудиции поиграть с ребенком в ряды антонимов. Суть игры – ты называешь слово (прилагательное или существительное; глаголы – это уже Level 2), а ребенок должен назвать противоположное ему по значению. Например, «черный – белый», «день – ночь», «теплый – холодный» и т. д.

Эрудит

Не знаю, помнишь ли ты с детства эту игру, а вот я – прекрасно. На листочке чертилась табличка с пятью столбиками. В первом нужно было написать имя, во втором – страну, в остальных – растение, животное и город соответственно. Потом ведущий загадывал букву, а все участники должны были заполнить графы таблицы словами, начинающимися с этой буквы.

Так вот, если малыш пока не умеет писать – не беда. В эту игру можно играть и устно. Чем больше участников, тем веселее будет.

Возьми на себя роль ведущего и судьи, а детишки пусть придумывают слова. Под этот шумок можно «пролоббировать» ребятам сказку об Алисе в Стране чудес (помнишь Шляпника, собиравшего слова на букву «м»?).

...

В тему  

Забавные антонимы.  

Мужик на лыжах – оленю тяжело./Баба с возу – кобыле легче.  

Слышу, быстро спускается из ямы извозчик, оседлавший цистерну воды/Гляжу, поднимается медленно в гору лошадка, везущая хворосту воз.  

Расслабься, стенки растворяются/Осторожно, двери закрываются.  

Черт, убери этих демократов У Боже, храни королеву!  



загрузка...
Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
загрузка...