Поиск по сайту
Голосование
Вашему ребенку комфортно в школе (дет. саде)?
 

Популярные аудиосказки



Аудиорассказы - "Нилушка", "Девочка", "Про Иванушку-дурачка", "Бабушкин скворец"

(0 голоса, среднее 0 из 5)
Детский портал "Сашенька" - Аудио-сказки

Аудиорассказы - "Нилушка", "Девочка", "Про Иванушку-дурачка", "Бабушкин скворец"
М. Горький
Год издания:
2011
Язык: русский
Формат: MP3
Размер: 79.08 Мб
В этой аудиокниге-сборнике четыре рассказа М. Горького: «Нилушка», «Девочка», «Про Иванушку-дурачка» и «Бабушкин скворец». Их объединяет не только исполнение диктора Александра Синицы, но и тема — чистота и грязь человеческой души и противопоставление наивного героя окружающей действительности, в которой он живет. В каждом из рассказов автор говорит об этом по-разному, неизменной остается лишь позиция М. Горького — он всегда на стороне чистоты, восхищается ей, но понимает ее хрупкость.



Все рассказы были написаны Горьким во второй период его творчества, когда писатель сотрудничал с революционными организациями и потому в его произведениях отчетливо проявились признаки критического реализма. В этих рассказах, причем в каждом по-своему, автор показывает, что человек даже в мире грязи и наживы может оставаться незапачканным. Вот только удается это в его произведениях исключительно юродивым, детям и старикам.

Наиболее контрастно противопоставление действительности и наивного героя показано в «Нилушке». Рассказчик поселяется в бедной слободе Толмачихе в доме старика Вологонова, местного ростовщика и «первого» в слободе человека. Но рассказ не о нем, а о дурачке Нилушке, сыне местной жительницы Фелицаты, неизвестно с кем прижившей Нилушку. Вся слобода глумится над юродивым Нилушкой, его мать и сосед рассказчика хотят использовать дурачка в своих целях, представить его пророком и поживиться при помощи этого за счет наивных односельчан, но он остается выше этого. Трагическая развязка освобождает главного героя и от корыстных желаний матери, и от издевательств слобожан.

В небольшом рассказе «Девочка» граница между чистотой и грязью проходит в одном человеке — 11-летней девочке. Рассказчик, отдыхавший однажды вечером после тяжелой работы, услышал нежную и трогательную колыбельную и, пойдя на ее звуки, увидел маленькую девочку с куклой. Автор пожалел девочку и заговорил с ней, но в разговоре с ней ему неожиданно открылась ужасающая сущность ее жизни и ее древнейшей профессии.

Последние два рассказа — более детские, но и тут звучит старая тема, только обыгрывается она без драматизма: в рассказе «Про Иванушку-дурачка» наивность главного героя смогла рассмешить медвежье семейство, которое первоначально собиралось его съесть. Хозяева оставили Иванушку приглядеть за детьми, велели накормить и следить за ними, но из-за его неумения дети убежали в лес. Пошел и Иванушка в лес их искать, но встретил там медведя. Но Иванушка взял с собой в лес дверь от дома, ведь хозяева велели ее стеречь! Этим и рассмешил медведя и все его семейство, которое, уверившись в безобидности глупого человека, стало ему помогать.

В самом маленьком рассказе «Бабушкин скворец», который является отрывком повести «Детство», Горький вспоминает свою бабушку, восхищаясь ее добротой и умением найти общий язык с прирученной птицей: бабушка отняла у кошки скворца, выходила его и учила говорить по-человечьи. Ее любовь к животным и доброта сделали свое дело — скворец «заговорил».

Диктор Александр Синица творчески подошел к озвучиванию каждого из рассказов. «Нилушка» и «Девочка» прочитаны трагически серьезно. Сказка «Про Иванушку-дурачка» озвучена в лучших традициях народных сказок — с песнями, ласково-ворчливыми голосами медведей и наивно-звонким Иванушкой. А «Бабушкин скворец» весь наполнен добродушием и теплотой. Стоит отдельно сказать и о музыке, которая сопровождает чтение диктора и создает необходимый настрой для слушателя еще до того, как он услышит первые слова рассказа.

Этот сборник из четырех рассказов будет интересен и тем, кто изучает творчество М. Горького в старших классах (для них — рассказы «Девочка» и «Нилушка»), и самым маленьким читателям-слушателям (которым будут любопытны «Бабушкин скворец» и сказка «Про Иванушку-дурачка»), а также всем любителям творчества Максима Горького.

Скачать Аудиорассказы - "Нилушка", "Девочка", "Про Иванушку-дурачка", "Бабушкин скворец"

с турбобит - Аудиорассказы - "Нилушка", "Девочка", "Про Иванушку-дурачка", "Бабушкин скворец"

с депозит - Аудиорассказы - "Нилушка", "Девочка", "Про Иванушку-дурачка", "Бабушкин скворец"


загрузка...

Похожие статьи:
Следующие статьи:
Предыдущие статьи:

Комментарии
Добавить новый Поиск
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:angry::0:confused::cheer:B):evil::silly::dry::lol::kiss::D:pinch:
:(:shock::X:side::):P:unsure::woohoo::huh::whistle:;):s
:!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

 
загрузка...